夏休み

2009年08月23日

気づいたら日暮れが早くなっていた

176787a2.jpg お盆も終わって、早1週間です。
 12日からの猛烈なお客様の行列は
 有り難く毎年の事ですが、きつかったなー。
 
 お盆中は5日連続泊まりでフル稼動の私でした。
 やっぱり年齢には勝てないです。
 15日の夜の部は正直、頭が回転してませんでした。
 でも、いつもこれだけは頭から離れません。
 安全な食材をだしているか、お客さんに怪我などを
 させてないか、従業員が体調を壊してないか、
 無事家に着いて無事出勤してくるか。
 
 祈りは通じました。無事乗り切って
 くれました。感謝。

 さて、今週も連日たくさん御来店されてます。
 そんな、こんなで、最近は曜日、日時が解らなく
 なってきています。
 今日、夕方外の空気を吸いに行ったら
 なんと、6時でこんなに薄暗かったか、と
 いつの間にか日が短くなっていました。
 なんだか、気持ちが暗くなった様な感じでした。

 8月が終わると9月のゴールデンウィークがきて、
 10月のサンマ祭り、そして冬、
 又やって来ます花摘みシーズン。1年は早いものです。
 年々1年がスピードアップしていきますね。
 
 

 
 
 

chikurahanabou at 22:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年07月22日

料理のプロとアマチュアの違いは何?

f8b05c9f.jpg 
 海の日三連休も終わって、とりあえず夏シーズンの
 第一関門を突破しました。たくさんの
 御来店有難うございました。

 さて、最近強く思う事があるんですね。
 毎日、何処のテレビをまわしても、
 料理番組とやらが、はびこっています。
 ご家庭の主婦達が簡単にできる料理や
 プロが出演してレシピを教えたり
 実演したり、と、多種多様な番組が
 朝から晩まで放送しています。

 もちろん私も勉強になる事があります。
 視聴者の方、いわゆるアマチュア方さんは
 その番組で紹介された、レシピを見て
 知識が私達、いわゆるプロよりも
 豊富になっていると思います。

 誰でもまずいものより、美味いもの
 を作ったり、食べたりの方がいいのは
 当然です。
 
 料理を趣味として楽しんで作っている方は
 研究もするでしょうから、美味い
 料理を作れるようになるでしょう。

 そうすると私達プロとの技術的な違いが
 あまり無くなることになるのでは。
 格差が縮まった時に経営者は、
 プロに払う人件費を、アマチュアさんや
 ロボットに代えていく選択を
 していくでしょう。
 そして、過酷な修行をしてプロに
 なるより、レシピや、うんちくで
 覚えたアマチュア料理人が増えてく
 のかな。
 それで、大半のお客さんがこの店は美味い
 となったら、私達プロとアマチュア
 の違いは何?と考えさせられる事に
 なるでしょう。
 
 
 


 

 

chikurahanabou at 00:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年07月17日

あー夏休み 気が抜けない4

142c20c0.jpg きたー。夏休みが。1年の第2回目のシーズンです。
 年々この千倉の地はお客様が減少しています。
 しかし、今年は期待できそうです。高速料金
 の値下げで、例年より房総に来る人が増えるでしょう

 そこで、怖いのは、食中毒です。
 夏は劣化するのが、早いので細心の
 注意が必要なんです。
 
 皆さんは食中毒と言うと、古くなった
 食べ物が当たると思っているでしょう
 もちろん体調が悪いとき、疲れているとき
 は当たるでしょうが、食中毒とは
 とれたての魚の方が1番怖いんですよ。

 海からとれたての魚には、腸炎ビブリオ菌
 がたくさんついているんです。
 この新鮮さなら当たる訳がないと考え
 るんですね、
 海からあがってお店に到着するまで
 魚体についたビブリオ菌がものすごい
 勢いで増殖するのです。

 人間には優れた免疫機能があるので、
 ある一定の菌なら発症しませんが、
 更なる増殖で一定ラインを超えると
 症状がでます。
 
 これを防ぐ1番は、魚が来たら
 真水で魚の体、内臓、えらを
 とにかくよく洗う事です。
 水はけちけちしないで。
 水には、塩素が消毒として
 必ず入っていますから、ビブリオ菌
 は、ほとんど死滅します。
 その他の菌もほとんど真水で死滅します。
 だから当店は1日中真水を
 じゃんじゃんつかいます。もちろん
 おろす前の、いわゆる水洗いを徹底しています
 ので、安心してください。
 
 腐敗なら匂いである程度判断できますが
 もし食べてしまっても、
 猛烈な症状は出ないと言われています。
 
 食中毒菌の厄介なのは無味無臭なところですね
 水は最高の殺菌剤なんです。
 ついでにまな板、雑巾などもよく洗いましょう

 
 
 

 
 


chikurahanabou at 02:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
楽天市場