2009年10月
2009年10月26日
王様丼の予想以上の反響
先日のテレビ東京さんで放映して下さった究極の丼
王様丼の反響がとにかくすごいです。
以前も何度か当店の名物を各メディアで
紹介させて頂いたけど、紹介翌日は
やっぱり行列をつくります。
しかし、そんなに長くは続かないです。
今回のこの王様丼は別。
連日問い合わせがきています。さすがに
先週の勢いではないですが。まだまだ、かなり先の
御予約も頂いてありがたいですね。
もともと儲けなど度外視しているメニューなので
どこにも引けをとらない自信作でしたが、
料金が高い設定のためここまで評判になるとは
想像しませんでした。本当なら最低でも5000円以上
の価格設定が当然の丼ですが、私が思わず
3800円(税別)と言ってしまった事が逆によかったようです。
刺身の王様の伊勢海老がしかもでかいサイズで
とれたて。更に旬の地魚がてんこ盛り付。
原価を考えたら、他では真似できません。
真似出来たとしても連日となるときついでしょう。
正直、原価割れしています。
宣伝とお客さんの評判を考えたら
利益などは考える必要無いと思っています。
これから11月、11月といえば御祝い月ですから
ますます伊勢海老の仕入れ価格が上がってきます。
そして12月は各料理屋さんが、おせち料理を
仕込んでくる最大の伊勢海老高値となりますが
この王様丼は当初11月末までの予定の
特別メニューでしたが、頑張って
12月の前半まで御提供しようと考えています。
最初は要予約のみでしたが、遠くから
ご来店されるお客さんの為にできるだけ
フリーのお客さんにも対応させてもらっています。
とりあえず伊勢海老仕入れた分は全て
王様丼に使用しています。
先週わざわざ茨城から来て王様丼を食べにフリーで
来て頂いたお客さんがいました。
しかし前日の夕方に、炊飯器が不調になって
ご飯がまともに炊けなくなってしまい
修理に時間がかかって、週の真ん中を
臨時休業しました。
ご飯が炊けないと営業が出来ません
業務用のジャンボな炊飯器なので
代用品が無くてお店を開けられませんでした
ホームページなどで臨時休業を知らせなくては
いけないのに、急な事でうっかりしてませんでした。
楽しみに来られたのに大変申し訳ありません。
気の遣いが足らなかったです。反省しています。
同時に、サプライズで伊勢海老刺身半額を
タイムサービスで御提供する事があるんです。
王様丼と同じ大きさの伊勢海老丸ごと刺身が
王様丼とほぼ同じ値段なので店側からの
サプライズとしてやってます。
ご来店されたお客さんの中に、有難くも
ラジオの文化放送さんにこの伊勢海老半額
を投稿して下さった方がいたようで
数日間昼時に文化放送さんが当店を
紹介して頂いていました。
本当に感謝しています。
出来れば王様丼は御予約でお願いします。
台風や海がシケたりすれば、伊勢海老は
あがりませんので、お電話でご確認下さいませ。
写真は王様丼ではありません。大盛り海鮮丼という
これも圧巻な丼です。
王様丼の反響がとにかくすごいです。
以前も何度か当店の名物を各メディアで
紹介させて頂いたけど、紹介翌日は
やっぱり行列をつくります。
しかし、そんなに長くは続かないです。
今回のこの王様丼は別。
連日問い合わせがきています。さすがに
先週の勢いではないですが。まだまだ、かなり先の
御予約も頂いてありがたいですね。
もともと儲けなど度外視しているメニューなので
どこにも引けをとらない自信作でしたが、
料金が高い設定のためここまで評判になるとは
想像しませんでした。本当なら最低でも5000円以上
の価格設定が当然の丼ですが、私が思わず
3800円(税別)と言ってしまった事が逆によかったようです。
刺身の王様の伊勢海老がしかもでかいサイズで
とれたて。更に旬の地魚がてんこ盛り付。
原価を考えたら、他では真似できません。
真似出来たとしても連日となるときついでしょう。
正直、原価割れしています。
宣伝とお客さんの評判を考えたら
利益などは考える必要無いと思っています。
これから11月、11月といえば御祝い月ですから
ますます伊勢海老の仕入れ価格が上がってきます。
そして12月は各料理屋さんが、おせち料理を
仕込んでくる最大の伊勢海老高値となりますが
この王様丼は当初11月末までの予定の
特別メニューでしたが、頑張って
12月の前半まで御提供しようと考えています。
最初は要予約のみでしたが、遠くから
ご来店されるお客さんの為にできるだけ
フリーのお客さんにも対応させてもらっています。
とりあえず伊勢海老仕入れた分は全て
王様丼に使用しています。
先週わざわざ茨城から来て王様丼を食べにフリーで
来て頂いたお客さんがいました。
しかし前日の夕方に、炊飯器が不調になって
ご飯がまともに炊けなくなってしまい
修理に時間がかかって、週の真ん中を
臨時休業しました。
ご飯が炊けないと営業が出来ません
業務用のジャンボな炊飯器なので
代用品が無くてお店を開けられませんでした
ホームページなどで臨時休業を知らせなくては
いけないのに、急な事でうっかりしてませんでした。
楽しみに来られたのに大変申し訳ありません。
気の遣いが足らなかったです。反省しています。
同時に、サプライズで伊勢海老刺身半額を
タイムサービスで御提供する事があるんです。
王様丼と同じ大きさの伊勢海老丸ごと刺身が
王様丼とほぼ同じ値段なので店側からの
サプライズとしてやってます。
ご来店されたお客さんの中に、有難くも
ラジオの文化放送さんにこの伊勢海老半額
を投稿して下さった方がいたようで
数日間昼時に文化放送さんが当店を
紹介して頂いていました。
本当に感謝しています。
出来れば王様丼は御予約でお願いします。
台風や海がシケたりすれば、伊勢海老は
あがりませんので、お電話でご確認下さいませ。
写真は王様丼ではありません。大盛り海鮮丼という
これも圧巻な丼です。
2009年10月18日
ついに登場 究極の丼 王様丼
工事中の為 やっと書き込み出来ます。
去る9月末日にテレビ東京さんで収録した
苦しみ抜いてやっと出来た究極の丼
王様丼が先日10月11日の日曜日夜
6時からのドライブ・ア・GOGOで紹介されました。
この丼はとにかくすごいです。
とれたての伊勢海老しかも、でかい伊勢海老
丸ごと豪快に丼にのっています。
更に、旬の地魚が7種から8種脇役(これだけでも主役)
としてこれでもか、というくらいにのっています。
30分番組で当店が8分のロングの枠で紹介された
おかげもありまして、番組終了後は電話がなりっぱなし。
予想をはるかにこえた大反響にびっくり、
有り難いですね。ほんとに。
当初はディレクターさんから伊勢海老丼はできないか
と言われ、かなり厳しいですね、と答えました。
伊勢海老は頭の割りに身が少ない食材ですから
丼にするなら天丼にするか、何杯も伊勢海老を
使わなくては、さま にならないと考えました
何杯も使えば1万円以上の丼になります。
天丼なら1杯で済みますが、どこでもやれる丼です。
房総千倉の伊勢海老は特級品ですから
活きの良さを出す事が絶対条件です。
この事をディレクターさんに話したら
1万でも何万でもいいですよ、限定として
テロップだしますから
と言われたのは有り難い話でしたが
それってやっぱり、だれでも出来るだろうし
食べに来られる方はほんの一部の方々でしょうから。
悩みましたね。
それで、丼に入る限界の大きさの伊勢海老1杯で
脇役にたっぷりの旬の地魚三昧にすれば
まさに、房総の海の幸尽くしになるなと。
いざ造ってみたらこりゃ大変。
丼をどでかい器にして伊勢海老どかーん
地魚どかーん8種、盛り付けるだけで
相当な時間。まるで
おせち料理の豪華版になってました。
これは予約じゃないとできないなと。
じゃあ値段を原価イコールにしよう
4500円なら食べる方が多いはず。
そんな考えでした。実際は¥。
いざ、収録日。
芸人さんでブレーク中の しずる さん達と
元モーニング娘リーダーのよっしーさん
実はこの丼、タレントさん達はもちろん
ディレクターさんにも見本もつくってないし
内容も言っていませんでした。
サプライズでびっくりさせようと思い
内緒でした。
なーんて。実際は盛り付けがどうしても
決まらなくて、あたふたしていたのが
本音です。
収録時間スタート5分前 突然ふっきれたように
盛り付けの手が無意識に動きはじめ、
スタート直前完成。間に合った。無の境地の力。
収録始まってタレントさん達の前に
ふたをした状態でもっていきました。
一斉のっれ。
で、ふたを開けた時の驚きは、テレビを
御覧なった方もこのシーンは知っているはず。
本当に驚いていましたよ。演技なし。
料理の説明をするのに、私がお座敷に上がり
いろいろとタレントさん達とお話しているうち
私がおもわず、この丼3800円(税別)と
言ってしまいました。えーほんとにーと皆がびっくり。
口をすべらせてしまった。と思いながら、
顔をひきつらせて笑っていました。
そんなこんなで収録が無事終了して、
ディレクターさんが
ほんとに込3990円でいいの?
と心配してくださっていましたが
私は大丈夫、大丈夫とやばいと
思っている顔がでないように笑顔で
いました。
実は大丈夫では無いです。
原価割れ、大幅に。でも、
しょうがないですお客さんが来て
喜んで食べてくれれば、いい、いい。太っ腹で。
しかも更に小さい海老汁も付いてですから
更に原価割れ。
今日までたくさんのお客さんが
この王様丼を食べて頂きましたが
皆さん大変喜んでいました。
やって、良かったかな。
11月までやっています。海の状況に左右されますが
テレビ東京のスタッフの方、しずるさん、よっしーさん
そして来店下さったお客さん、有難うございました。
去る9月末日にテレビ東京さんで収録した
苦しみ抜いてやっと出来た究極の丼
王様丼が先日10月11日の日曜日夜
6時からのドライブ・ア・GOGOで紹介されました。
この丼はとにかくすごいです。
とれたての伊勢海老しかも、でかい伊勢海老
丸ごと豪快に丼にのっています。
更に、旬の地魚が7種から8種脇役(これだけでも主役)
としてこれでもか、というくらいにのっています。
30分番組で当店が8分のロングの枠で紹介された
おかげもありまして、番組終了後は電話がなりっぱなし。
予想をはるかにこえた大反響にびっくり、
有り難いですね。ほんとに。
当初はディレクターさんから伊勢海老丼はできないか
と言われ、かなり厳しいですね、と答えました。
伊勢海老は頭の割りに身が少ない食材ですから
丼にするなら天丼にするか、何杯も伊勢海老を
使わなくては、さま にならないと考えました
何杯も使えば1万円以上の丼になります。
天丼なら1杯で済みますが、どこでもやれる丼です。
房総千倉の伊勢海老は特級品ですから
活きの良さを出す事が絶対条件です。
この事をディレクターさんに話したら
1万でも何万でもいいですよ、限定として
テロップだしますから
と言われたのは有り難い話でしたが
それってやっぱり、だれでも出来るだろうし
食べに来られる方はほんの一部の方々でしょうから。
悩みましたね。
それで、丼に入る限界の大きさの伊勢海老1杯で
脇役にたっぷりの旬の地魚三昧にすれば
まさに、房総の海の幸尽くしになるなと。
いざ造ってみたらこりゃ大変。
丼をどでかい器にして伊勢海老どかーん
地魚どかーん8種、盛り付けるだけで
相当な時間。まるで
おせち料理の豪華版になってました。
これは予約じゃないとできないなと。
じゃあ値段を原価イコールにしよう
4500円なら食べる方が多いはず。
そんな考えでした。実際は¥。
いざ、収録日。
芸人さんでブレーク中の しずる さん達と
元モーニング娘リーダーのよっしーさん
実はこの丼、タレントさん達はもちろん
ディレクターさんにも見本もつくってないし
内容も言っていませんでした。
サプライズでびっくりさせようと思い
内緒でした。
なーんて。実際は盛り付けがどうしても
決まらなくて、あたふたしていたのが
本音です。
収録時間スタート5分前 突然ふっきれたように
盛り付けの手が無意識に動きはじめ、
スタート直前完成。間に合った。無の境地の力。
収録始まってタレントさん達の前に
ふたをした状態でもっていきました。
一斉のっれ。
で、ふたを開けた時の驚きは、テレビを
御覧なった方もこのシーンは知っているはず。
本当に驚いていましたよ。演技なし。
料理の説明をするのに、私がお座敷に上がり
いろいろとタレントさん達とお話しているうち
私がおもわず、この丼3800円(税別)と
言ってしまいました。えーほんとにーと皆がびっくり。
口をすべらせてしまった。と思いながら、
顔をひきつらせて笑っていました。
そんなこんなで収録が無事終了して、
ディレクターさんが
ほんとに込3990円でいいの?
と心配してくださっていましたが
私は大丈夫、大丈夫とやばいと
思っている顔がでないように笑顔で
いました。
実は大丈夫では無いです。
原価割れ、大幅に。でも、
しょうがないですお客さんが来て
喜んで食べてくれれば、いい、いい。太っ腹で。
しかも更に小さい海老汁も付いてですから
更に原価割れ。
今日までたくさんのお客さんが
この王様丼を食べて頂きましたが
皆さん大変喜んでいました。
やって、良かったかな。
11月までやっています。海の状況に左右されますが
テレビ東京のスタッフの方、しずるさん、よっしーさん
そして来店下さったお客さん、有難うございました。
2009年10月17日
房総に来たら なめろうを食べて
さて、数ある料理のなかで、房総と言えば
なめろうでしょう。
このなめろうと言う料理は先人の知恵
と工夫の集大成といえます。
皿をなめてしまう程うまい事からの
名前の由来がきています。
作り方はかなり手が込んでいますよ。
まず鯵などの青魚を三枚におろして
中骨を丁寧にとります。
皮をはいで刺身に食べれるように
します。
それを包丁でよく丁寧に粘りが出るまで
よくたたきます。ここが一番のポイント。
たたく時、シソの葉を入れてたたくと
生臭みがやわらぎます。
それを、ボールに移して生姜のみじん切り
玉ねぎのみじん切り更に別によくたたいた
シソの葉もたっぷりいれて、よく混ぜます。
そして、最後に田舎味噌を食材6に対して
味噌が1の割合でいれ、更にまぜます。
以上、簡単なようで結構難儀する料理です
ぜひ皆さんも1度作って下さい。
なめろうでしょう。
このなめろうと言う料理は先人の知恵
と工夫の集大成といえます。
皿をなめてしまう程うまい事からの
名前の由来がきています。
作り方はかなり手が込んでいますよ。
まず鯵などの青魚を三枚におろして
中骨を丁寧にとります。
皮をはいで刺身に食べれるように
します。
それを包丁でよく丁寧に粘りが出るまで
よくたたきます。ここが一番のポイント。
たたく時、シソの葉を入れてたたくと
生臭みがやわらぎます。
それを、ボールに移して生姜のみじん切り
玉ねぎのみじん切り更に別によくたたいた
シソの葉もたっぷりいれて、よく混ぜます。
そして、最後に田舎味噌を食材6に対して
味噌が1の割合でいれ、更にまぜます。
以上、簡単なようで結構難儀する料理です
ぜひ皆さんも1度作って下さい。