2008年06月

2008年06月28日

師匠は小学六年生5

 今日は地元の小学六年生3人が社会勉強の授業の為 半日研修
 に来ました。小学生とあって受け入れてくれる企業がなかなか
 見つからないとの事でしたが、私も小学生の子を持つ親として
 本人たちにとっては良い勉強になるなとの思いから受け入れる
 ことを承諾しました。朝8時30分やっぱりいざ預かると思うと
 緊張しながら待っていました。なにをやらそうか、けがを
 させたらいかんなどと、不安が押し寄せていました。
 女の子二人と男の子一人が玄関より 元気な声で
 おはようございます と入って来ました。ふと若い頃を思い
 出しましたね。私がこの世界に入ったのが昭和50年代の中盤
 で、まだまだ徒弟制度当然でしたから 朝の挨拶ひとつ
 キチンとしないと先輩から蹴りのひとつが飛んでくる時代
 でした。今と違って暴走族あがりや学生時代に
 手のつけられない、いわゆる不良少年だった人たちがゴロゴロ
 いた時代でしたから、それはもう恐怖でしたね。
 この小学生の純粋な姿を見て、今日私たちがこの子達にした様
 な温かい対応をしていたら、今の人不足などは軽減
 されたんじゃないかな、なんて頭をよぎりました。
 さて、飲食店の朝の準備は一番大事な時間でまだ気が入って
 いない職員もいる事もあって、時間に追われて思うように
 段取りが組めない事も良くあるんです.
しかし、小学生達は支持された事を何とてきぱきと、こなして
 いくではありませんか。しかも物怖じせずにスピードもある
 びっくりしました。掃除もきびきび、物の理解が早いのには
 びっくりしました。私が作業途中で本人達をよく褒めながら
 教えてやりました。すると俄然テキパキに手を動かします
 やはり、人は褒められると力を最大に発揮するんだなと
 例え、それが社交辞令であっても褒められるという事が
 能力を最大に発揮するんだ、と、いまさらながら私自身が
 教えられたようでした。他の従業員たちも同じような対応
 をしていたので、私と同じ要に感じとったのではないかな。
 私自身、今があるのは、親方や先輩方に厳しくされたおかげ
 だと、いつも感謝していました。でもこの子達のような
 教わり方をしていたなら、どうだったろう。もちろん修行
 と研修の違いはあれど、褒められて上達したのと、しごかれて
 精神の限界で教わったのでは、最終的に何処に差が付くのかな
 と今深く考えてしまいました。厳しいしごきの毎日で同期
 がどんどんやめていき、残った者が更に厳しい毎日をすごす。
 更にそこから弱肉強食の様に上を目指して登っていく。
 弱っている先輩がいれば、その人を追い抜いていく自分。
 敗れた先輩は去っていく。それで優越感に浸っていたことが
 今思うと人間らしさが欠けていたんじゃないかなと思ったね
 生き生きとして作業をしているこの子達を見てなんか
 心が寂しかった。
 今、20代の若い人が特に和の料理人になる人がいない。
 幸せなことに、私の職場には三人の料理人がいる。
 私の時代と違って、世間話やジョークを交えながら仕事を
 している。ときには叱ることもある。しかしその後のフォロー
 も忘れないでする様にしている。確実に育ってきているし
 仕事の覚えるスピードがまるで違うんです。
 私が5年かけて覚えた事がいまは2年でマスターしている。
 これってどっちが良いのかは、どっちなんでしょうかね。
 ただはっきり言えるのは、ここ一番の踏ん張りと難関を
 乗り切る知恵は、厳しく積み重ねた者の方が強いですね。
 もう私たちの様な厳しくたたきあげられた時代はもう来ない
 でしょう。しかし好きな料理を造ってお客様にお出しして
 お客様からお金を頂いて、更にご馳走さまでした、とお礼を
 言って下さることがいかに有難い事かそれだけは若い者に
 きちっと教えていかなくてはいけないなと思いました。
 そんなんで、お昼の忙しい時間も楽しく生き生きと研修を
 してくれたこの小学生3人、最後に目の前で寿司を握って
 食べてもらいました。純粋に美味しい、美味しいとパクパク
 ほうばっていた姿がとてもかわいかったなあ。
 引率の先生も無しに良くやったね、と、ねぎらいの言葉を
 書けたら、又研修があったら必ずはな房に来ますと言って
 くれた事に私は感無量になったね。
 こっちこそ、この子達に教わった事がたくさんあった事に
 感謝します。良い1日でした。

 
 

 
 
 

chikurahanabou at 02:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)グルメ | 料理レシピ

2008年06月21日

何で?放映カットしたのかな

 いやーがっかりしました。従業員一同放映を楽しみにしていた
 のに何故か全てカットされていました。1ヶ月前の日曜日に
 収録して昨日放映されたフジテレビの夜10時の番組         日本ルーレット かなり念入りにしていたのに。   
 日曜日なので店内にはお客様がかなりいたのでテレビ的には
 問題なかったんじゃないのかなー。安田大サーカスの方達も
 とてもいい感じに収録していたし、海をバックにロケーション
 もグッドだったけど、何でだろう。スタッフの方もオッケー
 と言ってたしなー。そんなモンなのかなー。がっかりでした。
 でも、安田大サーカスの方達は、本当にいい人達だったね。
 礼儀正しくて、こちらに常に気遣いしていただいて、店の
 スタッフたちとこころよく写真撮影をして下さったり
 とても感謝しています。
 でもやっぱり、一番は御来店下さるお客様が笑顔でお帰り
  下さる事が大事だよね。本業をわすれてはいけないよね。




chikurahanabou at 22:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年06月19日

お客さんの笑顔は最高の食材

いよいよアワビ半額祭りも、あとわずかですよ。今年もたくさん
御来店いただき感無量です。そうそう今週は平日、厨房器具の
相次ぐ故障で月から今日まで急遽休みになってご迷惑尾かけました。なかなかこんな一度に故障するなんて無いので、不可解でした。実は先週の土曜日の夜中、私のデスクの上の電球が突如きれ
ました。3年前にも同じことがあって、切れた次の日にお店で
事件が発生したことがあって、今回も、とても不吉に思えて
神棚に何事も無いようにお祈りしました。そして不安のために
眠れないだろうと思って、この日お店に一人泊まりました。
朝早くおきて店をくまなく点検したけど何ら異常は見あたらなかったので、安心した矢先、何と水槽からアワビを引き上げようと
ふたを開けたら、前日苦労して集めたアワビ数十枚
全部死んでいたんです。酸欠でした。何で今日に限って、もう気絶しそうでした。昨日の電球切れ
はこの前兆を知らせる現象だったんだ。とにかく今日日曜日は
アワビの予約のお客様がかなり入っているためもちろん死んだ
アワビは使えない、何とかオープンまでに集めないと大変な事
になる、どんなに高くても房州の上物をそろえないとと必死で
足を運んで、笋靴泙りました。業者の中には、弱みにつけて
信じられない値段をつけてくる方もいました。でも背に腹は
代えられない、楽しみに来られるお客様を裏切る事が一番怖かった。 何とか10時には予定の数の6割が揃ったけど、これでは
半日もたない。10時位から父の日のプレゼントなのでアワビを
食べさせたいとゆう、親孝行の若いお客様が並んで待って下さっていました。
有難く感銘を受けました。この方の為にもと何としても集めないと血眼になりました。 漁協の方では これ以上 はな房に
アワビを売れないと断れたのですが、そこを何とかと、なかば
けんか腰で粘ってたら
一番上物の黒アワビなら数枚だけならと、売って頂きました。
この黒アワビなら最高、肉厚で千倉の最高級物。原価、利益なんて、どうでもよかった。喜んで頂けたら。そんなこんなで、
 何とか無事に乗り切った大変な一日でした。しかし、悪い事が
おきる時に何故、電気を使って知らせるのかオカルト的ではありませんか。でも私にとっては、神様が、もっといろいろな事に
神経を使いなさいと知らせて頂いているんだなと改めて神様に
  感謝しました。それと、父の日のプレゼントの為にわざわざ食べに来て頂いたご家族の皆様にも深くお礼を申し上げます
         有難う御座いました。


chikurahanabou at 20:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年06月09日

物価高吹っ飛ばせ 2008アワビ料理何でも半額が大盛況

 つくずく感謝いたします。この物価高の昨近にアワビという
 日本料理の最高食材を食べに、わざわざ遠路はるばる御来店
 頂きまして。頭が下がります。有難うございます。
   今日は、開店前に並んで頂き、アワビ丼の御注文が
  集中しました。昨日とれたてのふっくらアワビだったので
  大変に好評でした。つくっている自分も思わず、美味そう
  と口に出るくらいの上物でした。
  先週後半から、アワビの浜値が又上がってもう正直限界かな
  と思っていた(事実アワビ丼だと原価割れ¥500位なんです)
  ところでしたが、お会計の時に美味しかったとお客様から
  声をかけられると、辞めるわけにいかないかな。と。
    やっぱり喜んでもらってなんぼの仕事だから、
  頑張るしかないと思う。元気の源はお客様の満足顔だよ。
  あとは、海がしけないように祈ります。
  

chikurahanabou at 03:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
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