2008年12月

2008年12月21日

カウントダウンは始まりのゴング5

 いよいよ今年もあと10日
 ほとんどの方は、年末年始の
 すごし方を旅行、娯楽などの計画を
 考えてわくわくしている時期でしょう。
 しかし、ことしは、100年に一度の
 大不況。そんな余裕がない方も
 たくさんいるでしょう。
 
 そんな中、僕たち飲食店業界は
 今、年末年始の仕事の段取りで
 毎日、追われているんじゃないかな。
 
 特にこのはな房のような道の駅の
 料理屋は観光中心のお客様相手なので
 まさに短期決戦の戦争です。
  
 連日仕込みや仕入れ等で夜もまともに
 寝ていません。
 ブログを書く暇が無い状態でした。
 今新メニューを考案中ですが、
 思うように決まりません。
 アイテムはたくさんあるのですが
 それには、スタッフさんの都合や
 効率の問題で、やりたくても
 出来ない料理がほとんどです。
 期限がもう間近にせまっていて
 あせるばかりです。
 
 元旦10時30からの初商いですから
 間に合わないかも知れません。
 物価も一時よりは落ち着いていました
 ここにきて、年末の値上がりで、仕入れが
 悩みの種。
 それに従業員の確保が1番の難題ですよ
 失業者がたくさんいるとか言うけど
 うちは人手不足です。

 正月が終わると直ぐに花摘みシーズン。
 3月おわりまでのロング戦争です。
 もう11年も花シーズン体験してますが
 きついですね。
 このご時世にありがたい贅沢な悩みなのかも
 知れません。毎日がディズニーランド状態です。
 つくづく従業員のありがたさがわかります。
 
 健康が一番。体を壊してしまったら
 何にも無いと、思ってもやらなくちゃ
 ならないんですね。
  
 大晦日はいつも私は朝方まで仕込みを
 しますので、行く年来る年など、もう
 10年みてません。
 僕たちにとって大晦日のカウントダウンは
 戦争の始まりのゴングにきこえます。

 最後にことしも皆様にごひいきにして頂いて
 有難うございました。
 来年2009も宜しくお願い申し上げます。

 
 
 

 
きんめ鯛まるごと煮名物地魚あら煮awabi.jpg伊勢海老丸ごと刺し身

chikurahanabou at 01:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 行列が出来るレストラン | 花摘み

2008年12月06日

時間が足りない毎日3

 来ました12月。毎日お正月の用意で
 てんてこまい って、感じです。
 その後の花摘みシーズンが目の前です
 海もエメラルド色になって
 冬到来です。
 今日も明日も地魚祭りですので
 ご来店お待ちしてます。
 
 


chikurahanabou at 03:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 房総 | 花摘み
楽天市場