2010年08月
2010年08月31日
お試しかっ様 今月ほとんど家に帰れまテンでした。
長い8月もいよいよ終わりを告げようとしています。
いやー今月は凄かったです。何もかも潤・Pでした。
8月2日放送して下さった、お試しかっの帰れまテン。おかげ様で
3日から今日まで連日大行列でした。
60席のお店に200人以上御待ちの日が16日間、
毎日夜7時までの行列>、そしてお盆の12日から16日まで
の5日間は300人待ちの毎日、オープンと同時になだれ込むお客様
このような光景を誰が想像していたでしょうか。
毎年お盆は年で3番目に忙しい期間ですから、強烈な1週間になるだろう
って頭では思っていましたが、現実は凄すぎ。
食材の仕入れも仕込みもそして運動量も
お客様の来店者も金字塔のナンバー1です。
年間最高のお客様が来る2月、3月は花つみのお客様中心ですので
御年輩のお客様が中心ですが、8月は御家族連れ、お子様が中心、
ごった返す毎日でした。お客様の来店者数は過去最高を記録。
まさに、房総ナンバー1の忙しさでした。
スタッフ達の疲労も限界を超えていた日もかなりあったでしょう。
延べ30人のスタッフは連日フル回転、
今日何曜日なのか、何日なのかも解らない位頑張りました。
お盆の最中は並んでるお客様が熱中症で倒れ
救急車で搬送されたりもしました。あん時はこれは大変な事態に
なってきたなぁ、これからどうなってしまうんだろうって。
連日いろいろなドラマの連続でしたが、幸いにも1番最大の注意を
している食中毒が起きなかった事が何よりよかった。
お客様に不愉快な思いをさせたりした事も多分にありましたが
食中毒は致命的です。毎日祈っていましたね、絶対食中毒だけは
起きませんように、お客様にけがをさせたりしないように
来て下さった方々全てのお客様が喜んで御帰りくださるように、って。
テレビ朝日さん、お試しかっのスタッフの皆さま、
タカトシさん、ガレッジセールさん、関ジャニエイトさん、勝俣さん
そして来て下さったお客様全員様に
心から感謝申しあげます。
私は今月家に4日しか
帰れまてんでした・・・・・。
9月に入っても土、日は結構予約はいっています。有り難いことです。
特にキングオブ丼の王様丼の予約は半端じゃありません。
王様丼の割引期間が9月5日までです。 御電話でのお問い合わ
せのみ御受けいたします。
すみません、1日、2日は連休です、今月から12月1週まで道
の駅の定休日は水曜日になります。御了承くださいませ。
今回お試しかっを御覧になって御来店された方々他、常連様方、
是非とも魚が美味しくなる秋に又の御来店下さる事を心より願っておりま
す。有り難うございました。
2010年08月27日
最新の情報はツイッターも御覧下さい。
半年程前から、当店もツイッターを使って情報を掲載しています。
お試しかっの放送前までは、フォローの数が中々伸びずに
最新の情報をつぶやいても、中々反応が今いちでしたが
5月30日の帰れまテン紹介第1回当日からぐーんとのびました。
おかげ様で情報をツイッターで見たって言う方が結構いました。
そして、8月2日の第2回目の帰れまテンの放送前1週間前から
頻繁に放送紹介の情報を連日、つぶやきました。
日に日にフォローの数が増えて、放送直後から
フォローがウナギ登りとなり二日間でなんと5倍になり
びっくりしました。
今や最新情報はツイッターでって方々がかなりいるそうですが
当、はな房も例外ではありません。
書き込み文字数が140字以内と限定されていますが、
それがかえって余計な長い文面を書かなくとも良いので
非常に便利ですね。
フォローして下さっている方々もいろいろな方がいます
芸能人さんはもちろん、有名政治家さんの秘書さんや
各地域で活動されている著名人方、
えーっこの方がフォローしてくれているよって方など。
やっぱり、全ての方に共通する事がいち早い情報開示を
ツイッターを使用して流している事ですね。
当、はな房もブログアップする前に必ずツイッターでの
最新お得情報やイベントを流しています。
ブログと違って、ちょっとした愚痴も つぶやき できますから
便利ですね。
気をつけなくてはいけない事は
不特定多数の方々が見ているので、間違った情報を
流すとあっと言う間に広がってしまいますから
その辺は注意しています。
流行りすたりは世のつきものですから、次世代の
便利ものが出るまでは御利用させて頂くつもりです。
ちなみに当、はな房のツイッター名は
shunzen-hanabouです。
ブログと共に最新情報を御覧くださいませ。
夏休み最後の土、日デカ盛り店ラストスパート
いよいよ夏休み最後の土、日がきました。
8月2日のお試しかっの放送から3週間
大変たくさんのお客様が御来店下さりました。
改めてお礼を申しあげます。
まだまだ、連日オープン前からの行列は続いています。
お盆の時はオープン前に200人程のお客様が
大行列をして御待ち頂きました。
大変御時間かかってしまい申し訳ありませんでしたが
当店のデカ盛りはテレビ用に収録した料理ではありません。
以前から当店はボリューム料理が豊富で
とにかく、お客様に食べきれないよーって
言って下さる事が一番嬉しいのです。
もちろん残していく方もたくさんいます。
女性にはきつい料理がたくさんありますからね。
生もの以外はかなりの方々がパックで
御持ち帰ります。
料理をつくるのも御時間頂くものが多いので
遅いって御叱りの御言葉もよく頂きます。
そして、食べるのも大変です。
ため息をついて食べている方もたくさんいます。
でもそれが私の考えた田舎スタイルなんです。
わざわざ食べに来て下さったのに
なんのインパクトも残らない料理なら
食べたお客様も直ぐに記憶から消えて無くなってしまいます。
記憶の隅にかすかでも残って頂ければ幸いです。
しかし、営業的には回転率という問題があって
大変な割には売上はあがりません。
でも、今回もほとんどのお客様が満足して下さった事と
テレビと違うじゃないのっていうクレームはほとんど
ありませんでした。
食材をふんだんに使用しますから、仕入れ業者さんも
食材集めに必死です。
業者あっての商売ですから、有り難く思います。
今日、明日共にたくさんのお客様が御来店するでしょう。
喜んで御帰り頂く事が第一です。
料理人達も毎日が戦争でしたが喜んで頂ける事が
やる気のモチベーションですからね。
行列の予想される2日間、暑い中御来店頂く訳ですから
又私達は全力投球させて頂きます。
その中で若干のマイナスな出来ごとは極力皆無にしたいですが
もし、不手際があったとしたらお許し下さいませ。
2010年08月26日
今日から心機一転
昨日大掃除から スタッフミーティング。その為の休業申し訳ありませんでした。
ブログを御覧になられた方々のみの休業告知で申し訳ありませんでした。
ホームページ上での告知をしないでの休業は、前回の故障臨時休業の時に
ご指摘されたので今回は急であれ管理業者にファックスしたのですが
まさかの曜日のみ記入して、
日付を書かずにファックスしてしまいました。
前々日の送信だったので、
先方業者も夏休み中の連休は無いだろうと考え来週の事として
受け取りました。100%私共の注意不足による不手際です。
いずれにせ御客様に御迷惑かけてしまった事をお詫び申しあげます。
大変申し訳ありませんでした。
そして又別のご指摘で、
御客様からのクレームのブログは
読んでる人たちに不快を与えるのでは?
と言う御進言でした。
おっしゃる通り読んでくださる方々に不快な思いをさせてしまって
申し訳ありませんでした。
ブログイコール日記と考えての書き込みは
確かに単純過ぎです。
良いことばかり書いて、いざ御来店された時に違うじゃないかなんて、
そんな事を考えてた私共の自己中心的な判断でした。
今後は読んでくださるお客様の気持ちを害さぬよう努めます。
今後とも、旬膳はな房を宜しくお願いいたします。
ブログを御覧になられた方々のみの休業告知で申し訳ありませんでした。
ホームページ上での告知をしないでの休業は、前回の故障臨時休業の時に
ご指摘されたので今回は急であれ管理業者にファックスしたのですが
まさかの曜日のみ記入して、
日付を書かずにファックスしてしまいました。
前々日の送信だったので、
先方業者も夏休み中の連休は無いだろうと考え来週の事として
受け取りました。100%私共の注意不足による不手際です。
いずれにせ御客様に御迷惑かけてしまった事をお詫び申しあげます。
大変申し訳ありませんでした。
そして又別のご指摘で、
御客様からのクレームのブログは
読んでる人たちに不快を与えるのでは?
と言う御進言でした。
おっしゃる通り読んでくださる方々に不快な思いをさせてしまって
申し訳ありませんでした。
ブログイコール日記と考えての書き込みは
確かに単純過ぎです。
良いことばかり書いて、いざ御来店された時に違うじゃないかなんて、
そんな事を考えてた私共の自己中心的な判断でした。
今後は読んでくださるお客様の気持ちを害さぬよう努めます。
今後とも、旬膳はな房を宜しくお願いいたします。
2010年08月25日
2010年08月23日
お試しかっの影響冷めやらず。
お盆の週も終り、いよいよ夏の最後の追い上げです。
その最初の月曜日、当然月曜日は土、日の次に忙しく
たくさんのお客様が御来店される曜日です。
今年はお試しかっ の宣伝効果もあり、通常の倍は御来店されました。
従業員スタッフさん達も山を乗り越えた安堵感で少し気が緩んでいたのかも
しれません。
オープンと同時に30分で行列が出来て、アタフタしました。
しかし、時期に治まり雪崩のように先週まで来て下さったお客様
のようではありませんでした。
やや、忙しさが治まって気が若干緩んだ瞬間、ドカーンとついにきました。
凄い大波が。
スタッフの一部も夏休みに入っていたので、てんや、わんやです。
でも、少ないスタッフの中での各自の連携プレーはなかなかどうして。
他人を助けるって気持ちがやっと湧いてきたスタッフ達。
良い事です。一致団結でした。
行列も1列で夕方まででしたので、特別クレームも無く進んでいきました。
その中で、いつもブログを見て下さっている大事なお客様に
突然御声をかけれてびっくりしました。
いつも、励ましのコメントを頂きモチベーションを
上げて頂いて下さっているお客様で
大変感謝しています。
まだまだ、今週もたくさんお客様が御来店されるでしょう。
お試しかっの影響もかなり大きいでしょう。
しかし、勝手ながら今週の水、木の2日間は
夏の大掃除とスタッフ達の調整日とさせて頂きますので
水、木の2日間はお店の休業です。
金曜日の11時10分よりのスタートとさせていただきます。
皆さま、御了承下さいませ。
2010年08月22日
美味しい魚を食べたいと思ったら当店へ来て下さい。
身体の疲れも皆ピークを迎えた土、日もたくさん御来店
くださりました。
ほんと、ほとんどのお客様が満足で御帰り頂いております。
料理はほとんどクレーム無しですが
やっぱり、60席しか無い御席にぎゅうぎゅうの合席ですから
そしてドデカ料理を御注文されれば、つくるのも食べるのも
大変御時間頂く事になって、遅いってクレームがきます。
改善策はつくっておくべきか、40分以上御待ちしますよって
初めから了解をとるか、どちらかしかありません。
なかなか、お客様の納得が得られないのが事実です。
遊園地のアトラクションなら、2時間待ちなんて
よくある話ですが、アトラクションに乗る時や乗った後に
遅いよーって文句を言う方はいないでしょう。
不思議ですね、やっぱり食べ物だと
ちがうんですかねー。 3時間待ったからって、ディズニーランドに
文句を投書する人がいるのかなぁ。
食事もアトラクションも自分の意思で並んでいるんだからね。
まぁ確かに腹が減ればイライラはでてきますよね、増して暑い夏。
当店は、他店との違いは、とにかく生魚にこだわっています。
もちろん冷凍も使わなければいろいろな料理はできません。
しかし、海鮮丼系や、千倉にぎり系の地魚、には地魚を含めた
房州の生の魚をふんだんに入れています。
ですから、冷凍パックの切り置きの乗せるだけの商品では無い事を理解して
下さい。
生魚と冷凍の刺身じゃ断然うまいんですから。
生魚の海鮮丼と1000円前後の冷凍食品中心の海鮮丼、どちらを
食べにきているのかって言ったら、生魚と答える方がほとんどでしょう。
しかし、現実には生魚は仕入れて、内臓処理をして、おろして、
切りつけて、盛りつけて、しかもパートさん達で盛りつける
冷凍食品、職人さんが盛りつける生魚の海鮮丼
時間と労力はかなりかかります。でも生魚にこだわるのは
美味さが違いすぎるからです。
おのずと、冷凍食品海鮮丼よりは、かなり時間かかります。
やっぱり、早い方がいいんでしょうが、リピーターには?。
当店のリピーター率は70%以上あります。嬉しいですね。
1コインで早くてボリュームがあればなら別ですが
都会と違って人口が少ない田舎なら
観光相手の通りいっぺんのお客様だけでは
営業がつづけられないでしょう。
長ーい目で見ればちょっと高めでも美味い食事を
したいのが人の本音でしょう。
今回のお盆でも3時間以上待って頂いたお客様もたくさん
いました。申し訳ありません。
しかし、帰る時待たせすぎだよって、やや御立腹の方々が大勢いましたが
その方々必ず最後の一言に、でも美味かったなぁって言って下さる
方が90%いた事は事実です。嬉しいやら、後悔やらで、複雑な心境でした。
でも、原点は食べに来てるのだから、まず美味くなくては
いけません。
ですから時間かかっても、このスタイルは変えません。 お客様の中
には今回知りましたが、牛丼屋さん位早く出せないのかって怒る
お客様がいましたが
それって、造理置きして注文入ったら流すだけってんなら出来ますが、
食材は劣化して、夏は食べれたもんじゃありません。
もちろん防腐剤入りの冷凍パックのネタなら、そう簡単に
腐敗は進行しないでしょうが、当店は生魚にこだわっているお店で す。
それをやっていたらもうお店は無かったでしょう。だからできません。
ですから、御時間かかっても美味い刺身やジャンボ料理を
食べたい方々は御時間頂いてもクレームはしませんが、
初めての方はこの、私共の考えを御理解いただきまして
美味しいものを食べに来て下さい。
2010年08月21日
ピークは終わりに近い。来週は連休予定
8月3日から始まった、夏の戦争もあとわずかです。
この土、日が最後のピークになるでしょう。
お試しかっを御覧になられたお客様もだいぶ
少なくなって、いつもの夏の土、日よりは断然忙しいですが
平常を取り戻そうとしています。
創業以来、アクアラインの開通年以来の忙しさでした。
今のスタッフの8割方はその時代の忙しさを
体験していないので、きつかったでしょう。
私も当時に比べて年もとったし身体の俊敏さが無くなった為
やっぱりきついですね。
今週土、日頑張って、月、火、乗り切れば
水、木を連休にします。
休まなければ、人もお店も疲れてくるでしょう。
リスク回避の為には仕方ありません。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、
御理解下さいませ。
あと、4日しっかり頑張っていきたいと思います。
2010年08月18日
千倉のブランド伊勢海老祭り開催中
千倉の伊勢海老漁は8月に解禁です。
毎年、アワビ同様に半額祭りを開催していますが
水温が低すぎて伊勢海老が少ないそうです。
したがって、浜のセリ値がかなりの高値で
漁協さん経由で当店に入って来る値が
1.5倍します。
通年、半額売りにして200円〜300円の利益がありますが
(普通こんな利益で商売するお店は無いです。通常最低でも倍の値段で
売るのが普通です。職人さんが造る手間や時間等を考えたらまるっきり
赤字です。)
今年は半額にすると、原価を大幅に割り込んでしまいます。
それでも、毎年開催していたアワビ半額祭りも今年はできず
更に伊勢海老も出来ないとなると、このイベントを楽しみにしていた
お客様に申し訳なくて、苦肉の策として
とれたて伊勢海老の刺身のみ、1000円引きにさせて
頂いています。
通常、大サイズを3990円でお売りしていますが
2990円で御提供しています。大体2人で食べれますので。
そして、刺身の後の頭の味噌汁が最高ですよ。
2次加工代として399円を頂きますが、これが好評です。
この値段も仕入れ値を考えたら破格ですよ。
ここ、道の駅全体みんなでイベントを施行すれば
もっと安く提供できそうですが、
当店だけの孤軍奮闘しています。
だって道の駅って、何処も通りいっぺんのお客様で営業しているところが
かなりあると思います。
常連様を増やすには損をしてお客様に特をして頂けなければ
御来店して下さらないって思っていますから。
ずいぶん儲け商売をしているなぁって思われていたら
繁盛はしません。
そういう意味では、この2つのイベント貢献度は大です。
漁協さんも潮風王国もそういう事は、ヤラナイって決めてますから
もっと協力して千倉のブランド伊勢海老、アワビを
売って有名にしようって考えてくれれば
ここの道の駅ももっと賑わうのではないですかね。
ついでに8月3日より
あの、王様丼も1050円引きの3990円での
御提供です。破格の値段です。
私がつきじにいる時なら7000円以上頂く商品ですから。
予約でほぼ毎日完売です。
伊勢海老大の1000円引きは8月30日まで。
王様丼1050円引きは9月5日までです。 是非、御来店下さいま せ。電話での御問い合わせが良いと思います。
お盆週、いよいよラストスパートです。
倒れないように気合いをいれます。しかし身体がきついです。
2010年08月16日
通常のお盆の行列に戻りました
お盆も過ぎて、平和になるのかとは
夢にも思ってませんが、少し行列が短くなりました。
でも、相変わらずのオープン前の行列にスタッフ皆も
慣れてしまい、
<今日は少ないね>ってほっとした様子でした。
確かに毎日ディズニーランドの人気アトラクションのように
何百人の御待ちってなると、スタッフに倒れる方が続出するかも
しれません。
このくらいの期間が限界かもしれません。
人間ってのは勝手なもので、忙しい日が続くと少し暇になってよって思うけど
暇になると忙しくなって欲しいなって不安感に襲われます。
勝手なものですね。
でも、本音を言うとすこーし休みたいですね、そろそろ、きてます。
ここ1週間で20時間の睡眠しかとってないので
身体が重いんですね。頭の回転がなかなか作動しないのも
仕事の能率があがりません。
連日これだけの期間にたくさんお客様が来ると
あっちこっちで批評がでてきてますね。
料理、ボリュームに対してはゼロですが、
接客、サービス、ハード面に対して
今頻繁に使われる言葉の うざい って言われてます。
親切が仇になる場合もありますから見解の相違もあります。
ほんと一部の方ですが。
しょうがないですよね。100%全員満足は無いです。
私達は日々その100%に近付く努力をしています。
今週は休まず営業予定ですが、
夜は早目に終わります。御了承下さいませ。