2010年06月18日

何でも王様?3

051027_hnb_00251653e704.jpg 今度有名な旅行誌 じゃらん さんの9月号に掲載して頂ける事になり

 有難く感謝しています。

 こちらの旅行誌に掲載されると結構反響あるんですよ。

 今回のテーマは何と伊勢海老です。又来たかーって思いました。

 とれたての地元の伊勢海老を使って伊勢海老定食を造って欲しいと。

 きつい食材です。王様丼も最初テレビ東京さんから伊勢海老丼を紹介したい

 からって来ました。伊勢海老だけで丼なんて、売値が万に近づく話し無理だと

 お断りしたいきさつがありましたから、そこから再依頼されて悩んで、悩んで

 考えついたのが、王様丼でした。どでかい伊勢海老ドカーン、今思うと

 よく思い切ったなーと我ながら感心します。テレビ東京さんのディレクターさん

 の熱意のおかげです。そんときのディレクターさんの名前がお思い出せなく、

 もしブログ見てたら連絡くださいませ。御礼がしたいんです。


 今回も予算が1500円位でなんて言われたら出来ませんと

 お断りしましたが、さすがに じゃらん さんだってプロです

 伊勢海老の値段位は十分に承知してました。

 3000円の定食で、活け造り1尾を入れる事が最低条件。

 今の時期6月、7月は禁漁ですから、9月からの新メニューになります。

 今、はな房ならではの伊勢海老定食を考案中です。と、言っても

 何と、明日土曜日の午後から撮影するとの事ですから

 時間がありません。

 とりあえずネーミングは王様御膳とでもしましょうか

 何でも王様と付ければ良いってもんじゃ無いですよね。

 王様丼が大ブレークしたからって 2番煎じ じゃ芸がなさすぎます。

 ちなみに王様丼は予約であればまだ御つくりできます。

 ま、芸が無くとも中身に一芸があれば良しとして下さい。

 この定食で儲けようと思ったら何の得にもならない定食になるでしょう。

 いくつかの他の地域のお店も掲載するそうですから

 みなさんの工夫が見所ですね。

 知っているとは存じますが伊勢海老は食べるところが

 少ない食材の一つです。見栄えで勝負って感じの食材ですから

 小さければ一口で終わってしまいますので、儲けに走れば

 期待外れになるでしょう。注意が必要です。

 御客様も伊勢海老を安い食材と考えてはいないと思いますが

 その辺の心理を考えてメニューの組み立てをしなくては

 感動するものはできません。器も大事なアイテムですから

 安っぽい器を使うと伊勢海老が可愛そうでしょう。


 とにかく今晩じっくり考えるとしましょう。

 

chikurahanabou at 22:10│Comments(0)TrackBack(0) 道の駅 | 房総

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