2009年06月

2009年06月28日

有終の半額まつりフィナーレ

 あわび料理半額祭り 大好評でフィナーレ
 1年に1回の最大イベント本日をもって終了しました
 
 たくさんの御来店本当に有難うございました。
 今年で11回のイベントはかなり定着したおかげで
 全国からこの時期を待ち望んだお客様で、
 特に土、日は行列をつくって頂きました。
 特に今年は、主に最高級の黒あわびをおだししました。
 おかげで、例年よりも大好評でした。

 又、来年このイベントをやれればいいなと
 いつも、毎年思って有終の美をむかえますね。

 是非又、房州のとれたてあわびを食べに来てください
 
 私達スタッフは黒あわびを1度も食べたことないから
 うらやましいと思ったことが何度かありました。

chikurahanabou at 20:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)あわび | グルメ

2009年06月07日

あわびの美味しさに勝てる食材はあるのかな?

 今日もあわびを食べにたくさんのお客様が
 遠くより足を運んで来てくださいました。
 やっぱり、美味しい食べ物は人の記憶に
 永遠に焼きつくものですね。
 
 ほとんどの方が毎年来てくださる方ばかりです。
 楽しみにしてこの時期を待ってくれているそうです。
 一番好評はなんと言っても丸ごと刺し身ですよ。
 あわびの旨みはどの食材にもかないません。
 あわびの美味しさを一番ひきだせるのは
 刺し身が最高。
 でも造る側にとったら 活きのいいものを
 お出しすればいいことであって、味付けが
 いらない料理ですから、料理人にとっては
 比較的簡単な仕事です。
 包丁の技術さえあればいいわけです。
 
 ステーキなど、火を通す料理は難しいです。
 高価な食材なので、試食で何回も食べるわけに
 いかないので、料理人にとっては
 こっちの方が難しい料理です。
 料理人の腕がわかるし、お店の評判につながりますから
 神経をつかいます。

 いずれにしても、私はあわびに勝てる食材は
 無いと考えています。
 だから、日本料理の食材最高峰なんでしょう。

chikurahanabou at 00:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)半額 | あわび

2009年06月01日

6月のはな房

 いよいよ6月になりました。
 1年で1番あわびが美味い時期です、
 あわび料理何でも半額を始めて
 4日目ですが、問い合わせの電話が
 たくさん来ています。
 今週は明日とあさってはアワビが
 入らない日なので、
 お店が連休となります。
 
 木曜日には、入る予定。海次第ですが。
 お電話にてお問い合わせ下さい。

 


chikurahanabou at 20:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)半額 | あわび

6月のはな房

 いよいよ6月になりました。
 1年で1番あわびが美味い時期です、
 あわび料理何でも半額を始めて
 4日目ですが、問い合わせの電話が
 たくさん来ています。
 今週は明日とあさってはアワビが
 入らない日なので、
 お店が連休となります。
 
 木曜日には、入る予定。海次第ですが。
 お電話にてお問い合わせ下さい。

 


chikurahanabou at 20:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)半額 | あわび
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