2012年09月

2012年09月30日

さんまを食べよう

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 巷では、さんまを「新さんま」と呼ぶ方はもう少ないでしょう。

 
 出始めは初物だぁーとかって、人より先に食べる事が

 ステータスっていうか、自慢のネタ話しになる事しばしば。


 しかし時間が経つにつれ、

 昨日もさんま、今日もさんま・・・なんて方もいるのではないでしょうか。

 
 スーパーで塩焼きが売ってるし、大根おろしさえ付ければ

 立派なおかず、子供も意外と好き。

 
 そんな美味しいさんまも頻繁に、しかも塩焼きばかりじゃ飽きてしまうでしょう。

 
 さんまは料理のバリエーションが豊富で

 一工夫すれば無限大にメニューが広がります。


 例えば、オーブンで焼く塩焼きも、

 頭と尾っぽを切ってフライパン焼くと洋風で面白い、

 酢と山椒を入れてしっかり5時間〜6時間煮れば

 骨まで食べれカルシウムもしっかり吸収。

 お腹を切らずに内臓を抜いてぶつ切り、

 そしてしっかり唐揚げ(軽めの2度揚げがベスト)

 乱切りにした彩りの野菜炒めて、

 あがりにさんまを一緒に炒める

 ピリ辛(七味や豆板醤)味やカレー風味が無難。

 三枚におろせればもっとバリエーションが増えるよ。

 刺身、なめろう、たたき、サラダ、寿しなど無限に広がる面白さ。


 是非、家計に負担がかからないさんま、

 栄養面から見ても優れた食材です。

 
 「秋だ!おかげサンマ」
 
 
 絶対この時期にさんまを食べよう。



 
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 
 

chikurahanabou at 13:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 

2012年09月23日

これからは、ひと雨ごとに秋が・・・

 DSC_8603伊勢エビ料理5-2kop

 暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです。

 全くその格言どうり、

 今日は昨日より8度も低い一日で、長袖を着ている方も。

 冬は、すぐそこまできてますね。


 9月に入って「伊勢海老祭り」「さんま祭り2012」を同時開催してますが、

 伊勢海老は人気ありますね、さすがキングオブ刺身。

 
 さんま祭りは始まったばかり、

 さんまだぁーって感動はなくなったけど、

 やっぱりうまいですよ、

 マグロのトロに匹敵するんじゃないかなぁ。

 産地直送だから、かなりうまい、新鮮!

 生臭なんか全然ないんですよ。


 今日は御昼ご飯にスタッフ全員で

 さんま丼を食べましたが、とにかく

 うまい、うまい、うまい、

 さんま最高!

 是非食べに来て下さい。









chikurahanabou at 22:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2012年09月15日

南房総最大の館山「八幡祭り」に感動

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 立秋から一カ月以上たってるのに

 毎日のこの暑さには、秋だか真夏なのか解らなくなってしまった。

 それでも寒いよりはいい、

 結局、晴天であるという事は、

 お客様が足を運んで下さる第一要因ではないかと・・。

 有り難く思わずにいられないですね。


 さて、今日は、隣り館山市で、

 南房総最大の祭り

 「館山八幡神社祭」が明日までの二日間開催してます。


 私がツイッターに「写真入りライブ映像」を添付して

 何度かつぶやきしてますので、

 是非見て下さい。

 
 本当なら地元青年会に参加している訳ですから、

 あの場所で神輿を担いでいなくてはいけないのですが・・・。

 まぁ、オフレコという事にして下さい。


 ここ、道の駅ちくら潮風王国では

 毎度の事ですが、当「はな房」1店舗だけで

 お客様感謝イベントを6月から開催しています。

 6月、7月の「あわび料理何でも半額祭」

 8月の「伊勢海老半額祭」

 9月の「伊勢海老半額祭&秋だおかげサンマフェア」

 連日、晴天に恵まれたくさんのお客様が御来店されてます。

 道の駅全体でイベントをしてもらえば

 もっと、盛大な祭りになるのに。


 明日も隣り館山での「八幡祭り」が、

 そして「王様丼」「デカ盛り料理」「黄金料理シリーズ」等で

 有名な道の駅ちくら潮風王国レストラン「旬膳 はな房」で

 お客様を御待ちしてます。

 
 土、日、祝日は10時30分オープン夜9時閉店です。

 

 

 

 




chikurahanabou at 21:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)道の駅 | 房総

2012年09月02日

伊勢海老御膳の半額が好評

 秋だおかげさんま1-3
 
 伊勢海老半額祭りも後り日数わずか!

 今年も南房総の伊勢海老の質の良さに

 お客様が感激されてます。


 伊勢海老祭りの熱気冷めやらぬ間に

 秋のイベント第一弾

 「秋だ!おかげサンマ」が開催されます。
 
 刺身、寿し、ステーキ、名物房州煮、

 
 道の駅全体でのイベント

 「2012秋の収穫祭」に向けての

 前哨戦とでも言うべき祭りです。


 9月14日金曜日〜の予定ですが、

 台風などの天候に左右されますので

 1週間後に延期って事もあります。

 
 夏が終わるとあっと言う間に冬の到来、

 気が付くとジャンバー、コート・・・。

 
 四季の中で一番艶やかな秋、

 そんな秋を満喫するのもいいかなっ。

潮風王国_船

 
 

chikurahanabou at 10:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)房総 | 道の駅
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