2008年11月

2008年11月30日

師走がくる 花シーズンが来る

 いよいよ来ます 師走が来ます
 花シーズンが来ます 全国からたくさん
 お客様が来ます。
 トップシーズンの始まり12月から 
 3月までは1年で一番忙しい時期です
 私はこの3ヶ月はほとんどお店で
 合宿のような毎日です
 家族とも中々会えずの日々が
 延々続きますよ
 お店にとってはこの時期で
 1年の3分の1を売り上げますので
 それは体力、精神力の極致ですね
 
 いまは毎日仕入れ食材の交渉と
 メニュー作りに追われているまいにちです
 いつだったかはうつ病になってしまうんじゃ
 ないかななんて思って
 始まる前から疲れきっていた事も
 何度かありました。
 でもこの時期こそ
 一番常連さまが来る時期なので
 忙しくても手抜きはしたくないですよ
 毎年楽しみに来る方が全国にいます
 スタッフも大変でしょう。
 体を壊さないように体調かんりが
 1番肝心ですから。
 風など引かないように
 気合を抜かないように
 しなければ。


chikurahanabou at 00:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)花摘み | 房総

2008年11月23日

いよいよ最後の連休

早いもので今年も早1ヶ月ちょっとです,
今年最後の連休が来ました.
おかげさまで,御予約がたくさんありまして
明日は,てんやわんやの1日になりそうです,

 先日話題のミシュラン2009東京が発売されました
 私が在籍していた 植むら本店 が去年は
 2つ星だったのに1つ星に下がっていました
 何処を基準にランクをつけているかは
 知りませんが、本を見た方は味が落ちたのか
 と見てしまうんじゃないでしょうか。
 料理の味はその店の雰囲気、接客サービスなど
 お店全体の総合でかわるものですよ。
 又、査定する方の体調や好みなどにも
 影響しますよ。
 それに、季節により食材もちがうし
 市場の状況によっては極上の食材が
 入ってこない事もあるよ
 こんな時に査定の方達が来店されれば
 結果が変わるんじゃないかな
 まあ、私の後輩たちだから
 こんな弁解をしているかも
 知れないけど、
 いずれにしろお店の評価が
 下がったと見られるのは
 避けられないかもね
 心無いお客は んーやっぱり味が
 落ちたな などと本に左右される
 人がいるでしょう。
 でも、信念をもって仕事をすれば
 お客は付いてくると私は思います

 はな房の話からそれましたが
 これからも当店は美味い料理を
 ご提供させて頂くことには
 代わりありませんので
 今後とも御ひいきにお願いします。
 
 
 

きんめ鯛まるごと煮伊勢海老サラダさんまのお造り

chikurahanabou at 00:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 行列が出来るレストラン

2008年11月15日

まんぼうはいつも1番人気

 今日は久しぶりにまんぼうが
 千倉の定置網にかかりました。
 とにかく当店1番人気ですから
 はな房が全部買ってしまいます。
 しかし、食べた事無い方は
 あの水族館のまんぼうを食べるなんて
 なんて思って、ちゅうちょする方が
 たくさんいますね。
 スタッフが、美味しいですよとか
 白身のくせの無い魚ですとか
 とにかく肝が美味しいですから
 肝入りしょうゆでいかがですか
 なんて勧めます、
 肝が苦手の方は残しますね。
 が、ほとんどの方が、美味かったね
 と、お帰りの際いいますよ。
 そんなんで、話題性としては
 嫌いな方、好きな方どちらも
 話のネタとしては、話題の中心です
 明日もあります。ブログを
 御覧になった方は是非食べてみて
 いろいろご意見御聞かせ下さい
 
 最後ですが、今日15から
 新装リフレッシュオープン
 しました。同時に地魚祭りも
 今日より始まりました
 今月末までですから
 御来店御待ちしています。 
 

chikurahanabou at 23:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)行列が出来るレストラン | マンボウ

2008年11月08日

冬の地魚祭り

 立冬が過ぎたら急に寒さが増しましたね
 あさってから、エアコン工事の為に
 金曜日14日まで臨時休業です
 
 昨日新聞に臨時休業の掲載をしたせいか
 今日土曜日なのに、お客様が異常なほど
 少なかったですよ。
 10日からと書いてもらったのに
 今日からと勘違いされているんだろうか
 礼儀として出したのが裏目に出たかも?
 この分だと、明日も期待できないんじゃ
 ないかな。
 
 そんで10月20日からの地魚祭りも
 明日が最終日なので、
 思いっきりどーんとサービスしましょう。
 地魚鮮魚はたくさん御用意してありますので
 寿司、刺し身、煮魚など
 いつも以上にボリューム満点に。
 そして明けの15日土曜日は
 店も気持ちも新鮮リニューアルオープン
 是非、明日日曜日そして15日土曜日は
 たくさんの御来店を御待ちしています。
  
 とにかく明日はボリューム満点の1日
 10時30分オープンです。
 皆さん期待してください。
千倉スペシャル膳伊勢海老サラダ名物地魚あら煮伊勢海老丸ごと刺し身awabi.jpg

chikurahanabou at 21:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 地魚食べ歩き

2008年11月03日

新メニューが大ブレイク5

 今月初めてのブログ投稿です
 今日は3連休中日で一番忙しい1日。
 久しぶりに良いくじらとまんぼうが
 入ってきて、日替わりのお勧めが
 バリエーションに富んでお客様も
 喜んで頂いたでしょう。
 2ヶ月ぶりのまんぼうは特に嬉しかった。
 刺し身最高。
 特に、とれたてなので肝が美味かったね
 最近は数年前に比べたら獲れなくなって
 まんぼう通の方達にご迷惑かけてました。
 房総千倉のはな房でまんぼうを食った
 なんて、お話の種にでもなれば、
 旅の思い出の一つとして、
 いいですね。

 そう、今日から試験的に新メニューを
 出しました。
 くじらの手造りコロッケです、
 くじらは高級ミンクくじらを使用
 普通のコロッケと同じ作り方に
 ちょいとアクセントでカレー粉を
 混ぜ、子どもでも食べれるようにと、
 30個限定で用意しました。
 正直、前回くじらのメンチカツを
 お勧めメニューで出したときは
 売れませんでした。
 くじらコロッケカレー風と題して
 お勧めたら、なんと2時間で完売
 びっくりしましたね。
 値段も¥399と手ごろな値段も
 注文しやすかったでしょう。
 自分で言うのもなんですが、
 美味いですよ。
 ボリュームもあり、サラダも
 たっぷり添えた立派な一品でした。
 どうしても、くじらイコール臭み
 というイメージがあったんで
 日本人大好きなカレー味にした
 ことが受けたのでしょう。
 前にもブログに書いたように
 オンリーワンの一品です。
 更に、このコロッケにはもう1つ
 あるものを入れてアクセントを
 つけています。

 今後このコロッケを広めて
 はな房のくじらコロッケが美味い
 と評判になってくれる事を
 願っています。では、又。
 

 

chikurahanabou at 00:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)くじら料理 | 道の駅
楽天市場
Amazonライブリンク