2008年07月

2008年07月30日

血液型の相性で仕事の能率がアップします

 いよいよ7月も終わりですね。あわび半額祭りは、
 例年より反響が大きくて、有難くも7月最後まで
 延長することになりました。売れば売るほど
 原価割れでしたが、何故か苦にならなかったね
 正直、この企画と伊勢海老半額祭りはお客様が
 大変喜びます。自信を持ってお出しできる
 2大イベントなので、お互い満足できる事
 が一番の安心です、有難うございました。

 ところで当店はな房は延べ15人くらいの
   従業員さんがいます。
 何時の時代も仕事での人間関係が一番
 悩みの原因ですね。
 板前どうしやパートの女性どうしで
 又ホールサービススタッフ達でどうしても
 相性の合わない方がいますね。
 お互い上手く大人の付き合いで割り切って
 仕事をして頂けると皆が揉め事などが
 無く明るく効率よく作業が進むのですが
 やっぱり人間ですから感情が入るため
 好き嫌いが出るんですね。
 それを我慢して頂けると何もトラブル
 が起きないのですが。
 皆がこんな考えだったら世の中平和でしょう
 そこで私は、もう20年位前に血液型の
 本を半ば暇つぶし的に読んだ事を覚えて
 いたので、これは試験的にやってみようと
 ここ5、6年前より実行しています。

 まず従業員さん全員の血液型を聞きます、
 新たに面接する時も必ず聞きます、
 中には自分の血液型が解らない方もいます
 しかし長年たくさんの人と接していると
 不思議に肌で解ってきます。
 A、B、o、ABこの4種だけの血液型の元々
 持っている目には見えない何かが、
 行動パターンや言動を左右している
 ようです。性格が4種と言うことでは無い
 ので誤解しないで頂きたいです。
 性格は生い立ちや生活環境や親から頂いた
 ものなどさまざまな要素によって千差万別
 ですから。
 A型はO型が苦手又はO型に従順。
 O型はB型が苦手又はよくO型はB型に
 振り回されるし従順である。でもO型は
 さほど苦にしない。
 B型はどの血液型に対しても仕切りたがる
 しかしB型は何故かAB型にはやや従順
 AB型はA型、O型には比較的気を使う
 しかしB型にはさほど気を使わない
 同じ血液型どうしは常に対等です
 これは誤解を招くといけないので
 あくまでも私の個人的な考えなので
 当てはまらない時もあるという事
 を前提に踏まえてください。
 この関係を使ってコンビを組ませたり
 上司と部下にしたりして仕事を
 スムーズに進ませることをしています
 B型の上司とO型の部下の場合
 O型がB型をサポートするしB型の
 親分肌とO型の持ち前の行動力で
 このコンビが一番仕事がスピードアップします
 この逆ですとO型はややB型に振り回されて
 O型の一人舞台になってしまう事が多いです
 しかし難点は比較的アバウト過ぎて
 細やかな部分が欠けることありますね。
 O型が上司でA型が部下も中々いいでしょう
 しかしO型の怒涛のような行動力にA型は
 付いていくのがかなりの負担になる事が多い
 ですね。何とか付いて来て目標を達成
 しますが、A型は疲れてしまっている事
 が多く見られます。
 やや気分屋おおざっぱのO型の後処理を
 A型がそつなくこなしていく姿はある意味
 ベストコンビなのかも知れません。
 しかしこの逆はまったくいけません
 A型上司は、やるときは一気にやる
 出たとこ勝負のO型部下を怠けてると
 思うことがよくあるようです。
 ですからO型部下に小言が多くなって
 O型から反感を買ってどちらかが
 不満爆発があります。
 このように上下関係を潤滑にさせるには
 この血液型の目には見えない力関係が
 重要です。
 今回はこのへんで、近いうちこの続きを
 又書き込みたいと思います。
 もっと不思議で面白いことがたくさんありますから
 何らかの仕事、人間関係にお役に立ててください
 
 


 
 

chikurahanabou at 01:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)血液型 | グルメ

2008年07月28日

真夏に何が食べたいですか?

 毎日猛暑で、料理を造る側は神経ぴりぴりです。
 暑くてじゃなくて、生魚を扱う仕事なので、常に
 安全なのか、大丈夫なのかと不安の毎日です。
 少しでも時間がたった食材は徹底して、生食として
 お出ししない。お客商売としてはまず安全優先です
 ロスも多いし加工して火を通したメニューも考えなくては
 プロじゃないよね。ましてこの異常な物価高。
 更に夏休みという事で御家族の方がほとんど。
 中には、御来店された時点で体調が優れない方が
 よくいるんです。特に夏は多いですね。こういう時
 はご本人もきずいてないので、しっかり火の通した
 物でも体調崩す方が過去に何度かありました。
 ですから当店の従業員さんには毎日朝から晩まで
 衛生上のことでは耳にたこが出来るくらい注意を
 しています。中には、うるさいなーとぶつぶつ
 つぶやいている方もいますが、何か起きてからじゃ
 取り返しが出来ません。それを解ってくれるまで
 毎日注意しています、もちろん具体的にマニュアル
 にして各自意識させてます、
 某一流料亭の支店で昨日食中毒が出たようです
 お客様も気の毒ですが、現場の方達もきっと
 大変な思いをしているでしょう。
 現場の方も毎日ものすごい注意をしていたと
 思われます。それでも出てしまうのですから
 飲食業界は安全をご提供するのが料理を作る
 より難しいのではないかとつくづく思い知らせれました
 今私がいつも朝起きて神様にお願いと感謝している
 のが商売繁盛はもちろんの事、御来店された
 全てのお客様が無事何事も無く健康でお帰り
 頂ますように、と毎日お祈りしています。
 あーあ明日も無事に一日平和に過ぎ去ります事
 を願って降ります。
 

chikurahanabou at 23:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)グルメ | 房総

2008年07月21日

海の日がやって来た

 いよいよ来ました。夏のトップシーズンの始まりです。
 この房総千倉は1月〜3月の花摘みシーズンと
 海の日から8月31日までの夏シーズンという年2回の
 トップシーズンがあります。 
 御来店されるお客様はダントツ花シーズンが
 多いのですが、お客様の層は夏シーズンの方は
 御家族の方が多いので1組あたりの人数は
 春の2倍〜3倍になります。お子様が多いので
 店内は大変賑やかです
 


chikurahanabou at 00:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)千葉 | グルメ

2008年07月15日

物価高とデトックスとまぐろ

いやーいよいよ夏が来ました。此処はな房の前は太平洋
 夏の海の色に変わって来ましたね。
 昨日おとといは千倉の夏祭りで、地元のお客様で
 賑わいました。普段と違って、房州弁が飛びか地元らしい
 雰囲気の2日でしたよ。
 しかし、事の話題となるとやっぱり物価高とガソリン
 の話が主流でした。この千倉は外房きっての定置網があって
 房州千倉産と言うと築地ではかなり良い値で卸せるそうです
 それだけ品物が良い魚が豊富なんですよ。
 それが、漁師さんの船などの燃料が高騰しているため
 浜値がうなぎのぼり、それを買った業者は更に高値で売る
 築地に並んだころは、物にもよりますが、 
  相当高値になっているようです。これでは料理屋さん
 も背に腹は変えられないから、高くても買うでしょう。
 そのつけはお客様にきてしまうんですね。
 このままでは、魚離れがくるんでは無いかと今一番不安
 ですよ。地元で朝早くから頑張っている漁師さん達は
 生活が成り立たない。 最近特に地魚がやたらすくないし
 こんな外道魚が何で?というくらい直送地魚が高い。
 当店はな房は生のとれたて地魚でリピーターのお客様を
 喜ばせていたのに。今後の料理をどうするか試行錯誤して
 います。 極力冷凍は使わないをモットーに頑張って
 いきますが。その冷凍魚はもっと値上がりしていますよ。
 特にまぐろ。はな房の赤身は冷凍を主流にしています。
 毎日、何十キロも使うので生地まぐろだけでは、無理です
 その赤身が1.5倍とびっくり価格。
 日本人はまぐろ大好きだから、外すことは出来ない。
 ボリューム勝負のはな房でここまできたのに
 今それは出来ない、参ったね。
 そこで今研究している料理は デトックス。
 近年健康志向のお客様が多くなってきてます。
 地魚とデトックスのコラボ。
 第一番目はまぐろのデトックス。まぐろの赤身は人間の
 体に非常に大切な成分がたくさんあるので
 このまぐろにデトックス野菜をコラボしたメニューが
 時期完成します。物価高に手をこまねいていては
 進歩いや進化が無いのではないかな。
 いずれにしても、やるだけやらないとお客様の期待に
 反してしまうので、皆様、乞うご期待下さい。












chikurahanabou at 00:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)グルメ | 房総

2008年07月03日

健康商品 青汁アイスクリームの恐怖3

 いよいよ夏が足音を立ててやって来ました。
 はな房も夏本番に向けて、新メニューを作っていきます。
 まず、デザートから。夏に御来店するお客様のほとんどが
 お子様ずれの御家族です。なので、デザートは重要ですね。
 私は昔から人と違った事を何故かやりたがる性分なんです。
 東京にいたときは、会席料理のデザートに豆腐のババロアや
 真っ黒な黒ゴマアイス、おからのシャーベットなど変わった
 物ばかり作っていました。もう15、16年前の事です。今では
 もう巷で商品化されているでしょうが、当時の和食の業界
 では珍しいものばかりでした
 そんなんで今回夏にビタミン不足を補う事を前提に、昨今
 流行の健康飲料 青汁を手造りのアイスクリームにたっぷり
 混ぜて見ました。 作る前は周りの従業員さん達が口を
 そろえて、まずそう、苦そうと不評のブーイングでした。
 そんな声を聞くとますますやる気まんまんになりました。
 結果、出来上がりを従業員の皆さんに試食してもらう事に。
 一様に恐る恐る口に運んでいましたよ。
 美味い、苦くない、青臭くないと大評判でしたね。
 色は抹茶色でバニラ特有の食べた後口の のどの渇く感じ
 が、ゴーヤの苦味でさっぱりさせてくれています。
 成功でした。しかしお客様は、生ものを食べた後のデザート
 なので本当に完成かどうかはお客様が決める事。
 とりあえず、メニューには青汁アイスとストレートに
 書きましたが御注文頂くにはネーミングが悪いかな?
  とにかく、結果は後日又ブログで報告させて頂きます。


  

chikurahanabou at 22:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)グルメ | 房総

2008年07月02日

アワビと共に去りぬ

 6月30日あいにくの悪天候にもたくさんのお客様がアワビを
 食べに足を運んで頂ました。今年も感謝のフィナーレを
 迎えた事を改めてこの場にて御礼申し上げます。
 今年程買い付けに苦労した年はなかったね。なんせ品物が無い 高いで、アワビを買ってる夢を頻繁に見てましたね。
 中国のオリンピックの影響で地物がほとんど向こうに買い付け
 られたそうで。中国ではいくらでもお金を出すから売ってくれ
 とのことでやっぱり商売だから高く買うほうに売るんだって
 でも長年の付き合いの中で、売って頂く業者さんのおかげで
 何とか1ヵ月半持ちこたえたよ。
 人は常に人に感謝して生きていかなくてはいけないんだと
 悟りました。 苦労したかいあって、お客様の喜んでいる顔
 がいつもよりもたくさんうれしかったね。
 毎週来てくれたお客様や父の日のプレゼントで来られた
 若い女性のお客様、初めてアワビをたべたというたくさんの
 方々のおかげで、アワビ祭りやってよかったなと満足感
 いっぱいです。 商売としては成り立ってなかったけど
 それよりも大事な事を身をもって感じましたよ。
 来年も何があろうとアワビ祭りやります。
 なんて誓ってた時、夕方に笋砲謄▲鵐魁璽襪離螢エスト
 の御一報がきました。しかも閉店まで数本の電話がなりました
 有難いですね。 お客様あってのこの業界。断る理由は
 ありません。金、土、日、の3日間限りで一週延長します
 例えこの方達だけになってもあの嬉しそうな顔が忘れら
 れません。 今が一番美味い旬のアワビ去りません。
 



 


chikurahanabou at 00:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)グルメ | あわび何でも半額
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