2012年09月
2012年09月30日
さんまを食べよう
巷では、さんまを「新さんま」と呼ぶ方はもう少ないでしょう。
出始めは初物だぁーとかって、人より先に食べる事が
ステータスっていうか、自慢のネタ話しになる事しばしば。
しかし時間が経つにつれ、
昨日もさんま、今日もさんま・・・なんて方もいるのではないでしょうか。
スーパーで塩焼きが売ってるし、大根おろしさえ付ければ
立派なおかず、子供も意外と好き。
そんな美味しいさんまも頻繁に、しかも塩焼きばかりじゃ飽きてしまうでしょう。
さんまは料理のバリエーションが豊富で
一工夫すれば無限大にメニューが広がります。
例えば、オーブンで焼く塩焼きも、
頭と尾っぽを切ってフライパン焼くと洋風で面白い、
酢と山椒を入れてしっかり5時間〜6時間煮れば
骨まで食べれカルシウムもしっかり吸収。
お腹を切らずに内臓を抜いてぶつ切り、
そしてしっかり唐揚げ(軽めの2度揚げがベスト)
乱切りにした彩りの野菜炒めて、
あがりにさんまを一緒に炒める
ピリ辛(七味や豆板醤)味やカレー風味が無難。
三枚におろせればもっとバリエーションが増えるよ。
刺身、なめろう、たたき、サラダ、寿しなど無限に広がる面白さ。
是非、家計に負担がかからないさんま、
栄養面から見ても優れた食材です。
「秋だ!おかげサンマ」
絶対この時期にさんまを食べよう。
2012年09月23日
これからは、ひと雨ごとに秋が・・・
暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです。
全くその格言どうり、
今日は昨日より8度も低い一日で、長袖を着ている方も。
冬は、すぐそこまできてますね。
9月に入って「伊勢海老祭り」「さんま祭り2012」を同時開催してますが、
伊勢海老は人気ありますね、さすがキングオブ刺身。
さんま祭りは始まったばかり、
さんまだぁーって感動はなくなったけど、
やっぱりうまいですよ、
マグロのトロに匹敵するんじゃないかなぁ。
産地直送だから、かなりうまい、新鮮!
生臭なんか全然ないんですよ。
今日は御昼ご飯にスタッフ全員で
さんま丼を食べましたが、とにかく
うまい、うまい、うまい、
さんま最高!
是非食べに来て下さい。
2012年09月15日
南房総最大の館山「八幡祭り」に感動
立秋から一カ月以上たってるのに
毎日のこの暑さには、秋だか真夏なのか解らなくなってしまった。
それでも寒いよりはいい、
結局、晴天であるという事は、
お客様が足を運んで下さる第一要因ではないかと・・。
有り難く思わずにいられないですね。
さて、今日は、隣り館山市で、
南房総最大の祭り
「館山八幡神社祭」が明日までの二日間開催してます。
私がツイッターに「写真入りライブ映像」を添付して
何度かつぶやきしてますので、
是非見て下さい。
本当なら地元青年会に参加している訳ですから、
あの場所で神輿を担いでいなくてはいけないのですが・・・。
まぁ、オフレコという事にして下さい。
ここ、道の駅ちくら潮風王国では
毎度の事ですが、当「はな房」1店舗だけで
お客様感謝イベントを6月から開催しています。
6月、7月の「あわび料理何でも半額祭」
8月の「伊勢海老半額祭」
9月の「伊勢海老半額祭&秋だおかげサンマフェア」
連日、晴天に恵まれたくさんのお客様が御来店されてます。
道の駅全体でイベントをしてもらえば
もっと、盛大な祭りになるのに。
明日も隣り館山での「八幡祭り」が、
そして「王様丼」「デカ盛り料理」「黄金料理シリーズ」等で
有名な道の駅ちくら潮風王国レストラン「旬膳 はな房」で
お客様を御待ちしてます。
土、日、祝日は10時30分オープン夜9時閉店です。