2008年08月

2008年08月28日

当店一番名物料理のテレビ収録

 お久しぶりです。夏休みも後4日ですね。
 おととい月曜日に突然テレビ東京さんから
 テレビ収録の依頼がきました。
 大変有難いお話ではありませんか。
 房総数ある飲食店の中から選んで頂いて
 光栄です。
 それで今回は火が入った漁師料理という
 テーマだったので、常の如く生魚料理だろう
 と思っていたので意外に悩みました。
昨日、担当のディレクターさんと
 打ち合わせをして
 房州漁師料理代表さんが焼きに決定
 しました。何処でもお出ししている定番
 なので、何かでインパクトを出さないと
 ありきたりで視聴者の方にはつまらない
 と思いましたね。
 いろいろ試行錯誤してみようと考えましたが
 やっぱりシンプルイズベストでいこうと
 思い、漁師料理の原点にもどってつくりました
 ゲストには、荻原次晴さんが来ました
 テレビで見るよりカッコいい方でした
 アスリートらしくきびきびした
 礼儀正しい好青年でしたね。
  
 今回もう一品、本番に荻原さんを
 おどろかす為に、当店一番の名物
 地魚のあら煮 という最大の名物を
 打ち合わせ無しで出そうという企画
 が盛り込んであって、
 実は私はいつかこの料理をお見せしたくて
 いたのでこのおどかし企画は
 もってこいでした。
 このあら煮は元祖てんこ盛り料理と
 言われる豪快な料理なんです。
 何も知らされてない荻原さんに
 不意を付いたようにテーブルに
 それをお出ししたときのびっくりは
 まさに目が点になっていました
 とても一人では食べ切れませんよ
 出し汁は創業1日目の出しを
 継ぎ足し継ぎ足し11年ものです
 濃厚でいてしつこくない絶妙な出し
 です。 美味しい美味しいと
 本気で感動していました。
 撮影は成功でした
 撮影後、荻原さんに本当の意見を
 聞きました。
 最高に美味いと言われ真に嬉しく
 思いました。
 放映日は9月13日土曜日夜7時からの
 予定です。乞うご期待くださいませ。
 心配なのは、前回のフジテレビさんの
 ように没にならない事を祈ってます。
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

chikurahanabou at 02:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 行列が出来るレストラン | 房総

2008年08月20日

久しぶりの休日

 お盆も終わり、普段の夏休みのお客様に戻りました。
 昨日もブログに書きましたが、やれるところまで
 伊勢海老祭りをするつもりでした。が、なんと
 今日は伊勢海老が、たった25本しか
 入荷無しなかったので、限定させて頂きました
 しかし、今日20日は数本しかありませんので
 休ませて頂きます。
 
 
 

chikurahanabou at 01:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 行列が出来るレストラン | 日記

2008年08月18日

伊勢海老半額祭り2008夏のお盆

 ついにお盆ウィークが終わりました。
 まずは、猛暑の中御来店されたお客様皆様に
 あつく御礼を申しあげたいと存じます。
    有難うございました。
 
 毎年8月に行っている伊勢海老半額祭りは
 例年より1週間遅れでスタートしました。
 昨今の物価高のために、アワビ祭り同様
 厳しい状況の中、やはり楽しみにされている
 お客様がたくさんいらっしゃるので
 頑張りました。 とれたてですよ。
 売値は毎年ほぼ変わらずご提供させて頂いて
 いますので、原価が上がれば、正直利益は
 ゼロに等しいです。
 通常100g¥1890を半額で¥945です。
 200g物〜御用意させて頂いていますので
 事実2人で食べれる千倉産200g物が
 ¥2000でおつりがきます。大変お得です
 このサイズはすぐに売切れ完売。
 お早めの御来店の方が御注文されるので
 早いもの勝でした。又この頭の味噌汁
 が良い出し汁が出て美味しいです。
 とにかくお安いのでその上のサイズでも
 十分満足されていました。

 
 例年ですと8月の伊勢海老漁解禁から
 1ヶ月イベントするのですが、各事情
 により今のところ後数日限りの予定
 なんです。
 今日もお電話にて、いつも御来店される
 ご常連様から問い合わせがありましたが
 はっきりといつまでと言えない状況でした
 アワビ祭り同様この半額祭りは
 大変な反響なんです。なのでやらないわけ
 にはいかないのですよ。
 更に今年はお盆の期間もずーと限定数無し
 で、フルタイムイベントだったので
 近いうち又必ず来るからと、
 たくさんのお客様から有難いお声を
 頂きましたので何とかできる限り
 延長したいと思っています。
 
  
 
 

 


chikurahanabou at 00:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 行列が出来るレストラン | 道の駅

2008年08月12日

伊勢海老祭りはアワビ祭りに勝てるかな

 今年もついに、伊勢海老がたくさん入荷されました
 例年よりも1週間遅れてのスタートです。
 なので短期間しかフェアできません
 


chikurahanabou at 04:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) グルメ | 道の駅

2008年08月11日

料理は手でつくるより心が大事 

 久しく書き込みしてなくて気になっていました。
 いよいよお盆週に突入しました。
 ここ千倉は年2回のシーズンがあります。
 1月〜3月の花摘みシーズン。7月〜8月の夏シーズン。
 花シーズンはとにかく大変、連日数百名のお客様が
 昼前から3時位まで並んで頂いています。道の駅なので
 全国から花摘みに来られる方が昼食で一気に御来店
 されるので私もスタッフ達も心臓が破裂しそうな位
 てんやわんやなんです。今時有難いことですよ。
 特に御年配のお客様が主なので、値段より美味しさ
 を要求されます。
 食材の吟味がすごく大事なので、海が荒れていたり
 漁師さんが休みのときは、大変困ってしまいます。
 更に一番寒い時期なので、スタッフ達の体調も
 崩れる事がよくあります。私も39度位の熱を出して
 体がガタガタの時なども3ヶ月の間に必ず何度かあります
 私の立場上、他のスタッフ達と違って休めないので
 気合で乗り切るしかありません。
 
 夏シーズンは海の日を境にお客様が多くなります
 花シーズンのような忙しさはお盆ぐらいですね。
 お客様の層も若い方中心なので、あまり地魚料理
 にこだわる方が少ないので、とにかく安くて
 ボリュームありを求められます。
 それにお子様が中心の御家族様が8割位を占めます
 なので、刺し身、寿司より、揚げ物やカレーなどが
 主流となってきます。毎年の常連様はどちらの時期
 も、たくさん御来店されていますが、忙しくて
 なかなかお話など直接出来ない事が多いですが、
 今年の夏は、例年よりお客様が少ない日が
 連日続いていましたので、
 ご常連様の御席に出向いて直接お話できたり
 お帰りの際に御感想を聞けたりと、
 なんか、お客様商売の原点に戻った感じがします
 忙しいという字は心を無くすと書きますね。 
 心を無くした料理は、やっぱりお客様も感じて
 いたでしょう。
 今、大変申し訳ない事をしていたんだな。
 と、気づかせられた感じです。
 スタッフ達にも私の思いを伝えました。
 このお盆、常に心に刻んで皆一致団結。
 何とか無事乗り切るように、頑張ります。
 
 もう一つ大変嬉しく感謝した事がありました
 先日、毎年恒例のアワビ料理半額祭りで
 いけすのアワビが酸欠の為全て死んでしまった
 あの大事件の日に、
 父の日のプレゼントにアワビを食べさせたいと、
 大変に心優しい、お若くてきれいな女性の方が
 遠路はるばる御家族で御来店されました。
 アワビ祭りの日にアワビが1つも無くて、
 逃げ出したい気持ちだったのが事実です。
 こちらの御家族の為にもと、
 必死で朝からアワビを集め、何とかオープンに
 間に合わせました。もちろんこんな大事故に
 なっていることなどは、お客様は知りません
 買い付けしている最中にも、お嬢様と出会い
 私はかなり動揺していましたが、そんながっかり
 させることは出来ないので、普段滅多に買わない
 最上級のとれたての黒アワビを御家族様に
 食べて頂こうと採算なんぞ度外視で買いました
 途中、お客様の御席にお邪魔して御感想を
 伺いましたところ大変御満足されていて
 この時のお客様の満面の笑顔を見て
 やっぱりこれが原点なんだ、とお客様
 に教えて頂いた感じがしました。
 そして、私の誕生日8月7日になんと、
 そのときの感謝の気持ちをお手紙で頂きました
 ほんとに心から嬉しかったです。

  大変失礼かとは思いますが、このブログにて
  私、及び従業員一同より感謝の気持ちを
  お伝えさせて頂きたいと思います。
  こちらにお越しの際は是非とも御来店
  下さいませ。有難うございました。


 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



chikurahanabou at 02:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 道の駅 | 日記

2008年08月02日

お子様の好きな食べ物は何?

 8月本格的な夏が来ました。太平洋のまん前なので
 とにかく暑いです。店内に大型エアコンが7台
 も天上から噴き出しているのに、何でこんなに暑い
 のかな。  今日はお子様がたくさん御来店され
 たので、もともと子どもは体温が大人より高い
 から熱気むんむんでした。テーブルにアンケート
 用紙を置いてあるのですが、お子様たちが個々
 有難い言葉を残してくれるんですよ、
 子どもは純粋に意見を書いてくれるのでこれが
 又参考になります。イクラが美味しかったとか
 ネギトロ丼最高とか来年又来るね。とか、
 単刀直入に書いてもらうので、
 ストレートに嬉しいですよ。
 絵がビックリするほど上手な子が寿司の絵を
 書いていたり、なかには住所氏名を書いて
 今度遊びに来てね。なんて書いてあることも
 よくあります。私にも小学生と幼稚園児の子
 がいます、この時期は忙しくてなかなか
 会えないので、人様の子どもがとてもかわいい
 と思えますね。
 私の業界はなかなか土、日が休めないので
 たまに、一緒に海水浴や磯遊びなどをしたい 
 なんて思えることがよくありますよ。
 ところで、8月7日は私の誕生日なんです。
 今更なにかしてもらうわけじゃないんですが
 この日は立秋なんです。
 もう、日も短くなってきているし
 夏が大好きな私としては寂しい気になります
 とにかく、8月無事にお客様に満足して頂いて
 特にお子様に店内で怪我などしないように
 お祈りしています。もちろん食中毒など
 起こさないように、今異常、管理を徹底
 していきたいと思いますので又皆様より
 応援頂きたいと願っています。

 

chikurahanabou at 00:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 房総 | グルメ
楽天市場