2008年10月

2008年10月28日

塩害の為エアコン故障

 塩害には困ったものです
 今回エアコンの室外機が錆びで
 ぼろぼろになって、店内に6機有る
 エアコンのききが悪くなって
 交換となりました。
 暇があると従業員たちが
 総出でエアコンの清掃を
 徹底していたんですが、
 海の直ぐ前にあった室外機が
 故障では、手に負えません
 それで、今週の火、水、木に交換
 しますので、お店は休みです。
 更に11月10日より14日までが
 室内機の全面入れ替えの為
 休みとなります
 御来店の皆様に大変
 ご迷惑をおかけします
 リフレッシュオープン時
 にはぜひとも、はな房に
 御来店下さいませ。


chikurahanabou at 06:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)塩害 | 道の駅

2008年10月22日

予約殺到の為定休日にお店開けました5

 今日は水曜日で定休日なんだけど
 ありがたくも、大勢様の御予約が
 ほぼ貸切で入った為にお店を開けました
 道の駅自体が水曜日定休日の為
 当、はな房レストランだけ営業しました
 約50名様の団体で御足が不自由な方が
 たくさんいましたので、テーブル席貸切
 でした。
 一度御来店された方ならよくわかると
 思いますが、全テーブルから
 太平洋が目の前に広がるほど
 ロケーションが良い為
 テーブルは人気です。
 フリーの方は御座敷にてと思って
 いたら、今日は全てのフリーの
 お客様がテーブル指定でした
 おまけに道の駅入り口に
 大きく定休日と看板が
 有って外せません
 有りがたいですね
 この不利な状況の中
 たくさんのフリーのお客様が
 御来店下さいました。
 そして文句も言わず大変な時間
 御待ち頂けました。
  
 よく心無いお客様から言われる事が
 有ります。
 道の駅が休んだらお客一人も入んない
 だろうから、金をまけろとか
 もっとサービスしろとか。
 でも、はな房は違います
 道の駅が定休日だろうが、たくさん
 御来店下さいます。
 たまたま、偶然にもその暴言を
 言った方が来ました。
 さすがに驚いていました
 御待ちのお客様が20名以上いました
 その方はさすがびっくりしていました
 レジで一言たいしたもんだな。
 と、言いました。
 そうです、当はな房は道の駅休みだろうと
 オープンしてようがあまり関係ないです
 常連様がたくさんいます
 今日は休日営業して正解でした



chikurahanabou at 23:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)行列が出来るレストラン | 道の駅

2008年10月12日

安くて美味いさんまに飽きてますか?5

  やってきました今年最後の大イベント
  さんま祭り2008です。
  毎年恒例の祭りに近郊からも
  たくさん来場されます。
  人気一番はさんまつかみ取り
  このために朝6時ぐらいから大勢
  並んで抽選券を取り合っています
  次の人気がさんまの炭火焼です
  一本50円から100円のさんまを買って
  自分で焼きます
  ほとんどの方が焦がして
  炭になったようなさんまを
  食べている状況です
  お子様にも人気のコーナーです
  はなぼうの私がことしは
  炭火焼の担当なので
  焼き方を教えて差し上げよう
  と考えていますが、
  お店も忙しいので
  てんやわんやになってしまいます
  できるだけがんばりますよ
  売り上げは全て潮風王国に
  寄付なのでボランティアです
  フリーマーケットも開催します
  楽しめますので是非
  御待ちしています
さんまのお造り

chikurahanabou at 23:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)料理レシピ | 道の駅

2008年10月04日

1日限りの半額祭り5

    明日なんですが
 突然ですけど、又、伊勢海老半額
     1日限りです。
 前回で最後のつもりでしたが
 せっかく来たのにもう無いの
 と、がっかりしたお客様が多数
 いたので、アンコール再びです
 やっぱり限定なのでお早めに
 御来店御待ち申しあげます。伊勢海老サラダ伊勢海老丸ごと刺し身名物地魚あら煮

chikurahanabou at 23:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)行列が出来るレストラン | 道の駅

オンリーワン料理とナンバーワン戦略

 皆さんお元気ですか。
 いよいよ9月も最後の日曜日です
 今は何処もさんま一色の様相ですね。
 当店はな房もさんま料理を出していますが
 何処でもやっていることを
 毎日お勧めしている事が
 なんか個性にかけているというか
 ここんとこ毎日いきつまっています
 若い時から
 人と違う事を思いつき、即実行
 する事が毎日の日課の様でした
 でも今はそのものずばりの事ばかり
 それってもちろん大事な基本
 なんだけど。
 人と違う事をやって
 えーとか、なんだこれはーとか
 お客さんから驚かれる事で
 インパクトを与えて
 自己満足をするタイプなんです
 それが逆効果して失敗する事も
 よくあったね。
 昔、平成の大不況の時
 東京恵比寿に外資系の和食店
 ロイズという店がありました
 当時勤めていたつきじ植むら社長さんに
 連れて行ってもらった時に大変な
 カルチャーショックを受けました
 それは、和食の常識を覆す
 革命的な料理ばかりの連続でした。
 見た目はもちろん、盛り付けが
 かなりインパクトがあったね
 その時社長が言った言葉が
 これがオンリーワンなんだ。
 まさにそのとうり。
 ただ1つ不満なことは
 味にパンチがない事だった事です。
 下味というか食材の味を引き立てる
 下ごしらえが不足していると
 感じました。
 この幾を境にますます
 個性のある料理を造る事に
 なったんだなー
 
 今、はな房もいろいろ転機に
 きていると考えています
 何か変人的な料理をすれば
 いつかは誰かにまねをされると
 思うけど、オンリーワンと
 ナンバーワンを目指して
 目下、思案中ですので
 今後のはな房がどう転換するか
 乞うご期待下さい、
 
 
 
 伊勢海老サラダ千倉スペシャル膳

chikurahanabou at 23:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 行列が出来るレストラン

2008年10月03日

この物価高をのりきる知恵は?

 ここんとこの原材料、消耗品高騰には
 かなり困惑しています
 10月から更に値上げ。
 どの業者さんも一律あげるようで
 特にダメージが大きいのが
 天ぷら油、いくら、まぐろ、洗剤、調味料
 以上の材料は毎日たくさん使うので
 相当な痛手です
 そこで、手をこまねいて嘆いても
 しょうがないですよね
 皆大変なんだから。
 いい知恵を考えないと
 最後はお客様に降りかかる
 ことに。
 出来るだけ値上げはしない
 ように何か考案しないと。
 
 
 

chikurahanabou at 22:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ボリューム満点 | 節約術
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