2010年09月

2010年09月26日

房総に天皇陛下御夫妻が御見えになります。

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 国体もいよいよ始まりました。


 明日は我が南房総市に来られて、農業、海産物等を御覧になられるそうです。

 御食事何処でされるのか、極秘に決まっているそうです。

 他言無用のかん口令がしかれていますが

 道の駅や風流な旅館などでの昼食になるのでは。


 当店も道の駅レストランですが

 願わくばこちらにおいで下さって欲しかったと

 残念です。


 当店は最近デカ盛り料理で評判とっていますので

 天皇御夫妻がデカ盛りを食べるとは考えにくいですから

 しょうが無かったかもですね。


 私もやりたかったけど、私の娘、息子共々に昨日はマリンスタジアムにて

 天皇陛下の御膳にて、空手の型の披露をさせて頂きました。

 普段あまり努力をしていませんが、

 今回国体の型披露に選出させて頂いた事は真に有り難く

 思っています。


 私も幼小のころ、ブルースリーの熱狂的なファンで

 それをきっかけに空手を始めたいきさつがあります。


 中学になると野球部に入った為、野球の練習が大半の時間を

 費やされてついに辞める事になった経緯があります。

 ですから、空手を極めることが出来ず不完全燃焼で終わってしまいました。

 いずれにせよ、明日の南房総の各道路、道の規制が厳戒態勢ですから

 かなり渋滞するようです。


 是非、こちら千倉、白浜方面は規制が少ないそうですから

 こちらに進路を向かわせて、当店へ御来店下さい。

 

  

chikurahanabou at 17:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)房総 | 道の駅

2010年09月24日

大荒れのシルバーウイーク後半


 シルバーウイークも後半戦に突入。

 台風や秋雨前線の影響で海は大しけ、魚は少なくて高値、参ったなぁ。

 平日ならともかく、連休にシケになるのが一番きついです。

 食べに来られる方々はシケ=魚が捕れないって理解して頂ける方がどのくらい

 いらっしゃるだろうか。

 こんな時に、この店シケてんなぁ、なんて言われる事も。


 東京や大阪などの大都市なら全国から魚を集められるだろうけど

 地場はそうもいきません。

 そうかと言って刺身物を全面的に止める訳にはいきませんからね。

 サンマは北海道沖の直送便できますから(まだ、銚子沖まで下って来てません)

 新鮮なお刺身を提供できます。

 
 千葉国体も始まって活気が出てきた千葉、隣の館山では国体の軟式野球が

 開催されます。

 今日も国体の選手や関係者の方がかなり御来店頂きました。

 こんな悪天候の時に有り難うございました。

 
 ツイッターにも得々クーポンをつぶやいておりますので

 御利用下さいませ。王様御膳DSC_2704

  

chikurahanabou at 22:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 南房総

2010年09月21日

明日はここの道の駅の定休日です。2

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 明日は連休の狭間の平日、

 お店としては、祝日前日なので休みでも、お店に来て

 仕込みをしなければなりません。

 ですから、道の駅が営業してくれたほうが都合が良いし

 来て下さったお客様をがっかりさせる事が無いんじゃないかなぁって。

 しかも、シルバーウイーク期間を休むって、やっぱり

 変だと思いますが・・・。


 ここは第三セクター道の駅ですから、独立法人されています。

 委託管理会社が運営して、管轄は南房総市の観光課です。


 市長が代表取締役社長として運営され、私達はそのテナント契約で

 高額家賃を支払って営業しています。各手数料の支払いも毎月多額ですから

 必死で営業しなくてはなりません。


 道の駅本部の業務委託会社の方々は、各権限も市長から

 委任されているので自分達の胸三寸。大家さんが借主に権力を施行するのですから

 正直、上に立つ方によって道の駅全体が良くも悪くもなってしまいます。

 
 私達は元々地の生まれでは無いので、未だに よそ者です。地の方々の意見

 に未だ遠慮がある事もしばしば。ま、こちらに来た当時よりは

 かなり認められたと思いますけど、地の利って言うか

 よそ者にはせつない事が多々ありますね。


 しかし、そのよそ者達が南房総市の幹部職員に呼ばれて

 この地で営業する事になったのは、何かの縁があったんでしょう。

 千倉の住民の方々は口は悪いが、気が良い、面倒見の良い方が多いですね。

 都会だと他人の事を気に留める余裕が無い場合が多いんで、

 決して冷たい人間の集まりな訳じゃないんですよ。


 そして、そのよそ者達が各マスコミさん方と以前からパイプがあり

 自分達がテナントとして入っている、この道の駅を有名にしようと

 何年も地道な努力やアプローチをかけてきた甲斐があって

 去年より各テレビ局、雑誌等で当店が紹介され続け

 知名度が全国区になった事は大変喜ばしいことです。


 もちろん市も、ここの委託管理会社も何らかの営業

 をしていたおかげもあります。


 住めば都と申しますが、私の生まれた地元、育った地元、私にひと花咲かせて

 くれた地元より、今のこの千倉及び房総に愛国精神ならぬ愛町精神

 がある自分が不思議に思えます。(ここに来てからもう13年もたつなぁ。)

 きっと、ここで生まれた方々よりその気持ちが強いかもしれません。


 千倉、南房総、館山、鴨川を含めた房総地域が、良い話しで

 他の地域の方々に認められる事が何より嬉しいですね。

 だから、せっかくこの道の駅が有名になったのだから

 シルバーウイークなどの特別な期間位は休まず営業して欲しいものです。

 市と私達が同じ考えで進まないと発展は止まってしまうでしょう。

 以前から、それを危惧しています。


 まぁ、いずれにせよ明日は休みになってしまいました。

 あさっては秋分の日。暑さ寒さも彼岸までと言われるように

 その後、ひと雨ごとに寒くなっていくでしょう。(冬は嫌いです)


 御来店のお客様全てに健康を御祈り申し上げます。

 

 

 

 

chikurahanabou at 21:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ツイッター | 道の駅

2010年09月18日

クーポンを使うとお得ですよ。ツイッターにもついてます。

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 皆さまついにシルバーウイークが来ました。

 お得なクーポンを使って御来店下さい。

 はな房のツイッターにも付いてます。

 旬膳 はな房で登録してありますので、

 検索してみてください。

chikurahanabou at 01:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | ツイッター

2010年09月17日

お客さんは、実はサンマが好きじゃないのかなぁ

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 今年はサンマが高いです。

 去年の冷凍解凍サンマを使っているお店もたくさんありますね。
 もち

 ろん、生食では使わないでしょうけど。

 冷凍サンマで新サンマって提示して販売、掲示していたら

 食品衛生法違反ですかね。


 もちろん当店は北海道の直送便のみ使用していますから

 新鮮、本物の新サンマですから安心して下さい

 今は冷凍技術も高度になっていますから

 もしかしてどこかでは・・・。推測ですがね。

 同業としてそんな嘘をついてまで

 お客様に提供する事は悲しいですよね。


 さて、相変わらずサンマの値段が下がりませんね。

 困っちゃいます。

 時期の食材、しかも皆さん大好きなサンマとなれば

 お店の値付けも困りますし、

 高いって言ってもサンマはサンマ、参りますね。


 それでも当店は真サンマを自信を以っておすすめします

 巷に出回っているサンマより、絶対美味いと思います。

 
 しかし、何故かさんま料理が出ません。

 値段も去年とほぼ同じに設定してますし

 今しか出せないメニュー 塩焼き も特大の懐石料理店専用
 
 の上物を仕入れていますのでお得だと思います

 それでも売れません。何で?

 
 世間一般の方はサンマ=高いってイメージが定着

 
 それと、これは私個人の見解ですが
 
 世の中の方々そんなにサンマが好きじゃないのかも

 しれません。


 巷で秋だサンマだマツタケだ食欲の秋だって


 騒ぎ始まるから、なんとなく食べたくなるんじゃないですかね。
 当店

 の値付けは決して高くないですし、

 スーパーで売っているような、ちっこいサイズじゃないからね

 それでも食べて頂けないのは何でか?

 世間で盛り上がるから食べる、好きで食べてる訳じゃ無いんじゃないの

 日本人独特の風習なんでしょうね。

 
 皆さんサンマは青魚で一番栄養値が高い食材です。

 DHAもさば、イワシ、アジより上です。

 今こそサンマを食べる事をお勧めします。

 御来店の際は何かサンマ料理を食べて下さい。


 そして、この連休大変混雑はしますが

 皆さまに美味しい食事をして頂きたいって言う

 気持ちはスタッフ一同代わりませんので

 是非御来店下さいませ


 土、日は館山の年に一度の大きいお祭りがあります

 是非、見に来て下さい。

 御食事は、旬膳はな房(ぼう)でどうぞ。

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chikurahanabou at 15:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)じゃらん | 道の駅

2010年09月14日

シルバーウイークはお盆の再来かなぁ

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 今年も来ます、シルバーウイーク。

 ゴールデンウイークの1週間、お盆の1週間、シルバーウイークの1週間

 は、心臓破りの坂って言われていてスタッフにとっては

 ハードな期間です。

 そして今年最後の心臓破りが4日後にきます。

 夏休みが終わり一息入った後の心臓破りはかなりこたえますね。


 しかも、今年は例のお試しかっのおかげで

 たくさんのお客様が御来店され、正直まだ疲れが抜けきっていないかも

 しれません。

 だからって手抜きや気の緩みは絶対にできません。

 去年と違って飛び石連休のシルバーウイーク、身体のペース配分を

 間違えると後半バタバタとなってしまいますから

 気を付けなければいけません。

 
 ここの道の駅は、他には無い定休日たるものがあります。

 何と来週の水曜日も道の駅本体が休むそうです。

 いやーびっくりしました。シルバーウイークですよ。

 お客様がかなり来場されるのは解っているはずですが、

 何で休むの?って不思議に感じます。

 道の駅駐車場入り口に 定休日って看板をだしますので

 当店が営業していても気がつかないお客様もたくさん

 います。お店は道の駅の一番奥の海側ですからね。

 次の日が祝日の木曜日なので

 どっちにしろお店に来て仕込みをしなければ

 次の日の営業ができません。


 そんなこんなでシルバーウイーク前の休みを

 水曜日の定休日と木曜日の臨時休業の

 2日間の休みをさせて頂きます。

 そして、連休たくさんの御来店を御待ちしております。

 
 

chikurahanabou at 02:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お試しかっ | 道の駅

2010年09月11日

伊勢海老祭り開催中、大盛況。

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 今月3日から始まった毎年恒例の

 伊勢海老まつり開催中です。今月末までの期間限定です。

 キングオブ丼の王様丼は対象外ですのであしからず。

 
 千葉県は伊勢海老の水揚げが日本一ですから

 食べて下さい。

 甘くてぷりぷりした食感は絶品

 まさに、潤・Pです。


 一番人気はダントツで伊勢海老まるごと汁です。

 小さいものですが、しっかり出し汁がでます。

 1日70本〜80本の限定本数ですから御早目に。

 
 次は伊勢海老って言ったらやっぱり活き造りでしょう。

 150グラムから500グラムまでのメガトン級もありますが

 一番おいしいのは200グラム〜300グラム位でしょう。


 この一番美味いサイズの中で一番人気の200グラムの

 2人で食べきりサイズが3990円が何と

 1000円引きの2990円です。

 毎日限定30本ですから

 売り切れ次第終了ですからまさに

 早い者勝ちです。

 
 そして、今月からザ・対決シリーズって言う新企画を

 始めました。

 房州と言えば何と言っても

 アワビ、伊勢海老、クジラ、サザエですから、

 まず、大将どうしの戦いでスタートします。

 
 ザ・対決 伊勢海老VSあわび 


 この決選はお客様の好みもありますが

 どちらも高い食材ですから、

 磯の香りを楽しむならアワビでしょう。

 歯ごたえを楽しむ刺身、うま味を楽しむなら踊り焼き。

 値段は今はアワビですが、年末は伊勢海老も同じくらいに。

 伊勢海老はゴージャスで刺身がぷりぷり甘い。

 そして一番は何といっても頭で出し汁をとった味噌汁でしょう。

 忘れられない美味しさってこの味噌汁の事をさすのかも。 

 最高のだし汁でアツアツをどうぞ。


 どちらも甲乙付けがたい美味しさですから

 値上がりする前に食べにきて下さい。

 
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chikurahanabou at 17:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | じゃらん

やっぱりデカ盛り料理は人気NO.1

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 先月に放送して頂いたお試しかっで

 当店は、デカ盛り店 という設定で紹介、

 お客様に相当なインパクトを与える結果となり

 お店の名前を全国区にさせて頂きました


 放送後はそのデカ盛りを食べようと

 全国よりたくさんのお客様が御来店

 しかし、デカ盛り料理はつくるのも時間がかかるし

 お客様も食べるのに相当な時間がかかります

 結果、あれだけの大行列のお客様方を

 とんでも無い時間おまたせする結果になり

 料理に満足できても、回転の悪さから

 待ちきれないお客様から遅いというクレームが

 連日あり、頭をかかえていました


 当店はつくり置きをしません。夏ですから劣化しますし

 それだけの大きな調理場ではありません

 しょせん、素人の御役所さん方が考えた調理場の設計

 スタッフをたくさん揃えても作業現場が狭ければ逆に通り道などが

 ふさがれて、余計時間がかかる事になっていました。


 こんなジレンマに苦しむ毎日に、打開策はあるのか

 悩んでいましたが、その気持ちを救ってくれていたのが 

 やっぱりお客様でした

 
 すごーく待ったけど、待ったかいがあったよ、って言って下さる

 お客様がたくさんいらっしゃった事が、私達の気持ちを 
  
 どんなに助けて頂いた事か、有り難い言葉でしたね


 よくありがちな、テレビで見たのとは随分と違っていて

 がっかりした、来て損したよって言われた事が

 たった一度もありませんでした

 
 お店のテーブルに置いてあるアンケート用紙にも

 料理満足の記載がほとんどでした。嬉しいですね


 もちろん不満で帰られた方々も相当いたでしょう。

 あの強烈な暑さの中ディズニーランドのアトラクション並の

 行列。店内に入場して御席で又料理を待つお客様の苛立ちは

 段取り、システムの悪いお店と感じたでしょう

 本当に申し訳無かったです

 
 60席のお店に連日600人以上のお客様が御来店し

 待ち切れずに御帰りになってしまわれたお客様が

 連日約半数

 全てのお客様に当店の自慢の料理を

 食べて頂きたくとも並んで下さった方々全ては

 どうしても無理でした。

 ただ、私達スタッフも水も飲まず、夜まで飯も食べず必死で

 まさに戦場でした事を御理解くだされば有り難いです

 人間の限界を超えた1カ月でした

 
 放送前日にスタッフ皆に伝えた事は、

 とにかく、想像を絶する大変な1カ月になる事は間違いないから

 ホールスタッフの皆はどんなに忙しくとも

 笑顔を忘れない事、お客様に気をまわす事を忘れずに

 そして夏休みだから子供さんがたくさん来店するから

 子供さんの動きを予測して料理を運ぶ事

 怪我をさせてしまったら一大事ですからね

 そして外で御待ちの方々に暑さ対策をする事

 例えば、冷たい水やカチ割り氷などの冷たいサービスを

 徹底するってことを忘れずに、を指示していました


 厨房の料理人には、鮮度の落ち始めた食材は絶対使わない

 各自、段取りとスピードをあげる

 そして、体調が悪くなったらた直ぐに報告。

 更に今回はテレビを御覧になって来る方が大勢様いるだろうから

 テレビ放映の通り
 
 ドカーンとケチらず豪快に食材をふんだんに付ける事

 いわゆるいつもやってる事を妥協せず御提供する

 以上の事を守って無事乗り切ろうって

 皆にお願いしました。

 
 商売の神様がいつも私達をみているんだから

 正直にがんばっていれば必ず良い方向にむかうからって

 皆の心に念をいれました

 
 そして1カ月が過ぎ、9月に入ってからも

 夏程ではありませんが、御来店のお客様がたくさん

 来て頂いています

 この前もきたんだよって、リピーターの方々が

 物凄く多くなった事は

 大変嬉しいことで、私達は間違いな事はしていなかったんだって

 今、実感しています。

 
 毎日、あの行列の方々を無理に、こなそうとしていたら

 必ず、悪評が巷にまわって衰退のはじまりになっていたかも
 
 しれません

 
 昨日ですが、デカ盛りを腹いっぱい食べに来たよって

 若い方々が3人来店しました

 予想以上のデカ盛りに大満足で大盛り上がりのお客様でした。

 その光景が何より私達にますます、やる気を与えて頂きました

 
 今日、明日は土、日その気持ちを忘れず頑張ります。

 今後とも、旬膳 はな房を宜しくお願いします

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chikurahanabou at 01:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お試しかっ | 道の駅

2010年09月09日

初もの秋刀魚、今年は割高ですが鮮度は特級品4

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 昨日は定休日でペンキ塗りとトイレのドア修理で休みでした。

 御来店された方、申し訳ありませんでした。

 
 秋刀魚は秋の代表。

 マツタケなるものは中々口にする事ができませんよね。

 まして国産品なら一流料亭行きです。

 最近は居酒屋や回転寿しにも激安で登場していますが

 あの香りはやっぱりいいものです。が、

 私はシイタケのほうが断然好きですね。

 焼いて酢橘や、かぼすなどの柑橘をかけてアツアツのうちに、最高です。

 ふところも、さほど気にせずたっぷりたべれますから。

 シイタケの軸がまたこれが美味いのですよ、

 出しが一番出るところですし

 素揚げして塩をふってつまみにもいけます。

 
 前置きが長くてすみません。

 いよいよ秋刀魚が登場しましたが、まだ高いですね。

 庶民の味にはもう一声ってとこです。


 さて、秋刀魚って最初出始めの頃は大変重宝され

 盛り上がりますが、

 世の中が秋刀魚だらけになると

 秋刀魚かよーって急にトーンが下がってしまう落差の激しい食材ですね。

 実はこの人気落ちの頃が一番脂がのっているんですね。

 もったいないです。私はその時期の安価で美味いさんまが最高です。

 最初に食べるステータス。これは、初物に日本人は弱いですからね。

 出始めはまだ脂がのってません。なめろうの材料として最適。

 又は、フライパンにサラダ油をぬってソテー風焼きも美味い。

 普通の塩焼きなら、内臓は食べて欲しいですね。内臓の無いサンマの塩焼き

 は頂けませんね。鮮度が良いサンマが条件ですが。

 
 9月終わりから10月中旬にかけての秋刀魚は

 安くて美味いですから、この時まで食べないでいれば

 更なる感動がでるでしょう。


 明日は当店も産地直送の新秋刀魚が登場します。

 御来店お待ちいたします。秋の味覚を海を見ながら・・・。

 
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chikurahanabou at 16:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2010年09月07日

今日は壁塗りで、店お休みです

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 猛烈な八月も過ぎ去って、忙しさもひと段落。

 土、日はたくさんお客様が御来店してますが、

 平日はゆったりの満席ですから、地の魚を使ったお勧め料理も

 かなり御用意しています。

 今は金目鯛の時期じゃないので、水揚げされた金目鯛も

 やや値段が安く入ってきますから助かりますね。

 もともとが高い値段の仕入れ食材ですから

 安くなった言っても他の食材よりは高値です。


 当店は煮魚が美味い料理店との評判を頂いていますから

 旬の煮魚を常に追っかけています。


 今は黒むつが美味いですよ。

 煮魚の王様って言うくらい、煮付けが美味い。

 私個人の見解だと煮る料理人にもよりますが

 3本の指に入る美味しさでしょうね。

 今ほぼ毎日水揚げがあります

 御来店の際 当日のおすすめボードがありますので

 御覧下さいませ。


 今日から始まった王様御膳 これ凄い料理ですよ。

 食べた方が えーって驚いて感動してました。

 伊勢海老が1.5本入って税込3000円は破格です。

 要予約ですから御電話でお問い合わせください。王様御膳DSC_2704

 

 

 

chikurahanabou at 06:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総
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