2008年08月02日

お子様の好きな食べ物は何?

 8月本格的な夏が来ました。太平洋のまん前なので
 とにかく暑いです。店内に大型エアコンが7台
 も天上から噴き出しているのに、何でこんなに暑い
 のかな。  今日はお子様がたくさん御来店され
 たので、もともと子どもは体温が大人より高い
 から熱気むんむんでした。テーブルにアンケート
 用紙を置いてあるのですが、お子様たちが個々
 有難い言葉を残してくれるんですよ、
 子どもは純粋に意見を書いてくれるのでこれが
 又参考になります。イクラが美味しかったとか
 ネギトロ丼最高とか来年又来るね。とか、
 単刀直入に書いてもらうので、
 ストレートに嬉しいですよ。
 絵がビックリするほど上手な子が寿司の絵を
 書いていたり、なかには住所氏名を書いて
 今度遊びに来てね。なんて書いてあることも
 よくあります。私にも小学生と幼稚園児の子
 がいます、この時期は忙しくてなかなか
 会えないので、人様の子どもがとてもかわいい
 と思えますね。
 私の業界はなかなか土、日が休めないので
 たまに、一緒に海水浴や磯遊びなどをしたい 
 なんて思えることがよくありますよ。
 ところで、8月7日は私の誕生日なんです。
 今更なにかしてもらうわけじゃないんですが
 この日は立秋なんです。
 もう、日も短くなってきているし
 夏が大好きな私としては寂しい気になります
 とにかく、8月無事にお客様に満足して頂いて
 特にお子様に店内で怪我などしないように
 お祈りしています。もちろん食中毒など
 起こさないように、今異常、管理を徹底
 していきたいと思いますので又皆様より
 応援頂きたいと願っています。

 

chikurahanabou at 00:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 房総 | グルメ

2008年07月30日

血液型の相性で仕事の能率がアップします

 いよいよ7月も終わりですね。あわび半額祭りは、
 例年より反響が大きくて、有難くも7月最後まで
 延長することになりました。売れば売るほど
 原価割れでしたが、何故か苦にならなかったね
 正直、この企画と伊勢海老半額祭りはお客様が
 大変喜びます。自信を持ってお出しできる
 2大イベントなので、お互い満足できる事
 が一番の安心です、有難うございました。

 ところで当店はな房は延べ15人くらいの
   従業員さんがいます。
 何時の時代も仕事での人間関係が一番
 悩みの原因ですね。
 板前どうしやパートの女性どうしで
 又ホールサービススタッフ達でどうしても
 相性の合わない方がいますね。
 お互い上手く大人の付き合いで割り切って
 仕事をして頂けると皆が揉め事などが
 無く明るく効率よく作業が進むのですが
 やっぱり人間ですから感情が入るため
 好き嫌いが出るんですね。
 それを我慢して頂けると何もトラブル
 が起きないのですが。
 皆がこんな考えだったら世の中平和でしょう
 そこで私は、もう20年位前に血液型の
 本を半ば暇つぶし的に読んだ事を覚えて
 いたので、これは試験的にやってみようと
 ここ5、6年前より実行しています。

 まず従業員さん全員の血液型を聞きます、
 新たに面接する時も必ず聞きます、
 中には自分の血液型が解らない方もいます
 しかし長年たくさんの人と接していると
 不思議に肌で解ってきます。
 A、B、o、ABこの4種だけの血液型の元々
 持っている目には見えない何かが、
 行動パターンや言動を左右している
 ようです。性格が4種と言うことでは無い
 ので誤解しないで頂きたいです。
 性格は生い立ちや生活環境や親から頂いた
 ものなどさまざまな要素によって千差万別
 ですから。
 A型はO型が苦手又はO型に従順。
 O型はB型が苦手又はよくO型はB型に
 振り回されるし従順である。でもO型は
 さほど苦にしない。
 B型はどの血液型に対しても仕切りたがる
 しかしB型は何故かAB型にはやや従順
 AB型はA型、O型には比較的気を使う
 しかしB型にはさほど気を使わない
 同じ血液型どうしは常に対等です
 これは誤解を招くといけないので
 あくまでも私の個人的な考えなので
 当てはまらない時もあるという事
 を前提に踏まえてください。
 この関係を使ってコンビを組ませたり
 上司と部下にしたりして仕事を
 スムーズに進ませることをしています
 B型の上司とO型の部下の場合
 O型がB型をサポートするしB型の
 親分肌とO型の持ち前の行動力で
 このコンビが一番仕事がスピードアップします
 この逆ですとO型はややB型に振り回されて
 O型の一人舞台になってしまう事が多いです
 しかし難点は比較的アバウト過ぎて
 細やかな部分が欠けることありますね。
 O型が上司でA型が部下も中々いいでしょう
 しかしO型の怒涛のような行動力にA型は
 付いていくのがかなりの負担になる事が多い
 ですね。何とか付いて来て目標を達成
 しますが、A型は疲れてしまっている事
 が多く見られます。
 やや気分屋おおざっぱのO型の後処理を
 A型がそつなくこなしていく姿はある意味
 ベストコンビなのかも知れません。
 しかしこの逆はまったくいけません
 A型上司は、やるときは一気にやる
 出たとこ勝負のO型部下を怠けてると
 思うことがよくあるようです。
 ですからO型部下に小言が多くなって
 O型から反感を買ってどちらかが
 不満爆発があります。
 このように上下関係を潤滑にさせるには
 この血液型の目には見えない力関係が
 重要です。
 今回はこのへんで、近いうちこの続きを
 又書き込みたいと思います。
 もっと不思議で面白いことがたくさんありますから
 何らかの仕事、人間関係にお役に立ててください
 
 


 
 

chikurahanabou at 01:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 血液型 | グルメ

2008年07月28日

真夏に何が食べたいですか?

 毎日猛暑で、料理を造る側は神経ぴりぴりです。
 暑くてじゃなくて、生魚を扱う仕事なので、常に
 安全なのか、大丈夫なのかと不安の毎日です。
 少しでも時間がたった食材は徹底して、生食として
 お出ししない。お客商売としてはまず安全優先です
 ロスも多いし加工して火を通したメニューも考えなくては
 プロじゃないよね。ましてこの異常な物価高。
 更に夏休みという事で御家族の方がほとんど。
 中には、御来店された時点で体調が優れない方が
 よくいるんです。特に夏は多いですね。こういう時
 はご本人もきずいてないので、しっかり火の通した
 物でも体調崩す方が過去に何度かありました。
 ですから当店の従業員さんには毎日朝から晩まで
 衛生上のことでは耳にたこが出来るくらい注意を
 しています。中には、うるさいなーとぶつぶつ
 つぶやいている方もいますが、何か起きてからじゃ
 取り返しが出来ません。それを解ってくれるまで
 毎日注意しています、もちろん具体的にマニュアル
 にして各自意識させてます、
 某一流料亭の支店で昨日食中毒が出たようです
 お客様も気の毒ですが、現場の方達もきっと
 大変な思いをしているでしょう。
 現場の方も毎日ものすごい注意をしていたと
 思われます。それでも出てしまうのですから
 飲食業界は安全をご提供するのが料理を作る
 より難しいのではないかとつくづく思い知らせれました
 今私がいつも朝起きて神様にお願いと感謝している
 のが商売繁盛はもちろんの事、御来店された
 全てのお客様が無事何事も無く健康でお帰り
 頂ますように、と毎日お祈りしています。
 あーあ明日も無事に一日平和に過ぎ去ります事
 を願って降ります。
 

chikurahanabou at 23:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) グルメ | 房総

2008年07月21日

海の日がやって来た

 いよいよ来ました。夏のトップシーズンの始まりです。
 この房総千倉は1月〜3月の花摘みシーズンと
 海の日から8月31日までの夏シーズンという年2回の
 トップシーズンがあります。 
 御来店されるお客様はダントツ花シーズンが
 多いのですが、お客様の層は夏シーズンの方は
 御家族の方が多いので1組あたりの人数は
 春の2倍〜3倍になります。お子様が多いので
 店内は大変賑やかです
 


chikurahanabou at 00:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉 | グルメ

2008年07月15日

物価高とデトックスとまぐろ

いやーいよいよ夏が来ました。此処はな房の前は太平洋
 夏の海の色に変わって来ましたね。
 昨日おとといは千倉の夏祭りで、地元のお客様で
 賑わいました。普段と違って、房州弁が飛びか地元らしい
 雰囲気の2日でしたよ。
 しかし、事の話題となるとやっぱり物価高とガソリン
 の話が主流でした。この千倉は外房きっての定置網があって
 房州千倉産と言うと築地ではかなり良い値で卸せるそうです
 それだけ品物が良い魚が豊富なんですよ。
 それが、漁師さんの船などの燃料が高騰しているため
 浜値がうなぎのぼり、それを買った業者は更に高値で売る
 築地に並んだころは、物にもよりますが、 
  相当高値になっているようです。これでは料理屋さん
 も背に腹は変えられないから、高くても買うでしょう。
 そのつけはお客様にきてしまうんですね。
 このままでは、魚離れがくるんでは無いかと今一番不安
 ですよ。地元で朝早くから頑張っている漁師さん達は
 生活が成り立たない。 最近特に地魚がやたらすくないし
 こんな外道魚が何で?というくらい直送地魚が高い。
 当店はな房は生のとれたて地魚でリピーターのお客様を
 喜ばせていたのに。今後の料理をどうするか試行錯誤して
 います。 極力冷凍は使わないをモットーに頑張って
 いきますが。その冷凍魚はもっと値上がりしていますよ。
 特にまぐろ。はな房の赤身は冷凍を主流にしています。
 毎日、何十キロも使うので生地まぐろだけでは、無理です
 その赤身が1.5倍とびっくり価格。
 日本人はまぐろ大好きだから、外すことは出来ない。
 ボリューム勝負のはな房でここまできたのに
 今それは出来ない、参ったね。
 そこで今研究している料理は デトックス。
 近年健康志向のお客様が多くなってきてます。
 地魚とデトックスのコラボ。
 第一番目はまぐろのデトックス。まぐろの赤身は人間の
 体に非常に大切な成分がたくさんあるので
 このまぐろにデトックス野菜をコラボしたメニューが
 時期完成します。物価高に手をこまねいていては
 進歩いや進化が無いのではないかな。
 いずれにしても、やるだけやらないとお客様の期待に
 反してしまうので、皆様、乞うご期待下さい。












chikurahanabou at 00:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) グルメ | 房総
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