2011年01月

2011年01月31日

花摘みシーズン本番の二月

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 正月から始まった、トップシーズン最初の月、一月も明日で終わり。

 そして、ついに来るトップシーズンの最大のピーク、二月。

 
 御来店の際はなるべく平日の方が比較的・・・。

 と、いっても花摘み時期は、当店がある道の駅の前が

 最大規模の花摘み場ですから、

 関東一円からのお客様が連日多数御来店下さります。


 なので、平日の昼から2時までの2時間は毎日が行列です。

 土、日、祝となれば、11時に時点で60席が満席になります。


 従って、御予約はほぼ不可能ですので御了承下さい。


 テラスの御席もありますが、今日の様に雪交じりですと

 なかなか、御客様の足も向かないのが現状です。

 テラス席は料理が限られたメニューですので

 これだけ?ってお客様もたくさんいますが、

 人気のメニューを5%割引して御提供していますのでお得。


 御時間の無い方には最適です。料理も10分以内にテーブルにのります。

 いかんせん寒いですが、行列でならんでいる時間のロスタイムを

 利用するには絶好のポジションです。

 眺めは日本一って言っても過言ではありません。


 素晴らしい景色ですよ。テーブルからも見えますが

 もっと海に近づく訳で、景色に圧倒されます。

 一度御食事してみて下さい。

 記憶の片隅に残りますから、観光旅行としての

 ポイントは高いですね。


 そんな二月ですから、お待たせする事も多々あるでしょうが

 当店の海鮮丼、大アナゴ天丼、千倉にぎり寿し、クジラ丼など等・・。

 御来店御待ちしています。


 今、外を見たら何と、雪が積もっています。少量ですが。

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chikurahanabou at 01:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)南房総 | 道の駅

2011年01月26日

テラス席は最高の眺め、でも寒いかなぁ。

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 花シーズンが本格化する2月のトップシーズンが目の前にせまってきてます。

 
 今週はその2月に匹敵する位のお客様の御来店があり、

 有り難い事です。

 当店は、御席が約60席しかありませんから、

 御昼時には一気に100名様程の御来店者様がありますので

 行列ができてしまいます。


 皆様、御食事を楽しみに御来店していますから、

 できるだけ、御待ちして頂く訳にはいきませんから、

 何とか、御合席にて御案内させて頂いていますが、

 それでも、御時間が無く

 待てないよってお客様には、特別席のテラス席があります。

 
 真冬に、海風がもろにくるテラス席は確かに寒いですが、

 風がなければ、絶景の景色を目の前にしての食事は最高です。


 バーベキュー用のデッキテーブルですから

 御家族の方、アベックの方には最適です。


 しかも料理は限られたメニューしかありませんが、

 一番人気の海鮮丼を5%オフにて御提供してますから

 お得です。

 更に、料理が早い。店内のお客様より

 優先に御出しします。寒いでしょうから早く出さないと

 申し訳ないですよね。


 是非とも、満席で行列していましたら

 テラス席を御指定下さい。

 

chikurahanabou at 23:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2011年01月25日

ついに来たぞ花シーズン


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 いよいよ来ました。一年で一番お客様で賑わう花シーズン。

 今年は寒い1月の為、花の咲きが遅れていましたが、

 ここんところの温かさで土曜日からお客様が増えてきてます。



 連日、この道の駅の前の花摘み場には全国からたくさんのお客様が来ます。


 そこから、道路を挟んだ前に当、地魚海鮮料理 はな房があります。

 食べてから花摘みに行くのも良し、花摘み後に食事するも良し

 御来店御待ちしています。


 従業員にとっては過酷な時期ですが、

 やっぱり、お店は賑わっていた方が良いですね。


 海が大しけ等により突然休店になる事もありますので

 御電話にてお問い合わせくださいませ。

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chikurahanabou at 01:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2011年01月22日

厄除け大師様で商売繁盛祈願

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 関東の厄除け大師で

 館山の小塚大師様(弘法大師様)は関東の三大師に数えられている

 有名な厄除け大師様です。

 
 一年に一回の初大師大祭でしたので、それはもう凄い人でした。

 御年輩者さんが多数ですが、安産祈願の為

 若い女性がかなり来てました。


 商売繁盛、厄除け開運、方位除け、交通安全、社内安全、除災招福など

 御祈願内容を書いて受付に出して、待つ事2時間以上。

 出来あがった有り難い御札。

 頂いた瞬間、何故か心が洗われたような感覚を覚えました。

 無意識に。皆さんはそんな経験はありませんか?

 
 当店に来店された方は皆さん御存じでしょうが、

 
 お客様の玄関を入ると、まず金の壁が目に入ると思います。

 
 そして、御座敷にお座りになられた方がびっくりする事が


  御座敷の床の間の壁は全て金の壁紙になって、

 そこに厄除け三大師の小塚大師様、位の高い官幣大社の安房神社様、

 方位除けの神様、各御札が飾られています。

 神社、仏閣に興味のあるお客様に、

 すごいねって言われる事が多いです。

 
 もちろん金の壁と言っても、金色のクロス壁紙ですから

 特別高価なものではありません。

 
 私は方位学、風水等も若干ではありますが

 研究しています。

 私にとっては黄色、金色、モスグリーン等が

 福を呼ぶって言われていますので、

 出来るだけ、その色にしています。

 
 又、長くなるのでこの辺で、

 皆様も節分前には新年の御祈願を

 御受けされると、気持ちをリフレッシュさせるのも

 良いでしょう。

 
 


 

 
 

 
 

 

 
 

chikurahanabou at 21:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2011年01月21日

王様丼を出世させて頂いた方

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 王様丼、キングオブ丼。

 今は、知名度も全国区になりましたが、

 始めた当時は、名前が遊び過ぎとか、何が王様と呼ぶ理由なのかって

 多方面から、御意見を承り正直言って名付け親(私)が良いと思っているんだから

 良いんだ、と信念が揺らぐ事はありませんでした。


 ネーミングのきっかけは

 テレビ東京の某有名人気番組のチーフディレクターさん

 その人の名は福◎さん。

 この方との出会いが王様丼の誕生、そしてその後の、はな房の路線を

 大きく変えることのきっかけになりました。


 突然の訪問。テレビ東京の福◎です。板長はいらっしゃいますか?

 
 千葉房総の伊勢海老を

 メインに放送を予定してるんですが、

 伊勢海老丼はできないでしょうか。って言われ

 
 伊勢海老天丼なら出来ますが、ありきたりの

 何処でもやってる料理なので、正直つまらないので、

 やるなら、活きてる生の伊勢海老丼が良いと思います。

 
 テレビで紹介するには、あまり高く無い方がいいですね。

 
 そう言われても、丼の中に賑わいを出す為なら

 大物を2尾、中位物を3尾程度必要でしょう。

 さすれば、売値はバカ高い値段になるので、

 結果無理でしょうから、御断りさせて下さい。


 じゃぁ、値段はともかく限定何食かでテロップいれましょう。

 
 それなら、ますます何処でも出来るし、お店が高いイメージ

 が付いてしまうので、せっかくのお話し申し訳ありませんが

 御断りさせて頂きます。


 そうですか、残念ですが、仕方ありません。

 
 そう、そう千倉漁協直営店なら、仕入れも漁協さんが

 仕入れた伊勢海老なんだから、そちらのお店に行かれた方が

 良いでしょう。


 そんなやりとりをお互いした、数十分後に

 福◎さん、又御来店。

 
 何とかならないですかねぇ。

 
 漁協さん直営店はどうしました?

 
 玄関入って、テレビ局ですが・・って言ったら、間髪いれずに

 御断りっ、て理由も聞かずに追い出されたそうです。


 そんな訳で、又説明を聞く事になりましたが、

 伊勢海老入りの海鮮丼なら何とかしましょう。

 
 出来れば、千葉房総の迫力十分な伊勢海老が入れば・・・。

 
 その時は無理難題を言う人だなぁって事実、心で思っていました。

 伊勢海老の価値が違うのかなぁって。(福◎さん、すみません)


 伊勢海老は刺身の王様、特に外房の伊勢海老は甘くて

 身のしまりが程良い、うま味が強い等など

 伊勢海老の中でも特に王様なんだから・・・・・。


 ん、王様?そうだ、王様丼。

 伊勢海老入り海鮮丼って言うのは、あまりにつまらない名前。

 王様丼、良い名前だぞ。しかも王様の意味にもぴったりの食材だ。

 
 以前から、何かに王という字を付けたメニューを

 ひとつ加えたかった事もあって

 ご要望にぴったりだと確信しました。

 
 御引き受けいたしました。

 原価がかなり高いですから、5000円の売値でどうですか?

 
 んー、いいでしょう。限定商品って事でいきましょう。

 伊勢海老が丸ごと入って、その他の刺身が10種類以上の

 豪華海鮮丼、王様丼。

 5000円でも安いと感じましたが、

 テレビの向こう側の方はどう、感じているんだろうってね。


 200円下げて、4800円で表示して下さい。

 
 それは、いいですねぇ。福◎さんほっとした様子でした。

 当日の撮影には、芸人さん、女性タレントさんを連れてきます。

 しずるさんの御二人、元モーニング娘リーダーのよっしーさん。


 私はテレビをあまり見ませんので、この時全く知らない名前の方でした。

 しかし、他のスタッフさん曰く

 しずる、が来るんですかー?よっしーも?

 今、有名ですよって。特にしずるの御二人はブレーク中の売れっ子ですよ。


 まぁ、私としては松方弘樹さんや、菅原文太さん、緒方拳さん

 岩下志麻さんなどの東映映画全盛の時代ですから、

 誰が来てもピンときませんでした。

 
 そして、撮影当日が来ました。

 遊び心で付けた王様丼。いよいよ登場です。

 
 福◎さん、芸人さんとタレントさんを引き連れて座敷に上がりました。

 しずるさんの御二人の登場の時は店内にいた、若いスタッフから

 大歓声でした。

 それと、よっしーさん、さすが芸能人、小顔で超美人。びっくり。
 
 
 そして、福◎さんの素晴らしい事が

 私達素人に全くプレッシャーを与えない場の雰囲気つくり。

 過去に何度か芸能人さん達と一緒に出演させて頂く機会がありましたが

 この撮影ほど、リラックスした撮影は無かったですね。


 福◎さん芸能人さんとも自然体、時間もうるさく無いし

 どうぞ、はな房さんのペースでって感じで

 撮影させて頂きました。凄い人だなぁって思いました。


 私もその優しい雰囲気に乗せられてか、

 王様丼4800円、消費税込み5040円を期間限定で

 税込1050円引きの3990円の超破格値で御提供しますって

 言ってしまいました。

 福◎さん場を持ち上げるのがウマすぎです。

 おかげで王様丼の原価オーバーの売値になってしまいました。


 芸人さん方も事前に全く料理も値段も知らされていない

 ぶっつけ本番、もちろん私もです。

 皆さん料理にびっくり、特にしずるさんの村上さんは

 真顔で興奮していました。

 
 よっしーさんも撮影を忘れたかのように

 美味しそうに直ぐ私の隣で食べていた事が印象的でした。


 そんなこんなで撮影も無事?終えて

 私が福◎さんにお願い、

 すみませんが、芸能人さん達と集合写真を撮らせて頂いて

 よろしいですか?

 普通はマネージャーさんに聞かないととか、

 次の時間があるのでって断られるのですが、何と

 福◎さん二つ返事で、良いですよって。

 何と力のあるディレクターさんなんだろうって

 尊敬しました。

 スタッフ一同と御座敷での撮影。

 しずるさんの御二人もよっしーさんもいやな顔せず

 喜んでのポーズ。スタッフも大喜びでした。


 そして、放送日、私達はゴールデンタイム付近は

 忙しい時間なので、テレビを見れません。

 放送終了した時間なのでしょう、たくさんの電話、電話・・。

 王様丼テレビ初登場で大反響でした。凄い反響。


 放送を見たお客様が翌日、朝から大行列、反響が凄すぎ。

 
 この日を境に王様丼の取材、紹介があちこちから依頼。

 極めつけは他局の人気番組

 お試しかっまで登場。

 そして、去年の夏の信じられない大行列、400人待ち。

 更に、暮れのスマステーション。

 クリスマスの土曜日の昼にお試しかっでの再放送紹介。

 関ジャニエイトが出演、もがき苦しんだ、帰れまテン

 ここでも王様丼が紹介。


 一連の流れをつくって頂き、王様丼を出世させて頂いた

 はな房にとって忘れてはならない恩人、

 テレビ東京の有名番組ディレクターさん

 福◎さん、有り難うございました。


 そして、先日その福◎さんが奥様(女優さんの様に綺麗な方)との

 御来店。御来店時、お店がピークであった為

 満足のいくサービスが出来なかったような感じで

 ここ、数日心が痛んでいます。

 是非、又御来店下さい。

 そして、福◎さんが更なる出世をする事を御祈り申し上げます。

 王様丼も末長く皆様に愛されるメニューとして、そして福◎さんの為にも。

 

 ブログを御覧の皆様、長々とすみませんでした。

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chikurahanabou at 22:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 

2011年01月17日

王様丼はお店の出世神様

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 最初に今週の水曜日は休店予定日です。申し訳ございません。

 
 今日、夕方に突然の電話、Aと申しますが・・・。


 Aさんですか?

 御元気ですか。その節は大変お世話になりました。


 今週、プライベートで、お店に食べに行こうと考えてるんですよ。

 王様丼を食べたいんだけど、大丈夫?。

 もちろん大丈夫ですよ。御待ちしています。必ず。


 思いもよらぬ方からの電話に驚きました。

 王様丼を世に出世させて頂いた恩人です。


 王様丼を正式にメニューに入れるようになってから

 いろいろな有名人さんや著名人さんの御来店が多くなって

 驚いています。

 
 そして、昨日は地元の千葉テレビさんの朝番組出演の

 収録でした。

 
 まぁ、レポーターの女性の方が綺麗な人で

 朝のオープン前の仕込みでピリピリムードを

 なごませてくれました。

 クジラ丼の収録だったのですが、

 この女性の方は埼玉出身だそうで

 クジラを食べるのが初めてだったとの事。

 恐る、恐る食べていた姿が印象的でした。


 でも、一言美味いって本音で語って下さって安心しました。

 放送は木曜日の朝6時30分からです。

 朝の忙しい方がほとんどですが、

 是非、御覧下さい。千葉テレビです。



 そんなテレビの取材や雑誌の掲載等など

 王様丼を正式メニューにしてから

 たくさん来るようになって、有り難い事です。

 
 その、王様丼を世に出すきっかけをつくって下さった

 Aさんが来店して下さるとのことで、

 数年ぶりに御会いする事を楽しみにしています。

 








 


 


 


 


 


 

 


 

 


 

 

 

 

 

chikurahanabou at 21:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2011年01月15日

花摘み場は歩いて2分。海は目の前。

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0223漁師料理_B1 はな房PH3種A1パネル02

 いよいよ花摘みシーズンが今週からはじまります。

 緊張しますね。しかし今年は寒いですねぇ。

 
 花摘みに来られる方もやや例年より少なく感じられます。

 しかし、それこそ花摘みの方にはチャンスです。

 人でごった返すよりやや少なめの混雑の方が摘みやすいですよ。


 花もいろいろ賑わっている今が絶好の機会だと、

 花屋のおばちゃん達が言っていました。

 イモ洗い場的の2月は全国から集まってきますから、

 予約が必要になる場合があるそうですから、

 今月が最適でしょうとの事です。


 そして、ここ千倉の地魚も冬一色ですから、

 とにかく温かい食べ物が良いですね。


 やっぱり、煮魚は一番。当店は丸ごと煮が基本。

 頭から尾っぽまで出しが沁み渡った煮魚は最高です。

 
 寿しも美味しい時期。魚が旨いから当然寿しだって

 煮魚に負けず劣らず感動。

 ちょっと寿し食べて帰ろうかってお客様に最適な

 大ネタ六貫にぎりは人気の単品寿し。

 これに伊勢海老味噌汁やカニ汁、あら汁を加えれば文句無し。

 
 特におすすめは旬の一番、寒ブリ。その一番旨いカマトロ煮は

 この時期でしか味わえない究極の煮付け。

 創業以来の伝統のだし汁で煮上げ、冬の名物となり

 リクエストも多数。限定ですから御早目に御来店、御注文下さい。

 
 旬の魚を食べると身体が健康になると漁師さん達が言うように

 花摘み同様、房総の地魚を食べて感動して頂きたいものです。



 

chikurahanabou at 00:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2011年01月11日

明日は今年初のお店休業日

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 すみません。

 明日は今年初の休みになります。

 正月、成人の日三連休の二つ山を越え

 やっとこさ休みになります。


 1月から3月の花シーズンは不定休となりますので(基本月2回程度)

 お客様に御迷惑をおかけする事もありますが

 御容赦下さいませ。

 
 お店も休まないと、お店が疲れて来て、運気が悪くなると

 思っています。

 機械、椅子、テーブル、座敷などのお店を形成している物も

 休み無しだと人と同じに疲れて、いろいろなアクシデントが

 来る事もあるのではないかと考え、一段落した節目にいつも

 休ませて頂いてます。


 もちろん、スタッフ達も疲れから集中心がなくなってしまいます。

 木曜日も午前11時オープンの通常営業ですので

 皆様の御来店御待ち申し上げます。

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chikurahanabou at 23:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | ツイッター

雪が降っても、雨が降っても魚の美味さは変わらないから来て下さい

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 明日は天気が良くないとの事ですが、

 花摘みはきついかもしれませんが、

 地魚はたくさん御用意してあります。

 
 雪が降ろうが、雨が降ろうが魚の味はほとんどかわらないですからね。

 この時こそ、普段並ばないと食べれない名物料理ベスト5などは

 ゲットするチャンスです。

 地魚あら煮、大漁千倉丼、寒ブリカマ煮、伊勢海老入り海鮮ラーメンなど。

 この時がチャンスです。


 天候が悪い時程、お客様にとっては特典を受けられます。

 大しけの場合は別ですが。

 各種のサイトに掲載しているクーポンを使えば

 更なる特典が御受けできます。

 グルメギャオのクーポンが最高にお得ですよ。

 このブログを御覧のお客様のみ、ラッキー日となるでしょう。  

chikurahanabou at 19:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ツイッター | 道の駅

三連休、大爆発の大行列

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 いやー、以前から成人式の三連休は正月以上忙しいと書きましたが、

 初日こそは、いつもの風景でしたでが、

 
 二日目の日曜日は、

 年末に放送された再放送<帰れまテン>の影響もあり

 朝オープン前からの大行列、まさに去年の夏の再来でした。

 
 ここまでは想定内でしたが、そこからが凄い、有り難くも

 オープン前に90人待ちでした、びっくり、かなり気合入れないと

 丸一日振り回されてしまう。

 
 経験上、このような日は、

 一度後手にまわったら二度と先手をとれませんから

 アクシデント続きになる事も。

 って頭をよぎったのですが、何とかなるかってスタッフを信じて

 オープン10時15分に上げ、やや見切りスタートさせちゃいました。

 
 久しぶりの200人の御待ち人数、夏のお盆の再来です。

 ピークは午後1時から2時までの間、この時間はほんま

 強烈です。

 
 現場は戦争というより戦場ですね。(戦争体験者ではありませんが)

 はな房で体験した人達は皆そう言います。良いのか、悪いのか。


 事実、当店で頑張ったスタッフさん達の中には、

 トップになって今頑張っている者がたくさんいます。

 田舎でこれだけの体験と基本を学べば。当然でしょう。


 はな房の社長がいつも皆に言っている言葉で

 人に使われるのが嫌なら、独立して挑戦してみなさいって。

 
 しかし、人の上に立つなら、人の下で勉強せねばいけない。って

 
 それに人を使うなら、人から使われなくてはダメだって。

 最終的には、独立開業するか、調理長、店長になるよう

 辛抱して頑張りなさいっとよくいわれます。

 そして巣立っていきました。

 今、近隣で独立開業したり、各施設、料理店で料理長になっています。


 そんな、はな房OBさん方が連休や節目の休みにちょくちょく来店します。

 学生時代にアルバイトしていた若者達も頻繁に来ます。

  
 話しがそれましたが、今回の連休はまだまだシーズンの序章にすぎません。

 あと、半月も過ぎれば想像を絶する忙しさがきます。

 連日、来る日も来る日も。

 
 気が付いたら、春の入学式の時期になっています。

 
 見切り発車したこの日、特別なトラブルも無く

 無事乗り切りました。身体はくたくたですが。

 スタッフを信じ、お客様を信じて皆が頑張った3日間が終わりました。

 
 今回御来店下さってありがとうございました。

 寒い中の行列、申し訳御座いませんでした。

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chikurahanabou at 00:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お試しかっ | 道の駅
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