2009年10月17日
房総に来たら なめろうを食べて
さて、数ある料理のなかで、房総と言えば
なめろうでしょう。
このなめろうと言う料理は先人の知恵
と工夫の集大成といえます。
皿をなめてしまう程うまい事からの
名前の由来がきています。
作り方はかなり手が込んでいますよ。
まず鯵などの青魚を三枚におろして
中骨を丁寧にとります。
皮をはいで刺身に食べれるように
します。
それを包丁でよく丁寧に粘りが出るまで
よくたたきます。ここが一番のポイント。
たたく時、シソの葉を入れてたたくと
生臭みがやわらぎます。
それを、ボールに移して生姜のみじん切り
玉ねぎのみじん切り更に別によくたたいた
シソの葉もたっぷりいれて、よく混ぜます。
そして、最後に田舎味噌を食材6に対して
味噌が1の割合でいれ、更にまぜます。
以上、簡単なようで結構難儀する料理です
ぜひ皆さんも1度作って下さい。
なめろうでしょう。
このなめろうと言う料理は先人の知恵
と工夫の集大成といえます。
皿をなめてしまう程うまい事からの
名前の由来がきています。
作り方はかなり手が込んでいますよ。
まず鯵などの青魚を三枚におろして
中骨を丁寧にとります。
皮をはいで刺身に食べれるように
します。
それを包丁でよく丁寧に粘りが出るまで
よくたたきます。ここが一番のポイント。
たたく時、シソの葉を入れてたたくと
生臭みがやわらぎます。
それを、ボールに移して生姜のみじん切り
玉ねぎのみじん切り更に別によくたたいた
シソの葉もたっぷりいれて、よく混ぜます。
そして、最後に田舎味噌を食材6に対して
味噌が1の割合でいれ、更にまぜます。
以上、簡単なようで結構難儀する料理です
ぜひ皆さんも1度作って下さい。