2008年09月

2008年09月21日

アンコールに再び伊勢海老半額

 またまた今日日曜日に
 あの大好評の伊勢海老半額を
 1日限り30本限定を
 やります。
 食材の最高峰のうちの1つで
 刺し身最高の伊勢海老ですよ
 先週の3連休は
 テレビ放送された後だったので
 全国からたくさんのお客様が
 御来店してくださり
 又その時も2日限りの半額を
 イベントしたのですが
 オープンして1時間で完売した為
 食べれなかった方がたくさん
 いらっしゃって申し訳ありませんでした
 台風が来たせいもあって
 テレビの影響も落ち着き
 平常どうりの日々になりました
 でも伊勢海老は特に
 人気の食材なので
 出来るだけお早く
 御来店下さいませ
 ほんとにこれが最後の
 半額です 
 100g1890円が945円です
 200gから300gが中心です
 迫力満点です
 御待ち申しあげます。


伊勢海老丸ごと刺し身名物地魚あら煮awabi.jpg

chikurahanabou at 01:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 半額 | 料理レシピ

2008年09月18日

テレビ放映の効果はちょうーすごい3

 先週13日土曜日7時から放映して下さった
 テレビ東京2時間特集に、
 当店はな房が紹介されました。
 放送開始最初の紹介だったおかげもあって
 ものすごい反響でしたね。
 今までも何度か各テレビ局で放送
 して頂いたんですが
 今回がダントツ1番でした。
 テレビ放送中にも電話が鳴り止まず
 次の日連休の中日。
 3連休の中日はいつも忙しいのですが
 この14日はオープン前から
 長蛇の列で驚きました。
 そこまで反響があるとは
 考えなかったので
 いつもの中日の1,5倍ぐらいの仕込み
 で大丈夫だろうとテレビ紹介を
 甘く見てました。
 なんと2倍以上のお客様が御来店
 されました。
 私も含めスタッフ一同
 その勢いに終われっぱなしで
 まるで2月3月の花摘みシーズン
 の土日が来たようでした。
 この景気後退の時代に
 有難いことです。
 お客様有ってのお店。
 改めて痛感させられました
 それと、紹介してださった
 テレビ東京さんとそのスタッフ方
 有難うございました
 ゲストの荻原さんにも
 是非今度はプライベートで
 お待ちしています
 
 ただこの場をお借りして
 お詫び申しあげます。
 今回御来店されたお客様のなかに
 大変ご立腹されてお帰りなされた
 方達がたくさんいらっしゃいました。
 長時間御待ちくださった方
 料理が遅くてご迷惑をかけたりとか
 わざわざ遠路はるばる来られた方に
 改めてお詫び申し上げます。
 次回御来店の際には
 ご満足頂くように
 私、スタッフ一同努力します
 
 
 
 名物地魚あら煮

chikurahanabou at 10:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 道の駅 | 行列が出来るレストラン

2008年09月13日

2日限りの伊勢海老半額とテレビ東京出演5


このブログを見た人だけ
 お得な情報ご提供です。
 今日〜2日限り
 あの、大好評だった
 伊勢海老刺し身半額を
 お出しします。
 限定30本限なので
 とにかくお早めに。
 前回食べれなかった方
 今回が今年最後の
 伊勢海老半額です。
 売り切れていたら
 すいません。
 
 それと、今日夜7時からは
 半月前に収録した
 テレビ東京さんに
 出演予定です。
 2時間の特集グルメ番組に
 当店、はな房の1番名物が
 放送予定です。
 2時間くらいの収録でしたが、
 結局は数分だけなのでしょう
 でも、宣伝して頂けるのは
 大変有難いですね、ほんとに。
 それに今回の収録で御来店した
 荻原次晴さんが大変いい方なんですよ
 あと、スタッフの方達も高ビー
 じゃ無くて、やりやすかったですね
 これは秘話なんですけど
 収録当日の朝に私にディレクターの
 方から、お昼、スタッフたち5人で
 食べに行くから席用意してよ
 といわれ御座敷の広いところを
 御用意しておきました。
 本収録は3時からなので
 その前の腹ごしらえなんだ
 と何気に考えていました
 そして、ご到着。
 海鮮丼4つと一人アジフライとご飯
 というオーダーだったので、
 さぞ重労働なんだろうと
 考えて、全て特盛りにサービス
 しました。アジフライの方にも
 特盛りに。
 かなり食べるのに苦労するだろう
 と思いきやあっというう間にぺロリ
 驚いたなー、あの海鮮丼はかなり
 重かったはずだけど、アジフライも
 たっぷり盛りだったのにすごい気迫
 お帰りの際に、挨拶をしようと
 ホールに出てきたら、
 なんとあの特盛りを食べていたのは
 本日出演の荻原さんでした
 スタッフに混じって昼してました
 さすがアスリート。食べるパワーが
 違います。特盛りアジフライは
 荻原さんでした。
 この後3時からの収録でも
 いろいろ食べる予定なので
 大変だろうな、とおもいましたね
 何故かという答えはテレビを見て
 下さい、びっくりします。
 お楽しみに。

 最後に今日から館山最大のお祭り
 八幡祭りです。名物地魚あら煮

chikurahanabou at 20:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 行列が出来るレストラン | 道の駅

今年最後の伊勢海老半額イベント5

伊勢海老丸ごと刺し身
 
 はな房のブログ、
 はな房の影武者 をいつも
 御覧頂いて有難うございます。
 今回、夏の企画で大好評の
 伊勢海老祭りを
 ブログを御覧の皆様から
 アンコールの声がたくさんあって
 今回、土、日曜日の2日間限定で
 半額祭りを開催します
 いつも有難いご声援、感謝して
 いますので、その声にお答えしないと
 いけませんよね。
 たくさんの御来店御待ちいたします



 

chikurahanabou at 18:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0) グルメ | 道の駅

2008年09月04日

半額が流行っているってほんと?

 テレビで外食業界で半額がはやりつつ
 あるそうだと放送していたようです

 時代は繰り返すといいますが、
 思えばもう15年位前に
 私がつきじ植むら銀座店
 にいた頃、不景気真っ只中に
 しゃぶしゃぶ食べ放題を
 ¥3800を¥1900の半額でイベント
 をした事がありました。
 当時、この値段でそこそこの肉が
 腹いっぱい食べれると評判になって
 各テレビ局さんが放送させてくれと
 申し込みがあって
 某テレビ局さんで放送して
 頂いた事を思い出しました
 
 マスコミの力はものすごいですよ
 テレビ放送している最中に電話が
 じゃんじゃんきてフロントの方が
 対応に追われてましたよ。
 もちろん、私は店長だったので
 次の日から仕込みとスタッフの
 シフトつくりにてんやわんやでした
 この放送を機に
 各料理店さんがいろんなものを
 半額フェアを始めましたね
 不思議に景気が悪くなると
 半額がはやるのですかね。

 当店、はな房では開業2年目から
 1年に何度も半額フェアをしています
 大イベントは年2回
 アワビ料理何でも半額を5月から
 6月に、伊勢海老半額祭りを
 真夏のシーズン真っ最中の8月
 今年で10年連続行っています
 それから毎日何かを
 半額にしてお客様に
 ご提供させて頂いています

 はな房の半額祭りは毎年たくさんの
 お客様から楽しみにして頂いています
 今回の伊勢海老半額祭りは
 いままでで一番ご盛況でした
 伊勢海老漁解禁が8月なので
 今年の初ものがいきなり半額
 でしたし、お盆最中も今年は
 半額だった為、初めて伊勢海老
 を食べた20歳代のカップルの方達も
 たくさんいましたね。
 
 今又、半額が流行るようなら
 明らかに世の中不景気になって
 いるんじゃないでしょうか。

 そう、半額フェアはやるのは簡単
 ですが、くれぐれも安易には
 やらないほうがいいですよ。
 半額の恐ろしさが後からきますから
 私は銀座にいるときにその恐ろしさ
 を体験していますので。
  
 それにしても、メディアの方達は
 当店の半額フェアを紹介して頂き
 たいものです。
 なんといっても和の食材最高峰
 アワビと伊勢海老の半額なんですから
 もう今年は終わってしまいましたけど

 自称、半額祭りを最初に仕掛けた男
 なーんて思い上がっています。
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 


chikurahanabou at 23:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) グルメ | 行列が出来るレストラン

2008年09月02日

人と同じに機械も疲れて病気になる生き物

 秋到来、九月になりましたね。
 朝晩はめっきり涼しくなり、
 エアコンをつけてる時間もやや少なく
 なっても、さすがに昼間の時間帯は
 エアコン無しでは5分といレません
 海側は全てガラス張りなので
 ビニールハウスの中にいるような
 猛烈な暑さですから。
 
 実は8月31日、もうそろそろ閉店間近
 の午後7時位月末の棚卸を始めようと 
 ホールに出たら、
 やたら暑いのでホールを任されている
 黒服さんに エアコンを消すのは
 まだ早いよ お客さんがいるのに
 ちと無神経じゃないのか
 と注意をしたら 黒服さんも
 エアコンが消えていたのが
 きずかなかったようで
 どうりで暑いと思っていましたよ
 と返答されました。
 とりあえず直ぐリモコンのボタンを
 入れたら なんと故障のエラーが
 点滅していました。
 店内には天上に6台の大エアコンが
 埋め込みされているんですが
 6台全部故障エラーなんですよ
 初めてのトラブルに私は動揺しました
 お客様が数組食事中で、
 しかもこの暑さの中 伊勢海老祭り
 で御来店された方達ばかりで
 タイミング悪く伊勢海老の
 お刺し身後の頭のお味噌汁を飲んで
 いられる方がほとんどでした
 かなりの店内高温の中での
 熱々味噌汁は、サウナでラーメン
 を食べてるような苦痛では
 ありませんか。
 有難くも、苦情は一言も言われずに
 いました。
 このままではどんどん温度が上がって
 体調を崩されてしまうお客様が
 出てしまう、メーカーに電話しても
 休日留守電ばかりで困ってしまいました
 休日トラブル対応の東京コールセンター
 も7時で終わりとのガイダンス
 急遽、2時間前倒しで閉店看板を
 出しました。
 これ以上お客様に迷惑をかけられません
 営業より健康第一ですよ。
 お帰りの際、ご説明させて頂きましたら
 暑かったから電気節約なの
 とジョーク風に笑って、
 でも美味しかったよ。と、
 お言葉を頂き本当に感謝いたしました
 最後のお客様をお送りして閉店
 しました。8月最後になんてこったと
 へこんでしまいましたよ。
 今日はこれでいいかも知れないけど
 明日だって、お店営業しなくちゃ
 ならんのに、しっかりしろと自分に
 ふるいかけました。
 何気に自分の携帯で、エアコン修理が
 どこかの登録は無いかと見てたら
 緊急日曜修理で登録がありました
 即コールしたら、オペレーターの
 女性が出てくれました。
 この女性の方が最初神様の声に
 かんじましたね。真に有難いと
 おもいましたよ。
 次に男性のサービスマンの方に
 代わってもらい事情をお話したら
 復帰操作の行動を指示され、
 実行しましたが、だめでした
 室外機が海の側なので、
 塩害で基盤がだめになっているようで
 月曜日に直接伺いますとの事でした
 治るかどうかは見てからで、と。
 基盤は心臓。だめなら相当な修理に
 なるそうで、とても今の陽気では
 お店を開けられません。
 何とか応急処置でと祈って
 今日の朝を迎えました。
 東京から出張して来るので
 早くても午前10時になるようで
 お店のオープンは11時なので
 もう今日はお店開けられないな
 あきらめていました。
 予定どうり10時から室外機を
 分解してみていました
 私、料理人にはどうしようも
 ありませんね。
 料理は造れても、機械は全く無知
 でも機械屋さんは家庭で料理を
 造るそうで、なんか情けなくなって
 しまいますね・
 当店エアコン6台、毎週必ずフィルター
 掃除は欠かさず11年してきました
 専門家が見ると一目で解るそうで
 店内室内機6台とも塩害にもかかわらず
 すごくきれいに使っているようです
 と、感心してました
 でも、室外機は、もろ潮風の影響で
 ぼろぼろにちかいそうで、3基の室外機
 のうち1基はもうだめ
 残りの2基で6台のエアコンを作動
 させるよう、配線応急処置して下さいました
 でも2基で6台動かすので
 常にフルパワー状態なので早めの
 修理が必要とのことでした。
 
 本当に感謝しました。
 動いて当たり前などと考えていると
 とんでもない。もっともっと
 普段使っている器具、機械を
 大事に、人にももっと感謝しなくては
 いけない事にきずかされました。
 いつもより45分遅れのオープン
 お店を開けられたことが
 こんなに幸せだなんて、
 久しく忘れかけていました。
 今回は機械に勉強させられました。

 ホンと言うと、私の持病の
 扁桃炎で金曜日の朝から高熱
 出して点滴しながらの仕事でした
 料理は他の職人さん達が私の分まで
 頑張っていました、
 今も未だ、37度5分の熱がありますが
 寝込んでいる場合じゃない
 あと一息頑張ります。
 しかし、夏休み最後の日曜日
 しかも最後の日
 機械も夏休み最後の日を
 知っていたかの要に
 閉店間じかまで我慢してくれたんだね
 ご苦労様でした。
 
 

 
 

 
 



 
 

chikurahanabou at 02:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0) グルメ | 日記
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