行列が出来るレストラン

2010年01月01日

2010年寅 元旦オープン。恒例元旦半額料理は何か早朝決定

 今年もたくさんの御来店ありがとうございました。
 
 毎年、毎月御来店される常連様もたくさん増えて
 尚、いっそうのサービスに励む所存にございます。
 また、料理も鮮度、味にいつもこだわり 納得されて
 お帰り下さるお客様の期待を裏切らない様
 頑張って精進させて頂きます。

 本当に、ありがとうございました。
 
 明日、元日10時15分よりお店の営業を
 開始いたしますので、御来店お待ちいたしております。
 つぼ焼き他いくつか半額料理がございます。

 



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2009年04月10日

最大の決戦にカウントダウン

 前回のブログの続きを書こうと思ったんですが。
 簡単に言うと、そのお客さんが帰りに
 明日は今までで一番忙しくなるよ、間違いなくてんてこ舞い
 になるから。がんばってよ。
 と、言われました。
 神棚の本当の祭り方や位置などを
 丁寧に教えて頂きました。有り難いことです。

 結果は、本当にものすごいお客様の来店で
 これほど来たことは過去ありませんでした。
 まさに戦争でした。びっくりしたなー。
 神様も居心地のいい場所や位置があるんだなと
 改めてお客様と神様に感謝しました。
 そして、この日に頑張ったスタッフにも感謝ですね。
 同時に、人は何事にもまじめに、又人に感謝
 して生きていく事の大事さを痛感させられました。

 


 
 
 
 

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2009年03月28日

商売の神様に感謝、感謝の3連休

43e4ab4a.jpg 先日の三連休の出来事です。
 三月は、近年まれに見る不調な月でした。
 土、日の度に雨に見舞われ、花摘みに来られる方が
 かなり減少していました。
 この三連休も又、初日金曜日が雨。
 こんな年もあるんだな、と、開き直って
 来て下さったお客様一人、一人を大事にと
 気持ちを転換して、連休頑張ろうと考えていました

 前日の木曜日の夜に仲の良いご夫婦が来店されました
 お酒を御飲みになって、ご気分も良さそうでした
 御来店されて1時間位たった頃に、
 たまたま私がホールに用事があって、カウンターから
 出たとき、その御夫婦のだんな様とすれ違い
 ざまに、<あんた店長かい、今トイレに入ったんだけど
 盛り塩が崩れているよ、それと盛り塩はお皿とか
 金属の平たい物の上にのせときなよ。塩は大事だよ>

 突然の御忠告にびっくりして、ただ<はい解りました>
 と答えるだけでした。直ぐに盛り塩をきれいに直して
 調理場に戻りました。
 私は、ばあちゃん子でしたから、幼少の頃から
 神仏への信仰心が比較的厚く、いつも敬意を
 表していましたから、気がまわっていない自分
 を、心で戒めました。
 当店の御座敷には、東向きに商売の神様をまつって
 います。更に御座敷の床の間には、ご高名な方に
 お書き頂いた1メートル位の商売繁盛、魔よけのお札
 が、かざっています。
 この後に更なるご指摘を御夫婦のお客様から
 頂いたことで、有り難い出来事がおきます。
 
 続きは次回のブログにて。
 

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2009年02月08日

連日満員御礼 有難うございます

450bac4b.JPG ご無沙汰しております。
 中々ブログの更新しませんですいません
 とにかく、今、南房総はトップシーズンなんです
 3月終わりまで、花摘みのお客様のお食事で
 てんやわんやです。
 この今のご時世でコンだけお客様が来られる
 ことに感謝しています
 開店と同時に満席になるほど来て頂いています
 なんといっても、お店の前が南房総1番の
 花摘み場なので、お昼は行列になります
 地魚レストランなので、海に左右される事が多い
 ので魚が入ってこないひは、困りますね。
 土日は10時30分オープン 平日11時です
 とにかく目玉商品は最初の30分以内に
 売り切れます。
 平日の夕方は比較的空いていますので
 ゆったりできますが、売り切れがたくさん
 有りますので、御注意下さい。
 とにかく、一人一人のお客様を
 大事にと、考えてはいるのですが、
 ピーク時は心を忘れてしまっている事に
 いつも反省しています。
 御来店くださった方全員を
 満足させるように努力いたします。
 
 今後もこの、はな房を宜しくお願いします。
 

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2008年12月21日

カウントダウンは始まりのゴング5

 いよいよ今年もあと10日
 ほとんどの方は、年末年始の
 すごし方を旅行、娯楽などの計画を
 考えてわくわくしている時期でしょう。
 しかし、ことしは、100年に一度の
 大不況。そんな余裕がない方も
 たくさんいるでしょう。
 
 そんな中、僕たち飲食店業界は
 今、年末年始の仕事の段取りで
 毎日、追われているんじゃないかな。
 
 特にこのはな房のような道の駅の
 料理屋は観光中心のお客様相手なので
 まさに短期決戦の戦争です。
  
 連日仕込みや仕入れ等で夜もまともに
 寝ていません。
 ブログを書く暇が無い状態でした。
 今新メニューを考案中ですが、
 思うように決まりません。
 アイテムはたくさんあるのですが
 それには、スタッフさんの都合や
 効率の問題で、やりたくても
 出来ない料理がほとんどです。
 期限がもう間近にせまっていて
 あせるばかりです。
 
 元旦10時30からの初商いですから
 間に合わないかも知れません。
 物価も一時よりは落ち着いていました
 ここにきて、年末の値上がりで、仕入れが
 悩みの種。
 それに従業員の確保が1番の難題ですよ
 失業者がたくさんいるとか言うけど
 うちは人手不足です。

 正月が終わると直ぐに花摘みシーズン。
 3月おわりまでのロング戦争です。
 もう11年も花シーズン体験してますが
 きついですね。
 このご時世にありがたい贅沢な悩みなのかも
 知れません。毎日がディズニーランド状態です。
 つくづく従業員のありがたさがわかります。
 
 健康が一番。体を壊してしまったら
 何にも無いと、思ってもやらなくちゃ
 ならないんですね。
  
 大晦日はいつも私は朝方まで仕込みを
 しますので、行く年来る年など、もう
 10年みてません。
 僕たちにとって大晦日のカウントダウンは
 戦争の始まりのゴングにきこえます。

 最後にことしも皆様にごひいきにして頂いて
 有難うございました。
 来年2009も宜しくお願い申し上げます。

 
 
 

 
きんめ鯛まるごと煮名物地魚あら煮awabi.jpg伊勢海老丸ごと刺し身

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2008年11月23日

いよいよ最後の連休

早いもので今年も早1ヶ月ちょっとです,
今年最後の連休が来ました.
おかげさまで,御予約がたくさんありまして
明日は,てんやわんやの1日になりそうです,

 先日話題のミシュラン2009東京が発売されました
 私が在籍していた 植むら本店 が去年は
 2つ星だったのに1つ星に下がっていました
 何処を基準にランクをつけているかは
 知りませんが、本を見た方は味が落ちたのか
 と見てしまうんじゃないでしょうか。
 料理の味はその店の雰囲気、接客サービスなど
 お店全体の総合でかわるものですよ。
 又、査定する方の体調や好みなどにも
 影響しますよ。
 それに、季節により食材もちがうし
 市場の状況によっては極上の食材が
 入ってこない事もあるよ
 こんな時に査定の方達が来店されれば
 結果が変わるんじゃないかな
 まあ、私の後輩たちだから
 こんな弁解をしているかも
 知れないけど、
 いずれにしろお店の評価が
 下がったと見られるのは
 避けられないかもね
 心無いお客は んーやっぱり味が
 落ちたな などと本に左右される
 人がいるでしょう。
 でも、信念をもって仕事をすれば
 お客は付いてくると私は思います

 はな房の話からそれましたが
 これからも当店は美味い料理を
 ご提供させて頂くことには
 代わりありませんので
 今後とも御ひいきにお願いします。
 
 
 

きんめ鯛まるごと煮伊勢海老サラダさんまのお造り

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2008年11月15日

まんぼうはいつも1番人気

 今日は久しぶりにまんぼうが
 千倉の定置網にかかりました。
 とにかく当店1番人気ですから
 はな房が全部買ってしまいます。
 しかし、食べた事無い方は
 あの水族館のまんぼうを食べるなんて
 なんて思って、ちゅうちょする方が
 たくさんいますね。
 スタッフが、美味しいですよとか
 白身のくせの無い魚ですとか
 とにかく肝が美味しいですから
 肝入りしょうゆでいかがですか
 なんて勧めます、
 肝が苦手の方は残しますね。
 が、ほとんどの方が、美味かったね
 と、お帰りの際いいますよ。
 そんなんで、話題性としては
 嫌いな方、好きな方どちらも
 話のネタとしては、話題の中心です
 明日もあります。ブログを
 御覧になった方は是非食べてみて
 いろいろご意見御聞かせ下さい
 
 最後ですが、今日15から
 新装リフレッシュオープン
 しました。同時に地魚祭りも
 今日より始まりました
 今月末までですから
 御来店御待ちしています。 
 

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2008年10月22日

予約殺到の為定休日にお店開けました5

 今日は水曜日で定休日なんだけど
 ありがたくも、大勢様の御予約が
 ほぼ貸切で入った為にお店を開けました
 道の駅自体が水曜日定休日の為
 当、はな房レストランだけ営業しました
 約50名様の団体で御足が不自由な方が
 たくさんいましたので、テーブル席貸切
 でした。
 一度御来店された方ならよくわかると
 思いますが、全テーブルから
 太平洋が目の前に広がるほど
 ロケーションが良い為
 テーブルは人気です。
 フリーの方は御座敷にてと思って
 いたら、今日は全てのフリーの
 お客様がテーブル指定でした
 おまけに道の駅入り口に
 大きく定休日と看板が
 有って外せません
 有りがたいですね
 この不利な状況の中
 たくさんのフリーのお客様が
 御来店下さいました。
 そして文句も言わず大変な時間
 御待ち頂けました。
  
 よく心無いお客様から言われる事が
 有ります。
 道の駅が休んだらお客一人も入んない
 だろうから、金をまけろとか
 もっとサービスしろとか。
 でも、はな房は違います
 道の駅が定休日だろうが、たくさん
 御来店下さいます。
 たまたま、偶然にもその暴言を
 言った方が来ました。
 さすがに驚いていました
 御待ちのお客様が20名以上いました
 その方はさすがびっくりしていました
 レジで一言たいしたもんだな。
 と、言いました。
 そうです、当はな房は道の駅休みだろうと
 オープンしてようがあまり関係ないです
 常連様がたくさんいます
 今日は休日営業して正解でした



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2008年10月04日

1日限りの半額祭り5

    明日なんですが
 突然ですけど、又、伊勢海老半額
     1日限りです。
 前回で最後のつもりでしたが
 せっかく来たのにもう無いの
 と、がっかりしたお客様が多数
 いたので、アンコール再びです
 やっぱり限定なのでお早めに
 御来店御待ち申しあげます。伊勢海老サラダ伊勢海老丸ごと刺し身名物地魚あら煮

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オンリーワン料理とナンバーワン戦略

 皆さんお元気ですか。
 いよいよ9月も最後の日曜日です
 今は何処もさんま一色の様相ですね。
 当店はな房もさんま料理を出していますが
 何処でもやっていることを
 毎日お勧めしている事が
 なんか個性にかけているというか
 ここんとこ毎日いきつまっています
 若い時から
 人と違う事を思いつき、即実行
 する事が毎日の日課の様でした
 でも今はそのものずばりの事ばかり
 それってもちろん大事な基本
 なんだけど。
 人と違う事をやって
 えーとか、なんだこれはーとか
 お客さんから驚かれる事で
 インパクトを与えて
 自己満足をするタイプなんです
 それが逆効果して失敗する事も
 よくあったね。
 昔、平成の大不況の時
 東京恵比寿に外資系の和食店
 ロイズという店がありました
 当時勤めていたつきじ植むら社長さんに
 連れて行ってもらった時に大変な
 カルチャーショックを受けました
 それは、和食の常識を覆す
 革命的な料理ばかりの連続でした。
 見た目はもちろん、盛り付けが
 かなりインパクトがあったね
 その時社長が言った言葉が
 これがオンリーワンなんだ。
 まさにそのとうり。
 ただ1つ不満なことは
 味にパンチがない事だった事です。
 下味というか食材の味を引き立てる
 下ごしらえが不足していると
 感じました。
 この幾を境にますます
 個性のある料理を造る事に
 なったんだなー
 
 今、はな房もいろいろ転機に
 きていると考えています
 何か変人的な料理をすれば
 いつかは誰かにまねをされると
 思うけど、オンリーワンと
 ナンバーワンを目指して
 目下、思案中ですので
 今後のはな房がどう転換するか
 乞うご期待下さい、
 
 
 
 伊勢海老サラダ千倉スペシャル膳

chikurahanabou at 23:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
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