2010年06月

2010年06月28日

明日、あさってはお店休みです。4

王様丼DSC_0649DSC_8756
 明日、あさっては工の為お休みにさせて頂きます。

 皆、少しバテてきたので、この機会にゆっくり休ませてもらいます。

 木曜日から頑張りますので皆さまのご来店お待ちしております。

 あ、今度の土曜日、日曜日はここ千倉のお祭りになります。

 是非お越し下さい。

 食事は はな房に来てくださいませ。

chikurahanabou at 23:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2010年06月26日

今月はお試しかっ様のおかげでした。

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 いよいよ今月も明日が最後の日曜日です。

 5月30日に放送された 人気番組<お試しかっ>の

 帰れま10スペシャルのおかげで大変忙しい6月でした。

 ほんと、この時期は1年で1番の閑散期ですから

 有難かったですね。

 しかしメディアの影響はすごいです。


 関東近郊からの御客様は連日たくさん御来店下さり、

 土、日はオープン前から御並び頂いてまで

 当店で食事をして頂き感謝致しております。

 遠くは福岡県から高速を使って御来店された方もいました。

 
 この道の駅に続く道路が<はな房>に来る為に
 
 6月の土、日に大渋滞するなんて事もありました。

 おかげ様で房総の はな房 の知名度も上がりました。

 そして、たくさんのリピーターの方々が増えました。

 
 ただ、残念な事に毎年恒例の<あわび料理何でも半額祭り>が

 気候変動やもろもろの事情(今度詳しくお話します)で

 開催できなかったことは残念でなりません。

 このイベントが開催出来ていたら、もっと盛り上がったはずです。

 あと一歩ツキが無かったかなって若干の悔しさがあります。

 例年7月15日位までは開催していますから

 何とかチャンスを待ちましょう。

 
 お詫びと感謝が入り混じった書き込みになりましたが

 今回御来店された皆様に改めて感謝申し上げます。


 9月より王様丼を新漁の伊勢海老で再登場しますので

 あと、それから同時に王様御膳なるメニューも新登場します。

 今後ともよろしく御ひいき下さいますよう

 お願い申します。

 

chikurahanabou at 22:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お試しかっ! | 道の駅

従業員のモチベーション5

0217はな房_4点もの_B18e2add77.JPG

ご無沙汰しています。連休させて頂きお店の修復工事も半分ほど

 すすみました。

 不思議な事に物が壊れるときは連鎖的に壊れるものですね。

 厨房の機械が壊れたついでに壁や客席の補修工事をしている最中

 トイレのウォッシュレットが壊れ交換を余儀なくされました。

 これは痛いです。

 今やトイレはウォッシュレットの時代、御客様もほとんどの方が

 ご自宅でも使用されているでしょう。

 私も生活になくてはならない生活必需品ですから参りました。

 基盤が壊れたとの事ですから、修理しても買っても金額は変わりない

 と業者さんが言ってましたので新品にします。

 ただ、1週間程設置に時間が必要だとか。

 ホームセンターなんかでも売ってますから

 その方が早いとおもうのですが、取り付け工事が夏前で立て込んでいて

 やっぱり1週間位だそうです。

 そしたら今度は製氷機がいかれ始まりました。氷の出来が悪くて

 足りません。

 こんな感じで連鎖的に壊れていくことがよくあります。

 テンションが下がりますね。

 そんで来週の火曜日、水曜日も工事日程に当てさせて頂きます。

 申し訳ありません。

 しかし、昨日のサッカーの試合は日本頑張ったですね。

 私は一睡もせず今日出勤してしまいました。

 やっぱり嬉しい事ですよね。

 従業員さん達も朝から明るい話題で盛り上がって

 お店の雰囲気が良かったですね。

 従業員のモチベーションが上がっていましたから

 仕事の効率もよかったようです。

 お店の雰囲気が良いと同時に御客様の雰囲気も皆

 よかったです。

 サッカーが勝ったってお店にたくさんの御客様が来る訳では

 無いですが、雰囲気と従業員の士気が上がって

 お店全体に雰囲気が良いので食べた後の御客様の

 お帰りの際の反応がいいですね。

 良い一日でした。

 次、日本の試合が29日、もし負けたら今日の逆になるのが

 心配しています。いや、30日はここ道の駅全体が休みですから

 心配しなくていいですね。

 

chikurahanabou at 01:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2010年06月21日

夏のシーズンの為修復工事3

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 いよいよ夏のシーズンが近づいてきました。夏は生魚に対する細心の神経を

 つかわなくてはいけません。食中毒が怖いですからね。

 リスクを回避するには夏は焼き、揚げなどを中心にしたいとかんがえています。

 1年のシーズン第二ラウンド間近か、緊張しますね。

 その前にお店も疲れている事でしょうから少し休ませて

 その間修復工事をしようと考えています。

 今週、来週で工事休みをしますので

 御客様には申し訳ありませんが休ませて頂きます。

chikurahanabou at 22:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2010年06月20日

一足早い夏休み

b2bbaff2.jpg 来週の火曜日から木曜日までは3連休させて頂きます。

 お店の補修工事がありますので、お店の夏休みってとこですか。

 本当に申し訳ないのが、今年のアワビ料理なんでも半額

 イベントが絶望的になってきました。

 まだ若干の望みはあります。

 毎年7月になるとかなりの量を水揚げするので

 そこが最後の望みです。

 連日電話にてお問い合わせがたくさん来てます。

 本当に申し訳ありません。

chikurahanabou at 22:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)あわび | 道の駅

2010年06月18日

何でも王様?3

051027_hnb_00251653e704.jpg 今度有名な旅行誌 じゃらん さんの9月号に掲載して頂ける事になり

 有難く感謝しています。

 こちらの旅行誌に掲載されると結構反響あるんですよ。

 今回のテーマは何と伊勢海老です。又来たかーって思いました。

 とれたての地元の伊勢海老を使って伊勢海老定食を造って欲しいと。

 きつい食材です。王様丼も最初テレビ東京さんから伊勢海老丼を紹介したい

 からって来ました。伊勢海老だけで丼なんて、売値が万に近づく話し無理だと

 お断りしたいきさつがありましたから、そこから再依頼されて悩んで、悩んで

 考えついたのが、王様丼でした。どでかい伊勢海老ドカーン、今思うと

 よく思い切ったなーと我ながら感心します。テレビ東京さんのディレクターさん

 の熱意のおかげです。そんときのディレクターさんの名前がお思い出せなく、

 もしブログ見てたら連絡くださいませ。御礼がしたいんです。


 今回も予算が1500円位でなんて言われたら出来ませんと

 お断りしましたが、さすがに じゃらん さんだってプロです

 伊勢海老の値段位は十分に承知してました。

 3000円の定食で、活け造り1尾を入れる事が最低条件。

 今の時期6月、7月は禁漁ですから、9月からの新メニューになります。

 今、はな房ならではの伊勢海老定食を考案中です。と、言っても

 何と、明日土曜日の午後から撮影するとの事ですから

 時間がありません。

 とりあえずネーミングは王様御膳とでもしましょうか

 何でも王様と付ければ良いってもんじゃ無いですよね。

 王様丼が大ブレークしたからって 2番煎じ じゃ芸がなさすぎます。

 ちなみに王様丼は予約であればまだ御つくりできます。

 ま、芸が無くとも中身に一芸があれば良しとして下さい。

 この定食で儲けようと思ったら何の得にもならない定食になるでしょう。

 いくつかの他の地域のお店も掲載するそうですから

 みなさんの工夫が見所ですね。

 知っているとは存じますが伊勢海老は食べるところが

 少ない食材の一つです。見栄えで勝負って感じの食材ですから

 小さければ一口で終わってしまいますので、儲けに走れば

 期待外れになるでしょう。注意が必要です。

 御客様も伊勢海老を安い食材と考えてはいないと思いますが

 その辺の心理を考えてメニューの組み立てをしなくては

 感動するものはできません。器も大事なアイテムですから

 安っぽい器を使うと伊勢海老が可愛そうでしょう。


 とにかく今晩じっくり考えるとしましょう。

 

chikurahanabou at 22:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2010年06月17日

思えば遠くへ来たものだ

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私がここ、房総千倉に来たのは今から13年前の6月でした。


最初の印象はとにかく予想していたより海がきれいだった事でした。


私が海に遊びに行く時は決まって千葉の御宿か神奈川の逗市海岸でした。



それともうひとつの印象は漁港が荒廃していて活気が全く無かった事です。
 



私の本籍地 東京都中央区(本家は墨田区)は、世界に名高い銀座があり、


歌舞伎座があり,お江戸日本橋、八丁堀、東の玄関口東京駅八重洲、



もんじゃ焼き発祥と言われ下町の月島、そして海を見たいと思ったら


東京湾だけど、すぐ行ける晴海ふ頭などなど。



もちろん東京のド真ん中ですから、もちろん賑やかさが違うでしょう。


ただ、ガキのころから行き来している東京の台所、築地があります。


ここを毎日の様に見てきた自分としては、


この千倉の市場、漁港の活気の無さに愕然としました。


日本で唯一料理の神様が祀られている地って事は知っていましたので


もっと活気があってもいいんじゃないのって。衝撃が走りました。


自分は銀座の某老舗の料理長の座を投げて、全く知らない地に来たのに


これじゃって、正直この話断って直ぐ東京へ帰ろうと思ったのも事実です。


漁師町ですから、気性の激しい方々が多くて最初は体力はもちろん気苦労し


また。なんて言っても私は、よそ者ですから友人も親戚もいませんので

もの凄いストレスと孤独感でダメになりそうでした。1年やったら東京へ帰ろう


そんな気持ちが私を支配していました。


お客様に気を使い、地元の従業員さんに気を使い、どちらの方々も初対面から


私を呼ぶ時、おめー呼ばわりされていた事は疲れをますます膨らませる言動で


したね。まあ、よそ者が地元の従業員さん方にあれこれ強い口調で言えば


3倍位に返ってきましたね。参りました。


この地に来て是非やってくれよと当時の役場の課長さん方々の丁寧な対応と


誠意に根負けした自分を恨みましたね。


しかし1年が過ぎようとする頃には、住めば都とよく昔の人が言っていた事


まさにそのとうりです。環境、人にも慣れ特に地の人々は最初のイメージとは


全然違って、まあ、口は半端じゃなく悪いが気はいい人ばかりで特に


御年輩方々は私のような若造を大変良く面倒見て下さいました。


地元ならではの食材の食べ方や漁師さん方との付き合い方など、いっぱいお世話
になり、現在に至ってきてます。


はな房は地元の方々みんなで育てて頂いたお店です。


ですから、中途半端な仕事はできませんよ。



オープン以来第13回目の夏のシーズンが1カ月後にやってきます。


皆様のご期待に答えて頑張っていきたいといつも気持ちは初心の心で。が


私の信念です。



chikurahanabou at 03:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 南房総

2010年06月16日

アワビ料理半額はクーポンで!5

d631b674.jpg8e2add77.JPG 例年あわび料理半額イベントの時期なのですが

 先日もお知らせしたように、今年は難しいかもしれません。

 一向にアワビが入ってきません。

 困ったものです。

 12年間継続してきたイベントなので

 何とかしたいのですが、こればかりはどうしようも

 ありません。

 そこで、御待ちいただいている御客様の為に

 ネットの中に、はな房が登録してある

 グルメサイトが何件かあります。

 このサイトで得点コーナーに

 アワビ関連の割引クーポンを提示してありますので

 そちらでコピーして御来店くださいませ。

 数は限定ですので、お早めの御来店が良いと思います。

 アワビ丼半額、踊り焼きの大きめが半額など

 かなり頑張っています。

 せめてもの御客様へのサービスとして

 掲示してありますので、是非お使い下さい。

 ヤフーサイトで検索すれば

 いろいろ出てきますので、アワビ料理御待ちの方には

 大変喜んで頂けると思います。

chikurahanabou at 01:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2010年06月14日

王様丼の次は女王様丼できまり?5

0605はな房_B1ヨコ 長らく当店に君臨して頂いた丼王 王様丼がいよいよ

 明日で休息にはいります。(前日までの御予約の方限り御受けします)

 ここ、千倉の伊勢海老漁は先日終了しました。

 どうしても食べたい方は同じ房州産を(千倉産は8月解禁です)

 集めます。完全予約です。


 そして今年はアワビも品物が少なく当店に来る地物はべらぼうな仕入れ値。

 そこで今新メニュー考案。

 その名は 女王様丼 どうでしょうか。

 中身はアワビと言いたいとこですが

 ちょっと無理なので、カニと大海老とイクラとかの華やか丼あたり

 かなって考えています。

 近日お知らせいたします。

 

chikurahanabou at 16:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 女王様

2010年06月12日

今日と明日は最良日。になってよね。3

0605はな房_B1ヨコbb2ba203.jpg 王様丼しばしお別れまで、あと3日です。

 今日は王様丼の勢いは無く、代わって大漁千倉丼が猛烈な勢いでした。

 この大漁千倉丼は海鮮丼のお刺身が2倍でご飯は1,5倍です。

 
 いろいろな地魚が楽しめて中人気メニューだったけど

 この度 お試しかっ に紹介されてから爆発してます。

 基本、この千倉丼に伊勢海老丸ごと入った丼が

 王様丼です。

 是非一度御来店されたら御賞味下さい。

 
 それから、通常6月は唯一の閑散期な訳で

 毎年補修工事等をして夏の2回目のシーズンを迎える訳で、

 今年はおかげさまで大変なご盛況にさせて頂き有難く存知ます。


 そこで月末に三連休以上の連休をして補修工事をやらさせて

 頂きます。御了承くださいますようお願い申しあげます。


 来週、再来週も水曜日、木曜日を連休させて頂きますので

 よろしくお願い申しあげます。(もしかして15日も休むかもです)


 

 

 

 
 

chikurahanabou at 19:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | あわび
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