2009年06月07日

あわびの美味しさに勝てる食材はあるのかな?

 今日もあわびを食べにたくさんのお客様が
 遠くより足を運んで来てくださいました。
 やっぱり、美味しい食べ物は人の記憶に
 永遠に焼きつくものですね。
 
 ほとんどの方が毎年来てくださる方ばかりです。
 楽しみにしてこの時期を待ってくれているそうです。
 一番好評はなんと言っても丸ごと刺し身ですよ。
 あわびの旨みはどの食材にもかないません。
 あわびの美味しさを一番ひきだせるのは
 刺し身が最高。
 でも造る側にとったら 活きのいいものを
 お出しすればいいことであって、味付けが
 いらない料理ですから、料理人にとっては
 比較的簡単な仕事です。
 包丁の技術さえあればいいわけです。
 
 ステーキなど、火を通す料理は難しいです。
 高価な食材なので、試食で何回も食べるわけに
 いかないので、料理人にとっては
 こっちの方が難しい料理です。
 料理人の腕がわかるし、お店の評判につながりますから
 神経をつかいます。

 いずれにしても、私はあわびに勝てる食材は
 無いと考えています。
 だから、日本料理の食材最高峰なんでしょう。

chikurahanabou at 00:51│Comments(0)TrackBack(0) 半額 | あわび

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。