2010年01月

2010年01月28日

休みの前日の夜が一番

 
 今日木曜日は今月2回目のお店の休店日です。
 
 連日、たくさんのお客様が来店して下さって
 このご時勢に有難いことです。
 来店された全てのお客様を満足さすべく
 日々思考錯誤しています。
 でも、100名来店されて100名満足させる事は
 なかなか無理ですね。
 食べる料理が違うし、食べる方の年齢やその時の体調や
 魚の一番旨い時期の違い、接客態度などなど。
 多種にわたっていろいろです。
 100%全員満足させるのは難しいです。
 
 100%に出来るだけ近づく努力は惜しみません。
 この努力の違いが、繁栄の差に現れるのではないですか。
 当店ははっきり言ってまだまだ努力がたりません。
 やっぱり料理は美味しくなくてはいけません。
 この考えを常に気持ちの芯から離さないように
 していますが、スタッフ全員をこの考えに
 意思統一するのが難しいですね。
 
 旨い店なら繁盛する。とも限らない場合もあります。
 お店の雰囲気がすこぶる良いとか
 お店の内装がゴージャス、又は奇抜など
 これに味が伴えばもう敵無しですね。
 そんな完璧なお店がどこかにはあるでしょうが
 勉強不足の自分はまだ行った事がありません。

 以前、私がつきじ植むらの銀座店にいた時に
 隣のお店が料理の鉄人 道場六三郎先生の
 お店でした。
 世の中不景気真っ只中でありながら
 とにかく繁盛していました。
 マスコミの影響もあったんでしょうが
 誰も考えつかない料理というか、それって合うの?
 という料理を次々に世に紹介していったんですね。
 このころの日本料理はかなり衰退し始まっていて
 各経営者の方達も苦労していたでしょう。
 日本料理は他国料理に比べて50年遅れている
 などと、批評家が酷評していた頃です。

 そこに道場先生の斬新な料理はある意味
 日本料理の革命だったとおもいます。
 
 道場先生は若い頃から人が考えつかない事や
 人が捨ててしまう所を旨く料理することが
 とにかく得意な方と当時の私の親方が
 言っていました。
 私も業界に入って3〜4年たったころから
 人を驚かせる料理は無いかな、と寝る頃に
 布団の中で連日考えていました。
 そして、密かに食材を自腹で買って、
 真夜中に調理場を借りて作って実験して
 いた時期がありました。

 そのわずかな努力が項を成したのか
 銀座で料理長をやらせて頂いた時に
 この自分のオリジナルなレパートリーを
 前面に出して、21世紀の料理と題して
 懐石料理やランチなどに取り入れたら
 まあびっくり 最初はブーイングする
 常連客もいましたが、何時の間にか
 昼も夜も連日満席、予約満杯となっていました。
 つき もあったのでしょう。
 隣に道場先生の料理店もあった事も
 影響したのでしょう。
 とにかく 大繁盛でした。
 道場先生もお忙しい中、御来店下さって
 なるほどとおっしゃって頂きました。

 長い話になってしまいましたが、
 何が原因でお店が繁盛するか、
 衰退するかは、ささいな事から
 始まるのではないでしょうか。
 でも、原点は 料理は第一に美味い事。 
 これは絶対ゆるぎませんね。

 さあ今夜は何も考えずに寝よう。

 あ、それから金曜日12チャンネルで
 お昼11時30分から
 王様丼の再放送があります。
 見て下さい。 

 
 
 
 
 

 

 
 
 

chikurahanabou at 01:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)料理の鉄人 道場先生 | 道の駅

2010年01月23日

当店名物一覧

  
 今回は当店名物料理一覧を紹介します。
 
 まずダントツ評判ナンバー1は
   地魚のあら煮 
 このとんでもない煮魚を食べた方は
 100%又必ず御来店くださります。
 ボリュームがすごいです。普通のあら煮と思って
 気軽に注文すると、驚きの後に笑いが出ます。
 見た目だけではありません。
 味も一級品です。
 なんといっても創業12年前の初日の出し汁が
 入っています。いわゆる鰻屋さんの伝統のたれ
 と同じ出し汁です。
 このたれで煮た煮魚は、どんな腕の良い料理人でも
 かないません。
 一度食べたら病みつきになる地魚のあら煮
 是非御賞味ください。限定数台ですからお早めに。
 
 

 去年テレビ紹介されて大ブレークした
  究極の丼 王様丼 も人気横綱級です。
 食べた方全ての方が、うまい、安い、すごい
 と、喜んで頂いています。
 朝どり一番の大ぶりの伊勢海老が丸ごと入っています。
 価格は高めですが、とにかく美味しい料理を追求して
 来られたお客様は皆100%満足されます。
 記念にと写真を撮る方もいます。
 1月29日にテレビ東京さんで再放送されます。
 当店最高の海鮮丼です。
 
 そして、やっぱり房総と言えば
   なめろう ですね。
 鯵などの青魚(個人的に鰯は不向き)を
 青じそと生姜とネギを混ぜて粘りがでるまで
 よくたたいて最後にお味噌で調味する
 伝統的な漁師料理です。
 ネギの代わりに玉葱を入れるお店(当店)もあります。
 白ご飯に最高に合いますので、ご飯がすすみます。
 難は、青魚を使うために作りたてじゃないと
 生臭さが出て美味しさ半減する事に。
 どのお店も意外と高い値段をつけてます。
 それは、とにかく手間がかかります。
 たたきのようにすぐには作れません。
 漁師料理の代表である、なめろう を
 一度食べて下さい。
 
 番外で名物人気は
   マンボウ ですね。
 去年から何故か、なかなか水揚げがなくて
 困っています。
 刺身が最高で、しょうゆに肝を入れて
 淡白な白身を混ぜて食べると、なんとうまい事か。
 私は房総に来るまで食べたことがありませんでした。
 うまいですねー。マンボウは。
 新鮮でなければ臭みがでますから、
 取れたその日に食べてもらわなくては
 台無しです。
 水揚げがあれば、必ず当店入り口の
 おすすめボードに大きく書きます。
 そしたら、真っ先にご注文下さい。

 以上自慢のお勧め料理は、早い者勝ち
 ですので、お早めに。デザイン4

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chikurahanabou at 23:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)潮風王国 | 道の駅

2010年01月18日

信じるか信じないかは本人次第5

 皆さん、今日は話かわって運命占いについて。 
 皆さんは占いをどんなとき使いますか?
 又その占いを信じますか。
 きっとほとんどの方は、その時は信じるでしょう。
 でも、良かれ悪かれ、時間と共に占いをやった事すら
 忘れ、表面上は脳から消え去ります。が、脳の潜在意識の奥底
 にはしっかりと残るのです。必ず。

 この時が運命路線の始発駅のホームに立った瞬間なのです。
 そして占いで出た結果の終着駅へと無意識に向かっていくのです。
 いわゆる、3年後の後半に思わぬ大病が来るでしょう
 などと、占いで出たとしましょう。これは悪い例です。
 その時は ほんとかよーとか、大病ってがんとか?
 などと口にして言う人が大半ではないでしょうか。
 実はこの時の一瞬のマイナスの思い込みが脳の中の
 潜在意識の中の奥底にインプットされてしまいます。
 大病と言う名前の終着駅に出発した電車に
 すでに乗車して出発して、占いどうり
 3年後に到着するのです。
 
 不思議な事に潜在意識下に入ると
 何も覚えていません。
 町を歩いててすれ違った人や風景などを
 逐一覚えてはいません。
 ところが、脳の潜在意識で、かなりの事をその都度
 覚えています。
 あなたは、夢の中で見たことの無い人や風景が出てきた
 経験がありますか?
 私はあります。
 実は、その人や風景はどこかで見ているのです。
 そう、町で歩いている時に脳の潜在意識の中に
 入っていった人や風景などです。それが夢に現れるのです。
 
 この現象を利用した サブリミナル心理 を
 企業のコマーシャルなどで利用することを
 今は法律で絶対禁止されています。

 すなわち、占いで、もし悪い事を言われた場合
 自己暗示にかかり潜在意識によって
 自分自身でその方向に無意識ですすんで行って
 しまうことが大いにあります。
 特に御高名な方などに占ってもらう場合
 はじめから、この人の占いは当たるから、と
 強い思い込みがあると、よりいっそう潜在意識に
 埋め込まれます。
 
 それは、自分にとても幸運の占いなら
 良い結果に自分自身で無意識に突き進んで行くでしょう。
 夢がかなった。などの幸運の結果になるはずです。
 そんな時、ふと、昔占いをした時にそんな事言われたような、
 なんて、あいまいに思い出す事があるんではないでしょうか。
 
 口は災いの元 とか
 言葉は言霊などの言い伝えがあるように
 口から出た言葉は良くも悪くも
 その言葉どうりの結果になる事が多いですね。
 これも一つの潜在意識作動スイッチが
 onに入った結果だと、自分は思います。

 厄年が近づくと本人を含めまわりの人も
 悪い事が起きないようにと厄払いをするでしょう。
 本人がマイナスの方向のイメージを
 あまり強く意識すると、
 やっぱり潜在意識作動スイッチがonになって
 悪い結果が厄年に出てしまう事があります。
 逆に自分が厄年なのも知らないか、全く気に
 止めない方などは、気付いたら厄が終わっていて
 他人様から 去年、貴方厄年だったんじゃないの
 なんて言われ そうだったの?別に何もなかったよ。
 こんな経験をされた方も多いんじゃないですか。

 結論を言うと、占いは当たるも八卦
 外れるも八卦。
 信じるか信じないかは本人次第。
 良い事だけを強く信じることです。
 
 こんな事を言っている自分もよく占いを
 日常利用させてもらって占い信者になっています。
 現に私は今九星学を勉強していて
 鑑定士を目指しています。

 良いことを念ずればよい結果に、
 悪い事を強く思えば悪い結果になる事は
 確かです。


 
 


 
 
 
 
 
 
 
  
 

 
 
 

 
 
 

 

 


chikurahanabou at 22:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)占い | コラム

2010年01月16日

花摘みは好きですか?

はな房A0パネル
いよいよ1年で一番忙しい花シーズンがきます。
お花摘みに来られた方にお食事を御提供する
年間で最大のヤマが今週土日からはじまります。

約3ヶ月の 長期戦 ですから、気力、体力と
いわゆる自分との戦いです。緊張しますね。

当従業員さん達もかなり気合が入ってきてますから
勢い余ってお客様に御迷惑がかからぬよう
注意が必要です。
それと、私の立場にしてみれば、従業員さんが怪我無く
事故無く、病気無くといつも心配の毎日です。
とにかく無事3ヶ月が過ぎることを祈ってます。

それから、昨日テレビ東京さんのディレクターさんから
?があって、去年放送して頂き大反響の 王様丼 を 
1月29日の金曜日お昼11時30分から再放送します、との事。
ありがたいですね、苦労して考案したびっくり丼が
視聴者から絶大な支持を得た事は本当に名誉な事です。

今は完全予約制になっていますが、放送後はフリーの
お客様に対応できるように体制を整えておかないと。

難は今一番高値の伊勢えびの仕入れです。それと
水揚げが無い日も今は結構あるので気がかりです。
値段より現物がなければどうしようも無いので
何とかしなくては。
前回の本放送を見逃した方是非御覧ください。


 













chikurahanabou at 02:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)花摘み | 道の駅

2010年01月11日

やる気をなくす無責任な言動。

kuroshio例年今日は正月3が日と同じくらい毎年
 忙しいのですが、今年は3が日が例年より
 お客様の御来店者様が少なかった影響か
 猛烈にすごかったです。
 いつも言っていますが、2階お別席ホール
 を使用できれば今日のようなお時間お待たせ
 することは無かったのですが。
 せっかく来てくださった方に失礼することになって
 申し訳ありませんでした。

 内内の事情ですが、売り上げ金の5%を
 この道の駅にお支払いしなくては
 いけないしくみです。家賃とは別にですから。
 5%はおおきいですよ。その他消費税を別途5%
 おさめます。計10%毎日の売り上げから
 おさめなくてはいけません。
 ですから、キャパシティーを狭められた今年は
 収容不可能の時間帯がかなり出てきますので
 きついですね。
 その上にですよ、先日の各テナントさん達代表が
 集まって会議したときの主の内容1番は
 去年10月からこの道の駅全体の売り上げが
 落ちているから売り上げアップの対策を考えろ
 との事です。
 なんと訳のわからない事を言っているんだと思います。
 客席を狭められて売り上げアップしろとは
 いじめかいな、とおもいましたね。
 
 当はな房では季節ごとのイベント(あわび料理半額)
 や、伊勢えび料理半額などの企業努力をして
 売り上げ維持をしています。
 そのおかげで毎年たくさんのお客様から
 支持をえています。
 利益重視ではなく又来店くださって喜んで頂く
 ことが大前提なんです。
 そうしないと、通りいっぺんの方々だけ
 のお客様だけではやっていけません。
 しかし、この道の駅全体で一丸となって
 集客を考えて行動を起こさなければ
 年々お客様が減っていくでしょう。
 市の担当課達はそのことを理解してんの?
 はな房1店舗だけでは限界があります。
 うぬぼれかもしれませんが、当店が各イベント
 をやったり、ネットで頻繁に宣伝しているおかげで
 当道の駅に御来店してくださるお客様が
 かなりいらっしゃるのではないのか、
 と考えても不思議ではないのですかね。
 市および道の駅担当職員から物言いが
 つきそうですが、現に行動を一番起こして
 いるのは、当店です。
 
 そんな気持ちで当はな房は従業員一丸となって
 日々身体も限界ぎりぎりで頑張っている中
 先日の会議での各テナントへの売り上げ下げるな
 のご注文はあまりに酷であり
 納得いかない会議でした。
 
 私のぼやきになりましたが、
 このブログをご覧になられたお客様方
 どうお考えでしょうか。
 
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chikurahanabou at 00:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)潮風王国 | 道の駅

2010年01月10日

房総って魅力ありますか?

 
 もう正月もおわり 成人式ですね。
 私は成人式、東京でしたから、区ごとに
 式典だったので 同級生こんなにいたかって
 位たくさんいましたね。
 式のイベントには流行のバンドのミニコンサート
 があり、結構もりあがっていました。
 今のように式典で暴れるような人はいませんでした。
 
 そんなこんなで、あれから25年早いですね。
 今の私の年代の人たちを、オヤジ呼ばわりして
 いた自分たちも気が付いたらもうオヤジです。
 気持ちは当時の二十歳のままのつもりですが
 体力の衰えは目に見えてはっきりオヤジになって
 しまいました。 寂しいです。

 当、はな房の従業員にも数名成人式を迎える
 若者がいます。
 自己主張をするといううことでは
 今の若者のほうがうまいですね。
 控えるとか、こらえるなどには
 無縁ですよ。みんながみんなそうじゃない
 でしょうけど。
 この房総千倉に来て早13年 この辺の若者
 少なくても、今まではな房で働いてくれた
 成人君達は皆素直な子たちばかりでした。
 ヤンキーと呼ばれる人たちもたくさん
 いましたけど、悪はいませんでしたね。
 漁師町独特の気性の荒さはもっていますが
 当時私のいた地元の連中に比べたら
 みんな、素直ですよ。
 この房総も過疎化がすすんでいますが
 若者が地元に居残るような魅力を
 私たち大人がしてあげなければいけないでしょう。
 
 夢や希望をもって房総に来たのに
 権力をもった一部の 大人達 の裏切り
 のせいで素晴らしいこの房総の地が
 色あせてしまう事になっているのを
 早く気づくべきだ。
 そして、気が付いた時には有望な若者達や
 房総に来てくれる方が
 いなくなってしまうでしょう。
 
 
 
 
 

chikurahanabou at 01:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2010年01月06日

王様丼はやっぱり王様

デザイン4 正月ももう終わりですね。
 今年の正月は例年と違って、わざわざ来てくださった
 お客様をお待たせしすぎました。
 去年までなら、並んでまでお食事をしてくださる方を
 2階にあるホールを1時間数千円を市に支払って
 そちらにご案内して待たせず食事をして頂いたんですが
 2階のそのホールに喫茶風の洋食屋さんがテナントで
 入ってきたので、お席が全く足らずに
 お並び頂いている方に寒い中
 長い時間お待たせしてしまって、
 申し訳ありませんでした。
 そんな中12月31日に終了した王様丼が
 あまりに好評でリクエスト多数の為
 元旦から限定30食で復活しました。
 この王様丼 とにかく好評でして
 食べたお客様全員が100%満足と
 レジにてお喜びになってお帰り頂きました。
 当店多数メニューある中で不満、クレームが
 ゼロなのが、この王様丼と地魚あら煮です。
 王様丼の値段はいくら?
 と並んでいるお客様にきかれますが、
 最初の答えが高いねーと言われます。
 大きい伊勢海老が丸ごと入って、さらに
 地魚刺身が大漁てんこ盛りとくれば
 1000円2000円では出来ません。
 大赤字覚悟で数食限定なら
 どこのお店でも出来るでしょう
 しかし、いつも鮮度抜群でこの大漁盛り
 を安定供給するには、それなりの仕入れ
 をしなくてはいけません。
 都会なら7〜8千円はするね。と、よくお客様に
 言われますが、そんだけイセエビって仕入れが
 高いのです。当地元でも1キロ1万円近くの仕入れが
 つきます。王様丼にはこのイセエビ250グラムが
 丸ごと入ります。イセエビだけで2000円以上付きますから
 さらに、刺身てんこ盛り分とご飯、小さい海老汁まで
 お付けしてますから、去年までの3990円は食べた方全員
 びっくりしていました。お店の宣伝になればと思って
 損得勘定なしでつくりました。
 今年からは、4725円の(この値段でも安いと思います)
 価格でご提供していますが、正月中は毎日タイムサービス
 として時間帯はおまかせで3990円で御だししています。
 食べたお客様のほとんどの方が
 安いねーと評価して頂きました。
 
 そのおかげで他の料理を食べたお客様まで 
 声のトーンが良い方向に向いていた事は事実です。
 
 王様丼さま様、伊達に王様のネーミングが
 付いていません。
 お客様と王様丼に感謝の正月でした。

 
 
 
 
 


chikurahanabou at 00:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)グルメ | 道の駅

2010年01月04日

突然の御来店者様 力也さん 迫力満点

名物地魚あら煮 正月も早4日が過ぎようとしています。
 仕事に追われ、テレビなど見る暇は全く無し
 スタッフ達もクタクタの毎日
 でもこの忙しさが無ければ お店は崩壊してしまいます。
 本当にありがたいことです。
 毎年正月は 千倉のはな房で食事だよ、と
 たくさんの常連さんが遠路はるばる
 来て下さりました。
 改めてお礼を申しあげます。

 さて、今日もお昼は行列でした。
 3が日に比べたら短い列でしたが
 その列の中に なんと
 迫力満点の方 安岡力也さんが
 御家族とお連れ様5名で並んでいるではないですか。
 私は昔から真にファンでしたから
 びっくりと緊張でどきどきしました
 とにかくテレビで見る力也さんと全くかわらず
 強烈な迫力に圧倒され 任侠映画そのものでした。

 お並びになっていたお客様方もすぐに気が付いて
 力也さんですか 
 と、お声をかけていた方が多数いらっしゃいました。
 とにかくオーラがすごい。
 ファンとしてはサインを頂きたいので
 並んでるうちに失礼かとは考えたのですが
 お店もピークなので、チャンスが無くなると思い
 色紙を持って サインを頂きたいのですが
 と、緊張しながら申しあげたら
 とても丁寧な対応をして頂き
 快くサインを書いていただきました。
 正直、お連れの方も迫力のある方で
 一瞬 本職 の方かとおもいましたが、
 皆さん親切な対応をして頂き感動しました。
 
 鯨を食べに来たとの事でしたので、
 最高のミンク鯨刺身とベーコンを
 御だししました、さらに当店最高の名物料理
 地魚のあら煮他、金目鯛丸ごと煮、大海老料理
 など豪快な料理を食べて頂きました。
 とにかく 皆さん喜んでいただき
 ここで良かったよとほめていただきました。
 他のお店に行く予定だったそうですが
 道の駅で旨い店があると聞いてきて
 御来店くださったそうです。
 ありがたい ありがたいです。
 最後にお席にご挨拶に行かせて頂まして
 デジカメで御一緒に写真までとらせて
 もらいました。感動と緊張でした。
 とても優しくて丁寧な方で
 外見とは全く違う紳士な方でした。
 お連れの方も親切でした こわもて
 でしたけど。
 また来てくださるといいなー。
 とにかくあこがれの方にお会い出来
 はな房の料理を真に旨いと
 おっしゃってくださった事がなによりうれしいです。
 

chikurahanabou at 23:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)地魚食べ歩き | 芸能人

2010年01月01日

2010年寅 元旦オープン。恒例元旦半額料理は何か早朝決定

 今年もたくさんの御来店ありがとうございました。
 
 毎年、毎月御来店される常連様もたくさん増えて
 尚、いっそうのサービスに励む所存にございます。
 また、料理も鮮度、味にいつもこだわり 納得されて
 お帰り下さるお客様の期待を裏切らない様
 頑張って精進させて頂きます。

 本当に、ありがとうございました。
 
 明日、元日10時15分よりお店の営業を
 開始いたしますので、御来店お待ちいたしております。
 つぼ焼き他いくつか半額料理がございます。

 



chikurahanabou at 00:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)行列が出来るレストラン | 道の駅
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