ボリューム満点

2009年07月11日

夏の地魚で刺し身盛り5

bb2ba203.jpg ご無沙汰してました。最近話題が乏しく書き込みが
 出来ませんでした。
 さて、夏休みがもうすぐです。今週ぐらいから
 ぼちぼち家族づれのお客さんが増えて着ました。
 この時期の生魚は難しいですよ。
 いかんせん、白身が中心ですから、特に刺し身盛り
 は頭が痛いですね。
 器の選択を間違うと、やたら乏しくなってしまいます。
 懐石料理を15年以上経験していたので、白身の魚
 ばかりでも、コースの中のお造りとしては、逆に
 いろいろな飾りや演出で絵をかけます。しかし
 ボリュームある刺し身盛りを求められるこの地では
 演出より、鮮度と品数と豪快さが必要なんですね。
 まして、ここんとこ海が大荒れなので、とれる魚が
 すくなすぎます。
 いやー困ったなー。やっぱり冷凍マグロを使う事に。
 そしたら、まぐろは赤色なので目立ちますから
 そこにお客さんは箸をつけます。
 地魚じゃないよ。と、なってしまいます。
 たかが刺し身盛りですが、夏の海の側で作る刺し身は
 難しいです。
 白ご飯には、脂ののった寒い時期の魚が恋しい。
 
 しかし、私は寒がりなので、冬が苦手です。
 やっぱり人間は勝手な生き物なんですね。


 
 
 
 


chikurahanabou at 22:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年05月19日

大盛り料理が人気と電気工事


当、はな房では創業からずーッと
 大盛り料理を続けていますが、
 最近バリエーションを増やしてインパクトを出しています
 いつも大うけの地魚あら煮などは
 土、日は並んでも食べに来て頂いています
 
 今月から始まった大盛り料理特集で
 最高に人気が有るのが、
 海鮮丼の大盛り ですね。
 これほんとにすごいですよ。
 まず、値段が、並盛りの海鮮丼にプラス315円で
 ご飯が1.5倍 これじゃあたりまえなんで
 上にのっているネタがなんと並盛りの倍にしています
 
 しかもほとんどが新鮮な生刺し身なので
 お客さんがびっくり。
 器は三倍ですから、迫力満点。超おすすめ。
 若い女性の方も挑戦しています。
 こんだけ生の刺し身をたべると、
 当分刺し身は食べたくなくなるでしょう
 しかし、何度も来店されるリピーターが多いです

 他にもジャンボあなご天丼やまぐろ丼などなど、、。
 一度皆さん挑戦して下さい。
 それから、5月最後の週は月〜木まで
 電気工事をやる事に決まったので、
 ご迷惑かけることになります。
 
 


chikurahanabou at 23:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年10月03日

この物価高をのりきる知恵は?

 ここんとこの原材料、消耗品高騰には
 かなり困惑しています
 10月から更に値上げ。
 どの業者さんも一律あげるようで
 特にダメージが大きいのが
 天ぷら油、いくら、まぐろ、洗剤、調味料
 以上の材料は毎日たくさん使うので
 相当な痛手です
 そこで、手をこまねいて嘆いても
 しょうがないですよね
 皆大変なんだから。
 いい知恵を考えないと
 最後はお客様に降りかかる
 ことに。
 出来るだけ値上げはしない
 ように何か考案しないと。
 
 
 

chikurahanabou at 22:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。